15.04.2020 22:47
Антивирус по-казачьи!
Патрулирование, оповещение жителей, санобработка общественных мест в условиях эпидемии — всё это активисты хуторского казачьего общества «Добрыня Шиловский» делают по доброй воле и собственной инициативе. Кто, как не они, позаботятся о живущих рядом?
НАШ ОТВЕТ ЭПИДЕМИИ
Гостям казаки рады, особенно тем, что приходят с чистыми помыслами и чистыми руками. Но на всякий случай предлагают воспользоваться антисептиком - теперь это стало правилом хорошего тона. «Бережёного Бог бережет» - любит повторять Сергей Разуваев, начальник штаба Рязанского отдельского казачьего общества. Заметим, живет он не в Рязани, а в деревне Ибредь Шиловского района, Рязанской области. Здесь же находится администрация сельского поселения, которое возглавляет Сергей Вячеславович, но ни официальная должность, ни общественное положение не дают ему преимуществ перед другими казаками. Нет никаких привилегий и у атамана Сергея Бобкова: в организации все имеют равные права и любые вопросы решаются сообща. Так было и в эти коронавирусные каникулы. Казачий круг, собравшийся в Ибреди и местная власть разработали собственный «антивирус».
— Решили проводить дезинфекцию детских площадок, дворовых территорий, остановок, входов в магазины и медпункты, мест сбора мусора. Сначала проконсультировались у санитарных врачей. По их рекомендации купили проверенное средство, приготовили раствор и приступили к работе, — рассказывает Сергей Разуваев.
Перед ним и его товарищами не стоял вопрос, где взять деньги на снаряжение и средства дезинфекции. В любом деле казаки рассчитывают на средства своей организации, которые сами же и зарабатывают. В борьбе с вирусом казачья казна снова пришла на выручку.
ТОЛЬКО ДОБРОВОЛЬЦЫ!
27 марта, вооружившись распылителями с обеззараживающей жидкостью, надев индивидуальные средства защиты, добровольцы «Добрыни Шиловского» дали первый бой коронавирусу.
— Действительно, привлекались только добровольцы, но ими готовы были стать все. Отобрали 12 человек, из которых сформировали три бригады, — продолжает Сергей Бобков. — В первый день, когда закончили дезинфекцию общественных мест, кто-то предложил обработать свой подъезд. Другие спросили: – «А почему один подъезд? Давайте все!»
В итоге ни один из 18 многоквартирных домов в деревне Ибредь и поселке Молодежный не остался без внимания добровольцев. Где были всё это время управляющие компании? Дело в том. что никто не управляет этими домами, кроме жильцов. Самообслуживание складывалось годами, но повсеместно объявленная самоизоляция вмиг посеяла сомнения: если призывают оставаться дома, значит за дверями квартиры что-то угрожает?
— По телевизору постоянно говорят о заболевших и умерших. Отсюда страх. А когда приходят добровольцы и делают дело, нужное всем, люди видят, что их не бросили, о них заботятся и повода для паники нет. Главное — строго соблюдать меры предосторожности. — напоминают казаки.
Вскоре страх рассеялся: жильцы начали сами обрабатывать подъезды, понимая, что в этом тоже залог их безопасности.
ДОМА ЛУЧШЕ
Прохожие на сельских улицах встречаются еще реже, чем на городских.
— Все понимают, что с эпидемией шутки плохи, но кому-то достаточно сказать об этом один раз, а кому-то — два, — замечает Сергей Разуваев.
Тех, кто понимает со второго раза, мы встретили через дорогу от администрации: на детской площадке сидели двое подростков. Услышав вопрос «Почему не дома?» — они молча разошлись по домам. Можно посочувствовать пацанам, уставшим от длинных каникул в четырех стенах, но бесцельные прогулки тоже до добра не доводят, и не только из-за пресловутого вируса.
В конце марта в окрестностях Ибреди и других сел начала гореть сухая трава. Последствия одного такого возгорания могли бы быть очень печальными. На соседнее с Ибредью село Сасыкино мощным фронтом шёл огонь, с которым боролись двое суток. Его удалось остановить в нескольких метрах от домов огромными усилиями профессиональных пожарных и казаков «Добрыни Шиловского». Не успели мы поговорить о пережитых бедах, как поступило сообщение о новой на старом месте. Горела трава рядом с Сасыкиным. Поехали трое: Сергей Бобков, Сергей Разуваев, Андрей Калганов. Кроме снаряжения они взяли с собой громкоговоритель чтобы проводить оповещение о действующем в регионе режиме повышенной готовности. Добравшись до места, обнаруживаем, что там… ничего не горит, но быть начеку никогда не помешает. Для казаков это правило действует неукоснительно, как и другое, о котором напомнил Сергей Вячеславович — в одной песне поется: -«Казак полдела делать не привык»
«Добрыня Шиловский» тоже никогда не останавливается на полпути и свою антивирусную миссию в этой непростой обстановке обязательно доведет до конца. А если, не дай Бог, объявится еще какой-нибудь вирус не поздоровится и ему.
Автор: Денис Викторович Живикин