В апреле 1941 года был запущен Рыбинский гидроузел. Вода из перекрытых русел многочисленных водоемов Волжского бассейна хлынула затопляя старинные города и села, девственные леса и пастбищные заливные луга Ярославской земли. До этого непрестанно гремели взрывы: рушились церкви и дома, вырубались леса, расчищалось дно будущего водоема.
А весной страшного 1941-го тысячи птиц, вернувшихся с зимовок к гнездовьям, в панике кружили над мутной водой, стоял леденящий вой погибающих зверей. Запестрели плоты изгнанных жителей Мологского края, перевозящих свои разобранные избы и скромное имущество к новому месту жизни. За спиной остались лишь воспоминания, могилы предков также поглотила вода. Под водами искусственного моря скрылись город Молога, прекрасные монастырские ансамбли, опустевшие дворянские гнезда, почти 700 селений. Было затоплено 250 тыс. гектаров лесов, 80 тыс. гектаров заливных и пойменных лугов, 70 тыс. гектаров пашен, 35 тыс. гектаров богатых пастбищ. Изменился климат и характер берегов: они стали сырыми, низкими, болотистыми. При строительстве гидроузла от непосильного труда сложили жизни тысячи узников ГУЛАГа. Согласно сводкам НКВД, десятки жителей отказались покинуть свои дома и погибли.
Это до сих пор не осознанная, не выстраданная страница нашей трагической истории. Мертвая вода поглотила исконные древние земли сердца России.
В начале марта мне удалось приблизится к центру волжской трагедии во время поездки по Некоузскому и Брейтовскому району вдоль реки Сити. В нижнем течении она разбухает и скорбно плещет смиренной водой у осыпающихся берегов. Улицы уютного города Мышкина с опустевшими купеческими особняками скорбно уходят в воду широкого плеса. По подволоченному берегу разбросаны кирпичи корпусов фабрик графа Шереметьева и ржавые кованые гвозди.
Также уходят в никуда, в русскую Атлантиду, затопленные после запуска Угличской ГЭС центральные улицы некогда богатого города Калязина, ныне серого, нищего и грязного. Лишь колокольня Никольского собора, как обломок, призрачный маяк разоренного прошлого, глядит в свое дрожащее отражение. И немногие туристы знают, почему «церковь так необычно вырастает из воды».
Да и сам Углич, когда-то поражавший путешественника лесом колоколен на высоком берегу, грустно осел в запертую Волгу, поредел после варварского разгрома.
В моих планах после отмены нынешних вынужденных ограничений поехать на Рыбинское водохранилище, встретится с энтузиастами и потомками переселенцев из Мологского края, подробнее изучить историю волжской трагедии. Хочется оказаться там, где под зеленоватой водой еще лежит брусчатка Мологи и белеют русские кости с затопленных погостов. Надеюсь на содействие в этом намерении друзей из Рыбинска и знакомых, уже имевших подобный опыт.
Считаю, что нынешняя роль Рыбинского гидроузла ничтожна и будущее его закрытие было бы знаковым для возрождения России. Знаю, что немало ученых считает возможным постепенный спуск водохранилища. Да, восстановление разоренного и затопленного края займет не один десяток, а то и сотню лет. Но нужно оставить потомкам русские земли, очищенные от поругания прошлого.
Ни чего хорошего это не принесет!