Любой твой успех, до которого смогут дотянуться, замажут широкими мазками поноса. Это любители обесценивать, вышучивать, унижать.
Вот сделала женщина новую прическу – и сердечко у нее немножко замирает, она посматривает на себя в витрины то с опаской, то с радостью. Если рядом окажется близкий человек, который скажет: «Как тебе хорошо!» — то барышня облегченно выдохнет. И остаток дня будет в хорошем настроении.
А что будет, если в такую минуту рядом приземлится заклятая «подруга»? Если она, будто пикирующий бомбардировщик, прилетит высказать свое ценное мнение: плохо постриглась! И цвет не твой!
В такие минуты нужно быть очень сильным, чтобы отразить нападение. Потому что даже самый уверенный в себе человек бывает и стеснительным, и ранимым, и чувствительным в тот момент, когда решается на перемены. В этот момент мы словно нежный росток, который пробивается из-под земли. Его легко затоптать, но нужно помнить, что вскоре он может превратится в сильный зеленый куст или высокое крепкое дерево, способное противостоять ветрам. Свои начинания нужно защищать от унижения, обесценки, особенно поначалу – чтобы они успели прорасти. И в близких друзьях обесценщиков держать не надо – пусть будут на расстоянии.
Но и на проросшее деревце успеха обязательно найдутся жучки-короеды. Они будут пытаться изъязвить, испортить хоть немного то, что создавалось ежедневным кропотливым трудом.
Вот открыл человек свою студию, онлайн-школу, научился танцам, получил диплом, сменил профессию. И снова вместе с поздравлениями обязательно услышит шипение за спиной: это все ерунда… Это ему родители оплатили… Это ему повезло просто ненадолго, ишь, радуется… Обесценщики летят на чужой успех, как мухи на открытую банку варенья летом. И на своих лапках приносят то самое, на чем мухи сидят. Успех становится со вкусом и запахом экскрементов.
Я считаю, что таких мух от своего успеха надо отгонять. Извести их вовсе, конечно, не получится, но давать им лишнюю свободу неполезно и не нужно. Чтобы не засиживали, не поливали грязными словами то, что дорого. И в комментариях никакой «свободы слова» для мух быть не может. Свобода слова – она для людей, которые могут выражать свое мнение тактично.
Это не значит, что невозможна критика. Конструктивная критика – это один из самых ценных подарков, которые можно подарить ближнему. Иногда один полезный совет может изменить всю жизнь человека. Но тут есть такой четкий критерий: этот совет должен нести именно какую-то потенциальную пользу, а не просто пустую оценку «плохо», «гадко», «отвратительно». Или даже откровенное нападение: «ты отвратительно выглядишь». Тогда это не совет, а помет.
Это не значит, что нельзя высказать мнение. Если подруга вдруг сбрила все волосы, оставив на самой макушке только длинный клок зеленых волос, и спрашивает: «Ну, как мне?», а вы при этом не принадлежите к субкультурам, где это хорошо и нормально, то можно честно сказать: «Мне не очень нравится». Но это мнение, что называется, по запросу. Я вообще считаю, что критики, как и вампиры, должны приходить только по приглашению. Исключение составляет тот случай, когда человек – суперпрофессионал в своей области. И он реально хочет помочь. Например, когда именитый, признанный писатель мягко советует начинающему какие-то профессиональные хитрости. Тогда это критика, конечно, на благо.
Вот это и есть сердцевина, которая отличает человеческое мнение от мушиного помета. Это мотив. Если человек хотел хорошего, то это мнение. Если хотел унизить, растоптать, самоутвердиться, скинуть на свой уровень, это мушиный понос. Ну или козлиный, по ситуации.
Плохо, когда в такую муху превращается время от времени человек близкий или коллега, с которым вы плотно связаны общими делами и от которого нельзя избавиться. Ведь во время каждой такой обесценивающей атаки у нас выделяется целый букет гормонов, которые не лучшим образом влияют на организм. А это означает постоянный стресс, если уйти некуда.
Есть даже целые семьи, в несколько мушиных поколений. В таком случае следы липких мушиных лапок приходится терпеть долго, избавиться от них непросто. Но можно спросить: «А зачем ты делаешь это, чего ты хочешь?» Часто это обезоруживает. Ведь человеку приходится отвлекаться от жужжания и задумываться над тем, что толкает его на такое поведение.
А ответ на этот вопрос один: критиков толкают на критику психологические защиты. Мозг наш очень хитрый, он хочет получить чего-нибудь хорошего и желательно по кратчайшему пути. А самый короткий путь в случае с достижениями, как нетрудно догадаться, это не достигать, а признать чужие достижения ничтожными. Мне, мол, тут даже соревноваться не с чем. А еще можно найти кого-то, кто слабее, беднее, глупее тебя и позлорадствовать. Мол, посмотрите, как у него все плохо. И так успокоить себя немного. Создать для себя иллюзию, что у тебя лучше, чем у других.
Однако простой путь в данном случае – не значит хороший. Потому что куда мысль – туда и энергия. Куда мысль – туда и пространство. И, думая о тех, у кого плохо, человек как бы ткет из этого «плохо» свое полотно. Начитает жить более дешевыми, легкими и примитивными смыслами, чем мог бы. Равнение у него получается не на лучшего, а на худшего. И жизнь меняется соответственно.
Я заметила, что дела идут на лад, когда начинаешь ценить, уважать конкурентов. Не просто отвергать сделанное ими или бессильно злиться, посылая проклятия на их головы. А именно признаешь, что они многое знают и умеют. Препарируешь их сильные стороны и берешь себе на вооружение. Тогда их энергия будто бы тебе переходит, и ты растешь, открываешь в себе новые грани.
Короче говоря, неблагодарное это дело – и быть мухой, и мух вокруг себя разводить. С людьми хочется быть, с людьми намного интереснее!