Обратиться к этой нестандартной для меня теме побудило, как это бывает в таких случаях, одно малозначительное обстоятельство. Мы со студентами, членами Дружины охраны природы ВГПУ, были приглашены на публичные слушания по поводу строительства музея ВДВ в нашем городе.
На публичных слушаниях нам уже не раз приходилось бывать! Проходят они, как правило, весьма бурно. Так было и в случае со строительством дороги из Северного района к Березовой Роще, и в случае с созданием зеленого лесопаркового пояса. Молодежь покидает их обычно полная эмоций, получив изрядную дозу адреналина.
На этот раз ничего такого не ожидалось! Но, казалось бы, какое может быть воздействие на окружающую среду со стороны музея, который к тому же планируют возвести в одном из спальных районов города? Бурных обсуждений явно не ожидалось. Но вот тут я немного ошибался!
После короткого выступления проектировщика я задал, казалось бы, самый невинный вопрос: «Сколько и каких деревьев предполагается вырубить и сколько посадить для компенсации» (кстати, музей планируется взвести на территории одной из наших городских ООПТ, что меня несколько насторожило). Ответ последовал весьма четкий с указанием количества и пород деревьев. Я сел на место, вполне им удовлетворенный!
Далее студенты задали вопросы на предмет утилизации и организации раздельного сбора мусора в музее и касательно планировки прилегающей к музею территории сквера. Я задал ещё один вопрос об источниках финансирования будущего строительства и о штатном расписании музея. Ответы проектировщик также давал вполне четкие.
Слушания уже подходили к концу, но я, как говорится, шкурой чувствовал, что атмосфера в зале почему-то накаляется, хотя внешне всё выглядело абсолютно спокойно! Но это лишь казалось. В одном из углов зала, где сидели люди в военной форме, нарастал недовольный гул.
И тут слова попросил ВДВ-шный полковник! Я не буду даже пытаться полностью воспроизводить его речь, а приведу лишь некоторые цитаты: «У вас на кону с одной стороны — несколько березок, а с другой — национальная идея!», «Мы тут за березки боретесь, а в Сибири лес тоннами (?) вырубают! Вот и поборитесь с лесной мафией!», «Я не верю, что будущее поколение не будет воевать!».
Остапа, как говорится, понесло. Конец слушаний оказался явно скомканным. В коридоре после них мы продолжили с бравым полковником разговор на данную животрепещущую тему. Я не буду его здесь приводить, а выскажу лишь мысли, на которые меня этот разговор навел.
1. Бессмысленно говорить о военно-патриотическом (или каком-либо ещё!) воспитании при отсутствии программы такого воспитания. Возводить при отсутствии программы любые (стоящие не одну сотню миллионов!) мемориальные (и прочие!) комплексы — перевод денег, или, как выражается один известный российский политик: «Распил!»
2. Об отсутствии программы военно-патриотического воспитания и бездействии военно-патриотических организаций говорит хотя бы факт полного отсутствия в городе парашютных вышек (автор этих строк ещё застал одну такую в Центральном парке) и клубов «Юный десантник», которые для начала следовало бы создать хотя бы в десятке школ. А ведь с этого и надо начинать! А если такой работы не ведется, то зачем нам музей ВДВ? Экспонаты для него хоть имеются, учитывая ещё тот факт, что в городе нет ни одной части ВДВ?
3. И, наконец, о наболевшем. Мы опять «воткнулись» в проблему детского туризма, который на данный момент полностью разрушен. С ним ушли в прошлое детские военно-спортивные лагеря, ещё бывшие популярными в начале 2010-х годов, и на которых юные школяры под руководством бывших десантников и спецназовцев получали навыки выживания в дикой природе, приготовления пиши в полевых условиях, изготовления и обращения с различными подручными средствами. А БЕЗ ВОЗРОЖДЕНИЯ ЭТОЙ СИСТЕМЫ НИ О КАКОЙ ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ И НИ О КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ! Вот о чем следует подумать не только бравым десантникам, но и всем, кто связан с патриотическим воспитанием молодежи!
На том заканчиваю, рассчитывая на то, что мои оппоненты по этим слушаниям прочтут этот пост и поймут, что военно-патриотическое воспитание — вещь серьезная, и мыслить здесь категориями «периода застоя» никак нельзя!