Сегодня представляю полезную информацию для туристов - 10 самых интересных достопримечательностей города Петрозаводска.
1. Памятник Петру Первому - установлен в 1873 году в честь царя Петра I, основателя города Петрозаводска. Скульптор И. Н. Шредер, архитектор И. А. Монигетти.
Интересна история памятника. Первоначально он был установлен на Круглой площади в центре города. После Октябрьской революции Советом народных комиссаров РСФСР было принято решение снести все памятники, установленные царям и их "приспешникам". В Петрозаводске памятник Петру I демонтировали и убрали в сарай.
В 1940 году было принято решение памятник Петру I восстановить. Памятник достали из сарая, где он хранился, отреставрировали и установили в сквере возле краеведческого музея, который тогда находился в здании бывшего собора Александра Невского.
В 1978 году в связи с 275-летием города Петрозаводска памятник основателю города перенесли в сквер на Онежской набережной, где он и находится до сих пор.
Памятник Петру Первому
2. Онежская набережная в Петрозаводске построена в 1994 году. Протяженность набережной около двух километров.
Набережная интересна тем, что на ней установлены скульптурные композиции, отражающие развитие современного искусства. Все работы скульпторов из разных стран мира - это подарки городов-побратимов города Петрозаводска.
Один из самых значимых памятников - скульптура "Рыбаки" работы известного американского скульптора Рафаэля Консуэгро. По замыслу автора, скульптура отражает дружбу русского и американского народов, вместе созидающих будущее благополучие всех жителей планеты.
Скульптура "Рыбаки"
3. Площадь имени Ленина (Круглая площадь) - построена по инициативе начальника Олонецких горных заводов, горного инженера А. С. Ярцова в 1774–1782 годах. Проект зданий площади сделал архитектор Назаров.
В зданиях расположенных на Круглой площади размещались заводские и губернские учреждения.
В центре площади в 1873 г. был воздвигнут памятник Петру I. После Октябрьской революции, с приходом новой власти, памятник основателю города демонтировали, а на его месте из серого карельского гранита соорудили грандиозный памятник В. И. Ленину.
В настоящее время в зданиях на площади с одной стороны размещен Национальный музей Республики Карелии, с другой - Министерство культуры Республики Карелия.
Вход в министерство культуры охраняют два бронзовых льва.
Площадь имени Ленина (Круглая площадь)
4. Национальный музей Республики Карелии - главный музей республики. Был основан в 1871 году при губернском статистическом комитете. Располагался примерно там же, где находится сейчас.
После революции в 1918 году музей был передан Народному комиссариату просвещения, а в 1929 году переехал в здание собора Александра Невского, где находился по 1993 год.
После принятия решения о передаче собора Православной церкви музей вернулся на свое историческое место - в здания историко-архитектурного ансамбля на площади Ленина (Круглая площадь).
В залах и запасниках музея в настоящее время хранится более 200 тыс. экспонатов. В залах музея представлено 22 постоянно действующих экспозиции.
Работает музей с 10:00 до 18:00. Выходной день - понедельник.
Национальный музей Республики Карелии на площади Ленина (Круглой площади)
5. Губернаторский парк и памятник Г. Р. Державину. В настоящее время этот парк - памятник ландшафтной архитектуры.
Был основан в XVIII веке как частный сад при доме горного начальника. В 1840 году был расширен и получил статус Губернаторского сада.
С 1930 годов парк получил новое название - Парк пионеров. На территории парка были установлены качели, в деревянных беседках дети могли играть в настольные игры, в деревянном здании кинотеатра демонстрировались мультфильмы и детские фильмы.
В 2000 году парк был переименован в Губернаторский, а в 2003 году проведена глобальная реконструкция парка.
Все старые сооружения из дерева снесли, обновили дорожки, посадили деревья и кусты, сделали ограду парка. В центре парка установили памятник первому олонецкому губернатору Г. Р. Державину.
Губернаторский парк
6. Парк «Ямка» находится в пойме реки Лососинки.
В 1800 году в результате стихийного бедствия прорвало плотину Александровского завода. Мощный поток воды смыл огромное количество грунта в Онежское озеро, а река сменила свое русло. К северу от завода образовался значительный овраг, который местные жители стали называть Ямкой.
Постепенно овраг зарастал травой и кустами ивы. В 1934 году силами комсомольцев Онежского тракторного завода на месте пустыря был разбит парк, выполненный по проекту архитектора В. П. Яковлева.
Сегодня парк реконструирован: установлены скамейки, сделано освещение, отсыпаны дорожки, разбит парк камней.
Парк "Ямка"
7. Музей изобразительных искусств Республики Карелия - памятник архитектуры XVIII века. В этом здании в разное время располагались народное училище, Олонецкая мужская гимназия, Публичная библиотека, Дворец пионеров и Училище культуры.
Музей изобразительных искусств был открыт в 1960 году.
Основу экспозиций музея составили художественные коллекции Естественно-промышленного и историко-этнографического музея (живопись) и Олонецкого епархиального церковного древлехранилища (старообрядческие иконы).
В советское время музей активно покупал наиболее интересные работы карельских художников и к сегодняшнему дню собрал значительную коллекцию.
В будни музей работает с 10:00 до 18:00, в четверг - с 12:00 до 20:00.
Понедельник - выходной.
Музей изобразительных искусств Республики Карелия. Фото с ресурса «Яндекс.Картинки»
8. Музей "Дом куклы" Татьяны Калининой. В 1999 году художник Татьяна Калинина открыла частную художественную галерею "Дом куклы". В основу экспозиций музея была положена коллекция авторских кукол, изготовленных руками художницы.
Музей небольшой, в нем всего три выставочных зала и мастерская.
Музей работает с 12:00 до 17:00. Воскресенье - выходной.
Музей кукол Татьяны Калининой
9. Кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Построен по проекту архитектора Александра Посникова на пожертвования рабочих Александровского завода и горожан. Освящен в 1831 году.
По замыслу горожан, храм был воздвигнут в память героев Отечественной войны 1812 года.
В 1929 году в русле борьбы с религией храм закрыли, купола демонтировали, а здание передали Карельскому краеведческому музею.
В 1991 году краеведческий музей переехал в другое здание, а собор был возращен Петрозаводской епархии Русской православной церкви. Началась долгая реставрация, которая закончилась в 2000 году. Храм был вновь освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Собор Александра Невского
10. Церковь во имя Сретения Господня в Соломенном - самый древний каменный храм города Петрозаводска. Построен на средства олонецкого купца Ильи Кононова. Освящен в 1780 году.
После революции был закрыт. Каменное здание использовали под общежитие, некоторое время в нем располагалась школа, затем разные советские учреждения, в начале 90-х - коммерческие структуры.
В 1996 году храм был передан Православной церкви, и началось его восстановление. В храме установлен иконостас работы палехских мастеров. В 2003 году храм был вновь освящен Архиепископом Петрозаводским и Карельским Мануилом.
Церковь во имя Сретения Господня