Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Питейный дом (Приказная изба) в Кирове

Питейный дом (Приказная изба) в Кирове

Антон Касанов
Антон Касанов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

«Питейный дом с подвалом», известный в настоящее время также под названием «Приказная изба», является одним из немногих памятников гражданской архитектуры Вятки-Хлынова, сохранившихся со времен его дорегулярной застройки. Точная дата возведения и имя архитектора историками до сих пор не установлены. Наиболее вероятно появление этого здания после одного из больших пожаров первой половины XVIII в. Впервые оно упоминается в перечне «публичного строения», составленного городским головой Яковом Машковцевым в 1771 г.

Питейный дом (Спасская ул., д. 4Б). 2014 г. Фото: Людмила Калинина​​​​​​

«Питейный дом» представляет собой одноэтажную постройку на высоком подклете, вписанную в сложный рельеф склона Засорного оврага. Характерная трехчастная планировка дома восходит к традициям XVII в., перешедшим в каменную архитектуру из деревянного зодчества. Незамысловатое декорирование памятника выполнено в стиле провинциального барокко. Скромным украшением фасадов являются оконные наличники в виде рамок, пилястры на пьедесталах и ряд сухариков в основании карниза. Покрывает здание крутая дощатая скатная кровля.

Вид Казанской улицы на север от перекрестка с Монастырской набережной (ныне — Горбачева). В центре — Спасский собор и питейный дом. г. Вятка. Начало XX в.​​​​​​

Каменный дом с подвалом принадлежал казне до упразднения откупной питейной системы в 1864 г. В тот год здание было уступлено городской властью за 300 рублей, а с 1865 г. дом начинает сдаваться в аренду. В 1877 г. здесь размещался один из трактиров купца Петра Савинцева, с 1889 г. — Петра Швецова, с 1895 г. — купцов Александровых. В 1890 г. упомянутый выше Швецов просил городскую управу разрешить ему с северной стороны дома пробить два окна, а в комнатах «на потолке устроить несколько форточек». Специальная комиссия во главе с членом управы Бронниковым и городским архитектором Кураповым разрешила это сделать.

Питейный дом со старой крышей до ремонта 1970-х гг.​​​​​​

В 1901–1907 гг. в здании размещался ночлежный дом, который за свой счет содержало благотворительное общество. В 1909 г. в дом снова вернулось питейное заведение, на этот раз купца Загоскина. В 1918 г. каменный дом с подвалом был занят военной гауптвахтой. В 1924 г. муниципализирован и как коммунальное владение № 432 передан Ленинградскому потребительскому обществу. В 1932 г. в здании размещался паточный завод артели «Рекорд».

Питейный дом. 1967 г.

По сложившейся традиции, с советских времен за зданием сохранилось название «Приказная изба», хотя всю свою историю дом использовался как питейное заведение. Архитектор и краевед А. Г. Тинский полагал, что «источник ошибки — одна фраза из описания, сделанного в 1895 г. членом городской управы Н. Бронниковым: «Существует предание, что в этом доме была приказная изба». Возможно, поэтому дом на долгие годы получил имя «Приказной избы». Впрочем, сегодня для его обозначения используются оба названия.

Питейный дом. 1970-е гг.

Здание было отреставрировано и передано краеведческому музею к празднованию 600-летия города Кирова в 1974 г. Реставрации предшествовала и заметка о доме авторов издания «Дорогами земли Вятской» (Б. В. Гнедовского и Э. Д. Добровольской), которые описывали неудовлетворительное физическое состояние старинного памятника вятской истории. В частности, архитекторы констатировали:

«За высоким дощатым забором, в глубине хозяйственного двора квасного производства стоит запущенное протяженное одноэтажное кирпичное здание... Самое раннее из сохранившихся каменных гражданских сооружений не только в Кирове, но, пожалуй, и во всей Кировской области, заслуживает лучшей участи...».

Питейный дом. 1983 г.

Реставрация памятника была произведена в 1973–1975 гг. по проекту московских архитекторов Б. В. Гнедовского и Л. Д. Лапкиной силами Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской. В здании питейного дома после ремонта расположился отдел народных художественных промыслов Кировского областного краеведческого музея.

Питейный дом. 1979 г.

В июне 2018 г. работа музейного учреждения была приостановлена по причине аварийного состояния здания. В октябре на телеканале ГТРК «Вятка» вышел сюжет об ужасном состоянии питейного дома. Журналисты сообщали, что крыша памятника архитектуры федерального значения, в которой зияют дыры, может не пережить надвигающуюся зиму, стены почти метровой толщины пропитались влагой, начал развиваться опасный грибок. Экспонаты музея вывезли в Диораму, чтобы спасти из жутких условий. В региональном министерстве культуры отметили, что из бюджета области на ремонт здания деньги выделить не могут. Помощь может прийти лишь из внебюджетных источников.

Сюжет ГТРК Вятка «Памятник культуры «Приказная изба» нуждается в спасении» (октябрь 2018 г.)

В декабре 2019 г. СМИ сообщили, что в приказной избе из-за сырости отвалилась штукатурка и сработала сигнализация, протекает крыша, в которой образовались дыры. На текущий момент здание продолжает пребывать в удручающем состоянии. Чиновники областного правительства предполагают, что питейный дом может быть отреставрирован к 650-летнему юбилею города, но на подобные работы потребуется около 10 млн. руб.

Сюжет телеканала «Девятка ТВ» о проблемах ремонта питейного дома. Декабрь 2019 г.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
1 января 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Как праздновали новогодние праздники в Вятке в начале XX века?
Мнение
14 января 2020
Антон Касанов
Антон Касанов
Августа Миклашевская: кировские гастроли возлюбленной Есенина
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
16 янв 2020 19:11

Добавлю: где-то с 1809 (???) года в здании располагалась подсобная к лавке пекарня. Сама лавка располагалась полукругом перед зданием "избы" по Спасской-Казанской, когда избу обозначили как памятник,саму лавку снесли. В лавке находилась кондитерская Василия Фёдоровича Швецова.(вроде бы арендовал). То, что здание обречено - печально, но факт!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировКультураФото