24 декабря принял участие в семинаре депутата ГосДумы Андрея Маркова (кандидат политических наук) со слушателями «Другого Университета» - образовательного проекта Молодой Гвардии Единой России - по теме «Зачем избираться в органы власти: советы молодым лидерам».
Андрей Марков сразу предупредил собравшихся, что он не сторонник популистских заявлений: сложные проблемы не могут легко разрешаться, они требуют вдумчивого подхода, сопоставления разных точек зрения и альтернатив. Стремление политика к быстрой популярности за счет навязчивых и псевдорешительных высказываний – хайпа – возможно увлекает широкий круг избирателей. Однако, настоящее решение проблемы требует системного и спокойного анализа. К этому он и призвал молодых лидеров, стоящих на старте своей общественно-политической карьеры.
Как же в условиях влиятельности популизма достигнуть успеха? - поинтересовался один из слушателей. Андрей Марков считает, что сфера общественного всегда шире политической сферы, поэтому самый короткий путь у успеху в политической жизни в статусе лидера – это реализация собственных общественных проектов. Попадание в органы государственной власти не всегда можно считать личным успехом. История знает множество примеров влиятельных лидеров, не занимавших государственных постов. Это потому, что общество остается сложным явлением, а государство является лишь его частью. Поэтому вложения «в себя», в реализацию своих идей всегда дадут вам результат. Как сказал в XIX в. русский публицист Дмитрий Писарев, которого изучали в советской школе «карьеры, пробитые собственною головою, всегда прочнее и шире карьер, проложенных низкими поклонами или заступничеством важного дядюшки». Поэтому базовая цель молодежной политики - не мешать молодежи быть самими собой, находить общественно-полезные способы для самореализации.
Слушатели задавали и конкретные вопросы: «какие книги нужно читать, чтобы развить у себя лидерские качества?». По мнению депутата многие современные книги по развитию лидерских качеств страдают односторонностью: описывают технологии подавления оппонентов, обучают навязывать свою точку зрения. Лидер обязан быть носителем гуманистических ценностей, не рассматривать окружающих как ресурс для своих прожектов. Андрей Марков посоветовал прочитать роман Антона Макаренко «Педагогическая поэма», в котором автор великолепно описал условия кристаллизации лидеров, воспитание доверия и ответственности.
Разумеется, поступил вопрос о службе в ФСБ и качествах, которые потребовалось в себе формировать. Оказалось, что базовым качеством сотрудника государственной безопасности является не умение метко стрелять из всех видов огнестрельного оружия, а умение общаться с людьми, умение их убеждать и делать их своими сторонниками. Данный навык полезен в любой общественной деятельности.
Отвечая на вопросы, Андрей Марков высказал критичное отношение к И. Сталину, считая, что созданная им атмосфера всеобщего страха и доносительства закрепощает общество и не дает возможностей для свободного творчества – главного условия появления и развития человеческих талантов. В России запрещена монополия какой-либо одной идеологии, и это правильно. Идеология задает цели общественного развития, а в современном обществе трудно установить единое понимание цели. Дискуссии, обсуждение альтернатив создает дополнительные возможности, помогает избежать ошибок и заблуждений. По мнению Андрея Маркова сегодня в России наблюдается дефицит «идеологов» - политиков, способных ставить глобальные цели, убеждать в необходимости их достижения, способных находить союзников в политическом классе.
Последнее занятие 2019 г. в Другом университете завершилось «без двоек», вдохновило молодых лидеров к большей активности в будущем году. По крайней мере, союзник в Государственной Думе у молодых авторов интересных общественных проектов – есть.