Генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров выступил на LXI заседании Воронежского клуба политологов с темой «Политическая турбулентность: как изучать, понимать и действовать».
Реклама«7x7». Продажа музыкальных инструментов, звукового и студийного оборудования, аксессуаров. Консультации, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Сайт - https://www.guitarman.by/gitary
Валерий Федоров поскромничал: по его словам, ВЦИОМ — лишь одна из нескольких сот компаний, занимающихся социологическими исследованиями в России, причем не самая крупная. Достоинством ВЦИОМа является научный способ проведения опросов, позволяющий «отзеркаливать» общественные настроения и мнения. ВЦИОМ выдерживает «выборку», получая все мнения в социуме, в соответствующей социально-демографической пропорции. Разумеется, респондент не обязан отвечать на вопросы социолога правдиво, что может исказить итоговые результаты. Интерпретация результатов без ошибок и искажений — это уже задача экспертного сообщества.
В. Федоров раскрыл факторы, влияющее на социальные настроения россиян. По результатам социологических исследований 60% респондентов желают «перемен», т. к. завершение экономического кризиса в стране не сменилось ростом личного благосостояния. Разумеется, непопулярная пенсионная реформа нанесла удар устоявшемуся социально-психологическому состоянию россиян. В СМИ широко обсуждали падение рейтингов власти и рост общественной апатии. Но уже с февраля 2019 г. наблюдается медленный рост рейтингов, уход эффекта «черных очков». Люди живут сегодняшним днем.
По наблюдениям В. Федорова, 81% россиян называют себя счастливыми людьми (данные ноябрьского опроса) и одновременно переживают недовольство своим экономическим состоянием. Причинами такого противоречивого состояния общественного сознания являются невысокая притязательность респондентов и склонность к завышению своего личного состояния. Параметры счастливого человека просты: я здоров, у меня есть семья, есть работа (или какой-либо постоянный доход). Исполнительный директор Института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович поддержал коллегу: 84% воронежцев чувствуют себя счастливыми, причем уровень счастья самооценивается в высокие 7,3 балла по 10 бальной шкале.
Россияне разочаровываются в политиках и выборах. Большинству соискателей выборных должностей нечего предложить избирателю, связь между позитивными изменениями в жизни и выборами не наблюдается. Это снижает интерес к выборам и явку. Повторить показатели необычайно высокой явки избирателей на президентских выборах больше не удастся — политики должны научиться работать в условиях низкой электоральной активности избирателей и придать смысл избираемым органам власти в глазах граждан. В целом, глобальная турбулентность не провоцирует политической турбулентности в России. Лидер воронежской КПРФ Сергей Рудаков, напротив, уверял собравшихся в неизбежности революции: изменению управления без насилия.
В условиях мировой разбалансировки россияне мечтают о государстве «эпохи Брежнева» (у всех есть работа, доступно образование и здравоохранение) без идеологического доминирования и ограничений свободы. Чиновники дают поводы для всплесков общественного недовольства, своими оговорками демонстрируя неуважение к простым людям, считая их иждивенцами.
В. Федоров не ожидает повышения интереса к выборам по модели «московских выборов» 2019 г., т. к. допущенные управленческие ошибки в столице, скорее всего, не повторятся. Москва — богатый город с устоявшимся протестным ядром, представители которого публичной критикой власти повышают свой «экспертный уровень» в глазах своего окружения. Александр Романович обратил внимание, что критика власти у нас является социально одобряемым поведением.
Кто же решится добровольно публично защищать систему в таких условиях?