Путин запустил «Силу Сибири», куда ж без него.
Картинка с сайта Газпрома
И везде озвучили победные цифры: пропускная способность 38 млрд кубометров, подписан контракт с Китаем на 30 лет, будет перекачен 1 трлн кубометров, цена сделки 400 млрд. Ну, кажется, вот она, манна небесная, теперь заживем. Но давайте проанализируем эти цифры. 400 млрд, 30 лет. 13,3 млрд в год. Это много? Ну по сравнению со всем российским экспортом в 450 млрд эта цифра, мягко говоря, меркнет.
Но не это главное, меня смущают две цифры, 400 млрд и трлн кубов, выходит, цена за тысячу кубов — 400 долларов. Это очень сильно выше мировой цены и очень сильно непохоже на китайцев, которые никогда не были замечены в какой-либо благотворительности. В 2019 году цены на газ упали, и Россия сегодня продает свой газ в Европу по 170 долларов.
Китай на самом деле не имеет какой-то сильной зависимости от российского газа, до этого он его покупал у нас с каких-то микродозах. 70% потребляемого газа Китай добывает сам, на своей территории. Остаток докупает, главным образом в Туркмении. Там Китай действовал по той же схеме: сначала инвестиции и газовую отрасль Туркмении и строительство газопровода, а потом покупал газ по привлекательной цене. При этом закупочные цены, которые Пекин платит за газовые поставки оттуда, уменьшаются из года в год. В 2017 году газ из Туркмении продавался по 185 долларов. Вопрос, с какой радости Китай будет платить больше за российский? А и не будет. Кстати, нигде конкретно не пишут, по какой цене будет продаваться газ, типа коммерческая тайна.
С учетом цен на туркменский газ, думаю, цена нашего навряд ли будет выше $250.
А теперь затраты. На строительство газопровода и обустройство месторождений было в общем потрачено порядка $60 миллиардов.
Даже если эти затраты растянуть на все 30 лет по этому триллиону кубов, то выходит по 60 долларов на кубометр. Себестоимость добычи газа у Газпрома в 2016 году была 1322 рубля.
С учетом инфляции, к началу 2020 это будет уже 1530 рублей или $24.
Транспортировка газа обходиться где-то в $1,1-1,5 за 100км. «Сила Сибири» 2159км. Значит прокачка будет стоить ещё $24. Но это в среднем по России в Сибири и Якутии это будет явно дороже, пусть в 1,5 раза - $36.
Итого себестоимость газа на российско-китайской границе: 60+24+36=$120. Это минимум.
Т.е. какой выхлоп? 250-120=$130 за тысячу кубометров, или 130 миллиардов за триллион кубов. И это за 30 лет. 4,3 миллиарда в год. И это оптимистичный расклад.
Теперь расклад пессимистичный:
1. Китай – не станет платить $250, а предложит туркменскую цену -185.
2. Затраты на добычу и перекачку реально намного больше т.к. вся инфраструктура расположена в труднодоступных экстремальных районах, в вечной мерзлоте, где отсутствуют нормальные дороги и нет местного населения, люди работают вахтами. Эти затраты могут быть не 60, а все $120.
Тогда: 185-120-60=$5. Т.е. нулевая рентабельность.
Не внакладе наверное только строители газопровода, фамилии владельцев компаний которые его строили слишком известные чтобы их тут называть.
Зато победных реляций мы услышали за последние 5 лет великое множество.
Чтобы не пришлось отбиваться от соседа в войне за ресурсы, надо всё отдать ему добровольно, за бесценок, даже даром - газ, нефть, лес, воду, плодородные земли, месторождения всякие... и выдать своих девок за дорогих соседей замуж :)
Раньше это называлось платить дань...
А нам не привыкать...