Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Этнографические экспедиции как фактор сохранения татарского духовного богатства

Этнографические экспедиции как фактор сохранения татарского духовного богатства

Рамай Юлдаш
Рамай Юлдаш
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

С давних пор у каждого народа были свои традиции, обычаи, народные игры, которые свойственны только ему. Сохранились традиции и обычаи, но народные игры были забыты. Для того чтобы понять красоту и богатство культуры своего народа, нужно вспомнить игры, в которых играли наши бабушки и дедушки. Игры были как песенно-танцевальными, так и подвижными. В этом заключается большое познавательное и воспитательное значение национальных игр. Знакомство с культурными традициями совершенствует эстетический вкус у подрастающего поколения.

Народные игры играют большую роль и в физическом развитии человека. Они воспитывают ум, характер, волю, мужество, стремление к победе, а также создают определенный духовный настрой, интерес к народному творчеству. Игры являются и способом воспитания, и обязательной частью обрядов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни. Играючи, татары и поют, и пляшут, и работают…

Мы, работники Республиканского центра татарской культуры, были с фольклорно-этнографической экспедицией в октябре этого года в районах Республики Марий Эл, где компактно проживают татары.

Целью нашей экспедиции было в каждом районе, в каждой татарской деревне, найти свой местный материал, давно позабытый и чуть потерянный на сегодняшний день, но сохраненный у нашего старшего поколения. Каждый аул проводила свои традиции, обычаи по своему.

Например, в Моркинском районе в деревне Алмаметьево (Кышна авылы) Сабантуй назывался Кышна Җыены. Кышна Җыены проходил целую неделю, гости приезжали на запряженных лошадях из Татарии и из близлежащих деревень. Бәйге җыю (сбор подарков) проходит до сих пор игрой гармонистов и пением частушек (такмаклар). Подарки были разные, кто что мог дарить (платки, мыло, яйцо и др.), а молодые девушки дарили вышитые платочки (чигүле кулъяулык). Если кто-то во время сбора подарков останется на работе, то он оставляет подарок заранее, привязав свой узелок с подарком к ручке калитки. Подарки давали с пожеланиями: чтоб на земле всегда был мир, счастье в семье, чтоб дети были здоровы, люди были добры друг другу, чтоб во время был дождь для хорошего урожая и т. п. После Җыен (по-нынешнему Сабантуй), вечером, проводились вечерние игры (кичке уен). Весь народ играл, пел, танцевал. Все игры проводились под гармонь.

Осенью, с наступлением холодов начинались вечерние посиделки (аулак өй), гусиные помочи (каз өмәсе). Каз өмәсе - целый день взрослые ощипывают гусей, а молодые девушки несли готовых гусей на коромыслах к роднику для омывания. Вечером всех приглашали на застолье — каз ашы ('гусиный пир').

В каждой деревне обряд бракосочетания был своеобразным. На стороне Моркинского района девичий сундук с приданиями выносили те парни, у которых оба родителя были живы. Это была обязательным, чтобы молодожены жили вместе долго и счастливо. И еще одна особенность: когда невеста уходит с отцовского дома в дом жениха, она не должна оборачиваться назад. Перед невесткой, пришедшей в дом жениха, под ноги кладут подушку, если она встанет на подушку, то она будет хорошей и доброй, а если берет подушку на руки и заходит - будет злой.

В татарских деревнях Моркинского района гармонистов было очень много. Все праздники, молодежные игры, вечерние посиделки, гулянья проходили под танцевально-песенные мелодии гармонистов. Фольклорно-этнографическая экспедиция в Мари-Турекском районе показала, что еще сохранились некоторые обычаи, традиции, которые свойственны именно татарам деревни Тат-Китня (Татар Кетнәсе авылы), поселка Мариец.

При строительстве нового дома приглашали муллу, он читал молитву, а над фундаментом и матчой ('балка') клали молитву написанную на бумаге на арабском языке. Дом строили только мужчины.

А в деревне Дружино (Дружино авылы) многие обычаи, традиции и праздники у татар и у русских были одинаково и проводились вместе. В этой части Мари-Турекского района проживали и проживают крещенные татары (кряшен татарлары). Они красили яйца, играли в Лапту.

Самое удивительное - невестка, пришедшая в дом мужа, не должна была разговаривать со свекром целый год.

В Мари-Турекском районе проводились и сохранились по сегодняшний день многие обычаи и традиции, такие как Ураза бэйрэм, Курбан бэйрэм, месяц Мавлид (Мәүлид ае), гусиные помочи и др.

А обряд похищения девушки свойственен только деревне Алашайка (Мазарбашы авылы) Параньгинского района. С экспедицией в этой деревне мы узнали об обряде "похищения" много интересного и удивительного. Похищение девушки было без ее ведома, молодые даже никогда не видели друг друга или только один раз виделись. Зимой девушек похищали на запряженных лошадях, а летом на лошадях с тарантасами. А когда парень с девушкой знают друг друга хорошо, то тогда жених посылал сватов (димчеләр, димче әби) или сам с родителями приходил просить согласие на женитьбу. Если родители девушки согласны, то в тот же вечер приглашали Муллу, чтобы молодым читали "никах", или назначают этот день (никах көне). И дело шло к свадьбе. Весной, как и у всех народов, начинаются работы - весенние посевные. В деревне Алашайка Беренче буразна бәйрәменә ('праздник первой борозды') приглашали аксакалов (почтенные жители деревни), они выходили в поле и первые семена засеяли причитая о хорошем урожае, чтобы был вовремя и дождь и солнечные теплые дни, чтобы было мирное небо. После, молодежь играла, дети катали крашеные яйца, чтобы зерна колосьев были большими, круглыми и плотными. Весной, как земля начинала подсыхать молодежь собиралась у каменной речки под горой. Парни и девушки играли түгәрәкле ('хоровод'), хәтирә ('парная игра'), гармонисты играли меняя друг друга.

Игры у татар были тесно связаны с традиционными обрядами, время их проведения и сам репертуар часто вписывались в годовой ритуально-земледельческий календарь. Самым известным татарским праздником сегодня является Сабантуй ('праздник плуга'). В ожидании его сельские ребятишки развлекались сбором крашеных яиц и играми в них. Подготовка к празднику Сабантуй начинался заранее. Для участия на скачках лошадям (раньше участвовали рабочие лошади) нужны были силы и ловкость, за месяц да праздника мальчишки и девчонки собирали сырые яйца у жителей деревни и поили коней-скакунов. Молодые парни, подростки - наездники по вечерам после работы тренировали их.

Летом, когда долго не было дождя, то проводили обряд вызывания дождя. Дети наполняли водой ведра и по улице ходили дети поливали людей, заходили во дворы дома, вызывали и поливали вышедших. Бабушки постарше замачивали платки, подол платьев, некоторые мыли лицо. Это был обряд Карга ашы - вызывание дождя. После этого шел дождь. А с наступлением осени в каждом доме начинались "Каз өмәсе" ('гусиные помочи') и "Аулак өй"ләр ('вечерние посиделки'). Гусиные помочи - женщины по старше общипывали гусей, а дети щипали перо. Молодых девушек отправляли на улицу, давая немного гусиного пуха. Они должны были этот пух разбросать по улице пока не встретят мужчину и не спросят его имя, и в большинстве случаев девушка выходила замуж за парня таким именем. Для татар "Аулак өй"ләр ('вечерние посиделки', или 'молодежные посиделки') - это синоним праздника и веселья.

Посиделки устраивали в доме, где в этот вечер взрослые уезжали, а дома оставались дети и молодая девушка на выданье. Подружки приходили со своими рукоделиями, приносили угощения, а парни с гармошками под окном пели частушки, чтобы их впустили. За песнями и шутливыми разговорами засиживались до поздней ночи. Аулак өй не обходился без игр. Особенно играли "Йөзек салыш" ('Колечко'), "Каеш сугыш уены" ('Битье с ремнем'). "Каеш сугыш уены" - правила игры были несложными, но интересными: все участники садились по кругу, по середине круга ставится стул и ремень, выбирали ведущего, он с ремнем на руках ходит по кругу и понравившейся девушке "бьет" ремнем по колену или по руке, идет (или бежит) к стулу ставит ремень на спинке стула, а девушка, если парень понравился она должна быстро подхватит ремень и бить парня. Если удастся, то пара выходит на крылечко "күгәрчен ашатырга" ('покормить голубя'), парень держит в зубах спичку, а девушка должна забрать спичку губами или зубами, парень в этот момент должен поцеловать девушку. В игре если девушке или парню не понравится игрок который бил ремнем, то она не спешит взять ремень и идет не спеша, водящим становится он (она). "Аулак өй" приходили в основном парни отслужившие, выбрать себе невест. А у девушек парни, которые служили, были в почете.

По рассказам бабушек и дедушек, обряд "Солдатка озату" ('проводы в Армию') имел и имеет по сегодняшний день особую значимость. Обряд проходит так: пекут домашний круглый хлеб, с этим хлебом обводят вокруг парня-призывника, дают ему откусить, и хлеб убирают в верх печки до приезда солдата. Парень-призывник должен отпустить обе руки в муку и оставить след своих рук в "матче" ('на балке потолка'). Вечером все парни с гармошкой ходили пели" такмаклар" ('рекрутские частушки'). А утром, когда проводят до военкомата, также с песнями по улице, все односельчане выходят пожелать счастливого пути и хорошей службы.

 
 
 

По результатам и материалам этнографическо-фольклорной экспедиции 16 ноября в здании Республиканского центра татарской культуры состоялся Межрегиональный фестиваль-конкурс “Энже бортэклэрен эзлэп...”(«В поисках жемчужин...»). Основными целями и задачами фестиваля-конкурса являются: сохранение, возрождение и популяризация аутентичных форм татарских народных традиций, обрядов, обычаев; выявление и поддержка носителей традиционной культуры; повышение уровня мастерства творческих коллективов и отдельных исполнителей; интеграция деятельности исследовательских и образовательных учреждений, домов культур, клубов, частных лиц в сферу изучения национальных культурных ценностей. На фестиваль-конкурсе приняли участие фольклорные коллективы из районов Республик Марий Эл, Татарстана,Чувашия, Нижегородской, Ульяновской области и Пермского края .Было 428 участников и 138 номинантов .Организаторами являются фестиваля-конкурса являются Министерство культуры печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Исполком Всемирного конгресса татар Республики Марий Эл, ГАУК РМЭ “Республиканский центр татарской культуры”, Общественная организация “Регионально-национальная автономия татар при грантовой поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Гран-при фестиваля завоевал татарский народный ансамбль «Ялкын» под руководством Гузаль Федоровой из города Чебоксары. Методисты ГАУК РМЭ “Республиканский центр татарской культуры”. Аухадуллина Рамзия Хидиятовна, Рамай Загидуллович Юлдаше.



Методисты ГАУК РМЭ “Республиканский центр татарской культуры”.

Аухадуллина Рамзия Хидиятовна ,Рамай Загидуллович Юлдашев

Материалы по теме
Мнение
19 ноября 2019
Сергей Степанов
Сергей Степанов
Старая Ольшанка | Кому нужен памятник?
Мнение
18 ноября 2019
Александр Бывшев
Александр Бывшев
На малой родине я столкнулся с совершенно необычной оценкой своего творчества
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коренные народыКультура