Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. «Дом купца Ильманина» на улице Панчука

«Дом купца Ильманина» на улице Панчука

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На перекрестке двух старинных улиц Орла – 3-й Посадской (сейчас Панчука) и 2-й Пушкарной уже почти 150 лет стоит это удивительное деревянное здание. Современный адрес этого дома - ул. Панчука, №64. Ценители же орловской истории знают его как «дом купца Ильманина». А еще он известен удивительной резьбой на фасаде. Редкий иконостас или предмет мебели вроде резного шкафа или кресла может похвастать такой тонкостью и замысловатостью рельефной резьбы, как на этом доме. Удивительна история этого здания и самого места, где он стоит. Живший неподалеку писатель Леонид Андреев описал его и сделал известным на весь мир.

Сегодня дом находится не в лучшем состоянии. Это многоквартирное жилое здание, хозяин каждой из частей которого покрасил свою часть фасада в понравившийся ему цвет, превратив единый дом в нечто похожее на лоскутное одеяло. Некоторые хозяева вставили в окна современные стеклопакеты, что тоже не лучшим образом сказывается на виде и цельности здания. Резьбы же на фасаде с каждым годом становится все меньше. Отвалившиеся резные элементы на место никто не ставит.

И все же, несмотря ни на что, здание привлекает внимание удивительной и тонкой резьбой фасада.

Дом №64 в форме буквы «Г», с четырехскатной крышей имеет еще дополнительную пристройку с крышей с двумя скатами и окошком-солнышком, обращенную ко 2-й Пушкарной.

Фасад его – яркий образец преломления архитектуры периода эклектики в деревянном зодчестве Орла. Его украшают замечательные рельефные наличники, перенесенные из каменной архитектуры барокко почти без переработки, пилястры с капителями на углах и квадратные филенки с растительным орнаментом под окнами. Карниз поддерживает целый ряд резных кронштейнов также с растительными элементами.

Углы дома украшают ажурные накладки тончайшей работы с мотивом виноградных лоз.

А во дворе здания над одной из дверей сохранился резной треугольный фронтон с инициалами владельца «Г.И.».

Дом этот построил во второй половине XIX века для своей семьи орловский купец 2-й гильдии Григорий Николаевич Ильманин. Он был владельцем нескольких популярных питейных заведений Пушкаревки - небольшого района, ведущего свою историю от старинной слободы пушкарей, существовавшей здесь еще во времена Орловской крепости. В наследство от слободы этому месту достались три Пушкарные улицы и суровые нравы. Их, а также пьянство, постоянные драки и беспросветную бедность Пушкаревки много раз описывал в своих рассказах Леонид Андреев, в детстве и юности живший неподалеку от дома купца Ильманина.

В рассказе Баргамот и Гараська, принесшем тогда еще начинающему литератору популярность, Андреев, скорее всего, описал как раз перекресток 3-й Посадской и 2-й Пушкарной.

Именно там в пасхальный вечер произошла встреча двух его главных героев – полицейского по кличке Баргамот и его постоянного подопечного, местного пьяницы и дебошира Гараськи. Андреев дает точный адрес той встречи: «Часу в десятом теплого весеннего вечера Баргамот стоял на своем обычном посту, на углу Пушкарной и 3-й Посадской улиц». Стоял он там, близ ильманинского дома, в том числе и потому, что помимо жилой части в здании располагалась бакалейная лавка, где продавали и спиртные напитки. Зная нравы «пушкарей», последить за порядком там не мешало бы, тем более перед Пасхой.

Забавно что художники иллюстрируя рассказ изображали это место совершенно иначе.

Вероятно, именно для привлечения покупателей в свою бакалейную лавку и просто «для форсу», украсил пушкаревский купец Ильманин свой дом такой замысловатой резьбой. Вряд ли он задумывался о её стилистических особенностях – подражании каменной архитектуре стиля барокко и еще более древним античным прообразам – коринфским пилястрам, листьям аканта и т.п., украшавшим некогда храмы Древней Греции и Рима.

Но большим знатоком архитектуры стиля, который позже назовут эклектикой, или историзмом, был неизвестный нам автор этой замечательной резьбы. Кем он был? Местным ли резчиком, насмотревшимся модных журналов с образцами деревянных мотивов, в изобилии издававшихся во второй половине XIX века? Или приглашенным специалистом из Калуги, Тулы или Москвы, приехавшим в Орел за «длинным рублем» специально по приглашению стремительно богатевшего на питейном бизнесе орловского купца? А может быть, резьбу делал вообще не специалист по домовой резьбе, а какой-нибудь местный краснодеревщик или мастер по изготовлению деревянных иконостасов. Этим можно было бы объяснить необычайную тонкость и изящность некоторых резных элементов, более характерных для украшения интерьера, чем для открытого всем ветрам фасада здания. Обо всем этом нам остается только гадать. В любом случае аналогов дома купца Ильманина ни в одном другом городе мне пока найти не удалось.

К сожалению, о самом купце мы не знаем практически ничего. Краевед и исследователь творчества Леонида Андреева, Надежда Деулина, нашла данные о его семье в списке орловских купцов 2-й гильдии за 1891 год. В нем значатся сам купец Ильманин Григорий Николаевич (44 лет), его жена Мария Федоровна и дочери Александра, Анна и Евдокия. Уже тогда семья жила в собственном доме на улице 3-й, или Дальней Посадской.

Одна из двух дочерей купца удостоилась короткого и очень своеобразного упоминания в еще одном произведении Леонида Андреева. Младшая из дочерей, Евдокия, считалась на Пушкаревке главной красавицей. Из-за нее часто случались драки. В рассказе «На реке» Андреев упоминает ее, только под другим именем (не Евдокия, а Дарья). Правда, и «пушкари» там переименованы в «стрельцов». Главный герой рассказа Алексей Степанович вспоминает, как «в начале поста стрельцы избили его за ильманинскую Дашу, и он две недели пролежал в больнице». Добавляя, что «разбойники эти стрельцы: стоят за своих девок горой и никого со стороны не подпускают...»

Дальнейшая судьба этой семьи, их история после 1917 года неизвестна. Ясно только одно - дом они потеряли и больше там ни они, ни их потомки не жили. Наверное, если бы не упоминания дома и семьи в рассказах Андреева, о них бы сейчас никто и не вспоминал. Как и о многих других обитателях старой Пушкаревки, на чью жизнь лег отсвет творчества и славы знаменитого писателя.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 сентября 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
История СНТ «Водник»
Мнение
7 сентября 2019
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Приключения немца в Орловской губернии. 2 часть. Болхов
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКультураОрловская областьФото