Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Эжва - до и после лесопромышленного комплекса

Эжва - до и после лесопромышленного комплекса

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Эжва – до и после ЛПК.

В краеведческом отделе Национальной библиотеки есть достаточно материалов по истории Эжвы. Очень благодатная тема. Тут тебе и широкие временные рамки, и возможность отследить развитие поселения от починка до крепкого села, и увязка с государственными реформами в России, да много еще каких ракурсов для исторических исследований найти можно в летописях Эжвы.

Начало.

Так же, как и у г. Сыктывкара, первой датой упоминания Эжвы, тогда еще «починок Слободка Шульгина на реке Чолве (Чов-ю)» стал 1586 год. Хотя, читая исторические материалы, я думаю, что год основания поселения был несколько ранее. Потому что указанная дата взята из переписных книг, то есть кто-то специально обученный внес в приходные книги уже образованные поселения.

Так, починок Слободка Шульгина по местонахождению обозначен как расположенный в 10-15 верстах от погоста на Усть-Сысоле реке (то есть от будущего Усть-Сысольска, а затем Сыктывкара, и это то самое первое упоминание о городе).

Слободка Шульгина была образована как поселение, временно освобожденное от уплаты государственных податей. В 15-16 вв такие типы селений (Слободка или Слобода) распространялись как один из методов ввода государством ранее не освоенных земель в хозяйственный оборот.

На момент переписи в Слободке Шульгина было 8 дворов (два из них, правда, обозначены как опустевшие вследствие смерти хозяев). А вот в будущем Сыктывкаре было всего шесть дворов. Но решающим фактором стало наличие церкви в погосте на Устье Сысолы, то есть фактически погост был центром окрестных земель.

Растет селение.

Слобода же стала погостом лишь в конце 19 в., когда был создан самостоятельный приход Никольской церкви. К этому времени численность населения Слободы значительно возросла. Так, в 1873 году по переписи уже значилось 70 дворов и 665 жителей, а в 1916 году это было уже селение Слободское, с населением 708 человек. Фактически, рост селения происходил за счет поглощения окрестных деревень – Веждино, Сёрт и Ягвыв.

Из книги Удоратиной М.А. Слобода - Эжва : страницы истории: События. Факты. Люди : историко-литературный альманах

В Слободском была собственная школа, открытая в 1889 году и принявшая в качестве учеников 47 мальчиков и 8 девочек, что для того времени было совсем немало. Школа проработала пять лет и ей на смену открылась одноклассная церковно-приходская школа под покровительством отца Евгения (Покровского Евгения Ивановича), одновременно же началось строительство новой церковно-приходской школы с четырьмя классными комнатами. Следует отметить, что ни смена власти, ни тяжкое время Гражданской войны и, далее, годы репрессий и Великой отечественной войны, не смогли уничтожить ни само Слободское, ни стремление его жителей к образованию.

фотография с просторов интернета

Комбинат.

Первый митинг в Слободском по поводу строительства целлюлозно-бумажного комбината состоялся в 1929 году. Но, как водится, то кони скачут, то избы горят, строительство комбината отложилось на неопределенный срок, обошлись покамест 4-рамным лесопильным заводом. Решение о создании лесопромышленного комплекса принималось трудно, практически с 1958 по 1960 год З.Панев доказывал необходимость строительства ЛПК. Итоговое решение было принято в 1960 году. Эту дату можно считать поворотной в истории Эжвы.

Справедливости ради стоит заметить, что все тот же Зосима Панев выступал против строительства рабочего городка именно на месте Слободского. Кто знает, что стало бы с тем селением, если б Панев отстоял и эту свою позицию.

с просторов Интернета: до профилактория «Строитель»

с просторов Интернета: профилакторий «Строитель»

Помните ведь, население Слободского в начале 20 века даже до тысячи человек не дотягивало. Сегодня в Эжвинском районе Сыктывкара проживает порядка 60 тысяч человек. За десятилетия случилось многое: стремительно вырос Гигант на Вычегде, потянув за собой стремительный поезд промышленного роста. Слободское переименовали в Эжву, вернее в Эжвинский район города Сыктывкара. Затем Эжва чуть не стала самостоятельным городом, но не случилось.

Протянулись проспекты, выросли дома. Фотографии прошлых лет показывают нам, как стремительно менялась жизнь в бывшей Слободке.

с просторов Интернета: на месте стадиона «Бумажник»

Для работников комбината требовалась отличная инфраструктура – садики, школы, пункты бытового обслуживания, магазины, клубы, медицинские и спортивные учреждения. Эжва росла вместе с комбинатом, росла и расцветала. В сложные годы застоя руководство комбината смогло удержать на плаву многие объекты социальной сферы (например, санаторий-профилакторий «Строитель»).

А что было бы, если б не…

Слободка Шульгина не самый «старый» населенный пункт на территории нашей республики. Есть и постарше селения, например сёла Усть-Вымь (1380 год) или Лойма (1478 год). Но ни эти сёла, ни ровесники Слободки (Выльгорт или Пажга, допустим) не смогли ее догнать по многим параметрам. Что ни говори, а строительство комбината внесло коррективы в прогрессивное развитие населенного пункта. Можно поспорить, что в Пажге и воздух чище и место лучше, но кто из нас сегодняшних готов променять комфортную городскую жизнь на поля и луга Усть-Выми и Лоймы?

Проще всего представить, что Эжва без СЛПК повторила бы путь развития Выльгорта: да, есть дороги, есть учебные заведения, административные учреждения и прочие элементы инфраструктуры. Но если Эжву мы однозначно считаем городом, то Выльгорт – это село. Село не может обеспечить себя и Сыктывкар таким количеством рабочих мест. Село не может позволить себе строить очистные в расчете на город и прилегающие территории. Село не может на ровном месте построить ТЭЦ и выдавать на-гора пятую часть всей энергии республики.

Зато все это под силу «Гиганту на Вычегде». Градообразующее предприятие, а точнее - крупнейший производитель бумаги в России, комбинат заботится о своих сотрудниках и вкладывает значительную часть своих сил и ресурсов в развитие Эжвы в частности и Республики Коми в целом.

Сегодня Эжва – светлый, удобный район города, выросший из маленькой Слободки, история развития которой сделала внезапный пируэт благодаря запуску Сыктывкарского ЛПК. Искренне надеюсь, что следующие десятилетия будут благоприятными для как для комбината, так и для эжвинцев, для которых и благодаря которым бывший рабочий поселок все сильнее хорошеет.

Материалы по теме
Мнение
18 сентября 2019
Игорь Шпиленок
Игорь Шпиленок
Национальный парк "Югыд Ва", республика Коми: именно отсюда в Европе начинается золотая осень (фото)
Мнение
17 сентября 2019
115
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Партия власти стремительно теряет сторонников
Комментарии (7)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Зырян-язычник
18 сен 2019 22:04

Началось натягивание сапога на самовар.
Дедушку не изТОРЫк шабаев звать? ))))
Тот тоже по летописям византийских попов объявлял, что русские раньше коми в зырянском Крае поселились.... ))))
Причем здесь "слободка на чолве" (човью), эжва( желтая река или выч_егда) и рабочий поселок строителей "Эжва"? ))))

СЛОБОДОК в Коми Крае со сбежавшими руськими от руССких со своих родных земель пруд пруди было.Все приют находили.

Да и причем здесь УСТЬ-ВЫМЬ 1380 года, где даже попами описывается византийский разбойник крап срубил "берёзу зырян" и поставил на пне византийскую церковь?

полная шабаевщина.....)))))






Историк
18 сен 2019 22:48

А я и не догадался бы, что строительство комбината, которому всего 45 лет из слободки что-то делает. Блин, комбинат должен был строить Стефан Пермский в Усть-Выми, еще в 14 веке.Как он об этом не догадался? Проблемы были у парня, наверное, ментальные.

Зырян-язычник
18 сен 2019 23:41

Эта из галюцинаций византийских летописцев мне больше всего нравится.

"Название поселка Эжва от угорского «Вежа-ва», что в переводе означает «чистая, луговая вода». Так воскликнул Стефан Пермский, проходя со святой миссией по земле Коми. Здесь, на высоких берегах реки Вычегды стояло несколько деревень. Богатые края. Их жители промышляли охотой, рыбалкой, заготавливали древесину."

Кто видел реку эжву ( выч_егду) тот никогда не назовет её чистой.
Это ЭЖ_ВА - Желтая река. Но византийским попам ЛОГика чужда.)))

такие вот они......изТОРЫки с летописями.))))))

Алексей.
19 сен 2019 06:55

Эм и вежер, юр тырис эжер. Наталья, если вы реально считаете посёлок Эжва светлым и удобным местом, то вам стоит одарить данное Богом благословенное место большим потомством. Лично я считаю Эжва, настоящим гетто, тот же эжвинский Строитель с его бараками.Да, СЛПК это генератор финансов, только финансов без варварски уничтоженного леса не было бы.

Так
19 сен 2019 08:41

Эжва не выросла из Слободы. Слобода была снесена. На ее месте построили высокие заборы с колючей проволокой по верху и завезли контингент. Типичный советский городок.

Эжвинец
19 сен 2019 09:53

Интересный материал, познавательный. Хороший мужик этот Зосима Панев, настоял на своём и сделали таки конфетку сами знаете из чего.

Эжвинцу
19 сен 2019 10:39

В советское время на объявлениях об обмене приписывали: Эжву не предлагать. Народ не хотел вашу конфетку знаете из чего...знал из чего она.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Коми