Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как минимизировать нарушения на выборах в Мосгордуму

Как минимизировать нарушения на выборах в Мосгордуму

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

При всей своей малозаметности Мосгордума играет важную роль в жизни каждого москвича, большей частью незаметно. 

Радуясь новым деревьям или ругаясь на асфальтировку одной и той же дороги третий раз за 2 года, мы чаще всего и не догадываемся, что прямо или косвенно все это имеет  отношение к трудам Мосгордумы. 

Бюджет Москвы — почти 3 млрд. руб. Поэтому московские власти идут во все тяжкие, чтобы не допустить в Мосгордуму не проверенных людей. То есть чтобы в Думе оказались люди, не находящихся 200-процентной зависимости от Правительства Москвы. 

Как шутили в 2014 году: мы еще будем с благодарностью вспоминать Анастасию Ракову за то, что она искренне пыталась разбавить в Мосгордуме «Единую Россию» оппозиционерами. Шутка оказалась пророческой.   

Выборы 2019 года показали, что кандидат, если он не связан пуповиной коммерческих интересов с властью города, практически не имеет шансов собрать подписи и превратиться из кандидата обыкновенного в кандидата зарегистрированного.

Крайне тяжело собрать подписи, практически невозможно их проверить и уж совсем невозможно оспорить вывод Комиссии о том, что многомудрые паспортисты обнаружили аж две с гаком тысячи неправильных фамилий, адресов, паспортов и годов рождения. Это не мы, говорит Комиссия. Это паспортисты. Просто гады последние! Но это они! А мы ничего сделать не можем. 

Предлагаю внести четыре изменения в Избирательный Кодекс Москвы и аналогичное избирательное законодательство других субъектов РФ. 

Во-первых, необходимо установить, что количество подписей, собираемых за выдвижение кандидатов на выборные должности, если количество избирателей превышает 1000 человек, не может превышать 0,5% от общего числа избирателей. Как это имеет место на выбора в Госдуму РФ или на выборах Президента РФ. 

Во-вторых, необходимо исключить из перечня собираемых сведений паспортные данные. Государству эти данные прекрасно известны. Известны они и избирателю. Однако из-за истерики в СМИ, каждый раз усиливающейся к выборам, у большинства избирателей сформировалась твердая установка: если в понедельник ты где-то написал серию и номер паспорта, то во вторник у тебя уже если и не похитят квартиру, то точно на твою фамилию возьмут кредит. Никакой смысловой нагрузки наличие номера паспорта не несет, так как не влияет на идентификацию избирателей, однако создает значительные трудности для добросовестных кандидатов, не переписывающих паспортные данные из базы данных МФЦ.    

В-третьих, кандидат должен иметь право передать в избирательную комиссию собранную им часть подписей, с тем чтобы Комиссия проверила эти подписи и сообщила кандидату: вот столько подписей действительны, столько-то недействительно, иди собирай недостающие. В ином случае кандидат никак не может проверить, что же принесли ему сборщики подписей: подлинные подписи или то, что было создано их фантазией. Не может кандидат противостоять и тем, кто специально подходит к сборщикам и предоставляет им фиктивные данные. 

В-четвертых, недейтвительность подписного листа из-за его неправильного заверения не должно влечь недейтвительность подписи. Недействительность подписи может быть производна только от нарушения волеизъявления избирателя. Однако дефект заверения подписного листа никак не влияет на вопрос о волеизъявлении избирателя.

Описанные мною дефекты избирательного законодательства затрагивают не меня лично. Они затрагивают волю и выбор многих миллионов людей. 

Планирую идти с отстаиванием этих позиций в Конституционный Суд России.        

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 июля 2019
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
В Московской городской думе запущен второй этап тестирования интернет-голосования
Мнение
17 июля 2019
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Самый черный день новой истории России для меня не 7 ноября, а разгон Учредительного Собрания
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Тут мне кажется
18 июл 2019 13:18

ни у кого не возникает сомнений зачем и для чего сделана такая система, чтобы ни один неугодный человек не прошел в Думу. Бюрократия в нашей стране просто запредельная. Малююююсенькая закорючка, сделанная не по правилам перечеркивает абсолютно все, что сделано.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыНаблюдение за выборами