Хорошо звучит, казалось бы. Но не для меня. Это как песенка, застрявшая в мыслях: пока не пропоется сто тысяч раз, не умолкнет. Вот и я месяца полтора, не меньше, натыкаюсь вокруг себя на различные упоминания о династиях врачей, шахтеров, тружеников какой-либо отрасли. И думаю о них, думаю.
Мысль первая: какие могут быть трудовые династии?
Династия монархическая - трудовая она или не очень? По моему мнению, очень даже трудовая. Поколения семьи трудились мало того, что на одном поприще, так еще и профессия у преемников была примерно одинаковой. Но, справедливости ради, стоит заметить, что это почти идеальный образец: в каждом поколении сохраняется преемственность в одной и той же профессии, специальности и специализации.
Гораздо чаще встречаются примеры другие. Династии врачей или учителей, железнодорожников, шахтеров, да мало ли. Ну тут уже можно говорить скорее об общей приверженности поколений семьи к одной сфере развития. В медицину основатель династии может войти гениальным хирургом, продолжатели в следующем поколении станут педиатрами или талантливыми диагностами, а третье поколение вообще в стоматологии найдет свое призвание.
Стандартного определения этому интересному явлению нет. Больше всего мне понравилась трактовка понятия «трудовая династия» в соответствующем «Положении о …» Правительства Республики Мордовия: «Трудовая династия - это ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, работающих в одном трудовом коллективе или в различных трудовых коллективах по одной профессии в совокупности не менее 100 лет. Трудовой династией является группа лиц: мать, отец, сыновья, дочери, родные братья и сестры, внуки, правнуки, снохи, зятья.» Но такая совокупность признаков встречается достаточно редко. Настолько, что предприятия, да что там предприятия, целые регионы! тщательно выявляют, учитывают и держат на особой полочке все сведения о Настоящих Трудовых Династиях.
Я бы поспорила про сто лет, это всего лишь красивая цифра. А если сколько-то представителей одной семьи в течение полувека или даже дольше в совокупности проработали на одном предприятии девяносто пять лет, да даже восемьдесят, это не династия? Например, семья Исаевых проработала на Сыктывкарском ЛПК в общей сложности более 90 лет и останавливаться на этом не собирается, а семья Фоминых имеет в своем активе уже более 80 лет совместного трудового стажа на комбинате. Самые настоящие династии. И таких на предприятии несколько. Зачем?
Мысль вторая: почему, несмотря на все перемены в истории, экономике и моральных ценностях трудовые династии опять в фокусе внимания топ-менеджеров?
Все просто. Наличие на большом предприятии сложившихся трудовых династий является своеобразным индикатором микроклимата в коллективе. Научные исследования в области психологии управления персоналом, в социологии и в семейной психологии дружно заявляют: в коллективах, приветствующих и развивающих династийность значительно снижен уровень трудовых конфликтов. На предприятиях обычно отмечаются высокий уровень доверия линейного персонала к управленческому звену и общая удовлетворенность основного количества работающих. А такие продвинутые в области управления персоналом предприятия, как Монди СЛПК, берут на вооружение и тот факт, что при грамотном подходе к воспитанию трудовых династий внутри коллектива, период адаптации для новичков значительно снижается, а методика наставничества усиливается за счет несомненного авторитета наставника в глазах молодых специалистов. В коллективе много родственников, помните? Мало того, что фактически производственное воспитание продолжается в семье за разговорами о работе, так еще и на рабочем месте младшие попросту не могут позволить себе подвести своих старших и опытных коллег. А те, в свою очередь, не дадут молодежи упасть «в грязь лицом».
Таким образом, система управления кадрами, построенная менеджерами комбината на основе профессиональной преемственности по принципу семейных трудовых отношений, обеспечивает стабильное психологическое состояние и моральный дух не только работников, но и членов их семей. Кстати, социально-культурные объекты Монди СЛПК также играют в жизни персонала важную роль. Например, организация детского отдыха. Но об этом в другой раз.
Когда Монди сострижёт весь местный лес, то будет ли для обеспечения непрерывности трудовых династий завозить сюда лес из Австрии?
На Монди пенять нечего, карт бланш им от власти, их легче доить. Девушке респект, тема хороша. Именно для демонстрации обречённости "советского", по образу мышления, социума. Характерно, но трудовые династии, это скорее исключение, чем правило. Да, в Мире есть организации, замечу многочисленные, в прямом и переносном смысле, в которых поколениями генерируются активы, в наших реалиях многочисленность присуща в большей степени Северо Кавказскому кластеру.
Как ни странно, если кто и сострижет местный лес, это будет не Монди. Китайцы, бразильцы, кто там еще в БРИКСе болтается? вот они и состригут. а управленцы СЛПК будут наши сосенки на выделенных им в аренду (не в собственность даже) гектарах всхоливать и взлелеивать. студентов к себе наилучших отбирать. династии трудовые растить, чтоб народ за работу зубами держался, внуков своих вел себе на смену. да много чего сделают хорошего, а вы смотрите куда ни попадя. хотите пошуметь - идите Шиес защищать. там свои родненькие гадят, куда уж до них СЛПКовским капиталистам.
Верю, что они стригут местный лес исключительно из благотворительности...
И Монди с ихней "арендой", и Шиес с 1,5 пирамидами Хеопса в год, это москов продакшн. Они и стригут и лес и бабло. Девонька, не обольщайся, управленцы они не то что трудовые династии, именно тот лес на корню загубят. Да, работа за которую надо зубами держаться, страшна по сути, это или война или разврат.
Уважаемая Наталья. а как же трудовые династи сплавщиков. сплотчиков, судоводителей. работников речного флота. судостроитедей. ремонтников. ремоннтников сплавсредст и специалистов, инженеров и руководителей этого высокопрофесиональног ДЕЛАНИЯ, похоронила что ли ?!. А МОНДИ. тот ещё МОНСТР.
На БаНКе только что прочел, что теперь, после ребрендинга, душа у Снегурочки Монди стала русской. Лес для бумаги стригут здесь, в Коми, а душа у бумаги из коми леса - русская. К пельменям,морозу,снегу, Северу, бане, печи прибавилась русская бумага.