Недавно общалась с одним человеком, местным уроженцем, и в его репликах буквально в каждой фразе встревало: «Они должны то, они должны се», где «Они» — властные и промышленные структуры. Не спорю, кто-то кому-то должен всегда, только вот кто и кому?
В случаях частных, локальных это, как правило, взаимоотношения на уровне «Работодатель-работник». Тут схема «кто-кому-чем обязан» принимает форму в диапазоне от устных договоренностей до коллективных договоров и могучих регламентов с бизнес-процессами.
В масштабах региона вышеупомянутая схема вырастает в геометрической прогрессии до рамочных соглашений о партнерстве. Сторонами выступают: структуры власти (на пальцах: это может быть Правительство Республики, районный муниципалитет или администрация населенного пункта), представители бизнеса (та самая наша промышленность — добывающая и обрабатывающая) и некоммерческий сектор, то есть работники (обычно представлена профсоюзами или подобными объединениями). В пресс-релизах это выглядит, как «Глава Республики и руководитель Такой-то Компании подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве на предстоящий год/несколько лет/обозримое будущее».
Светила науки выделяют три формы такого партнерства: социально ориентированное, экономически ориентированное и инновационно ориентированное. Если с пониманием первой и второй форм трудностей у меня не возникает (это отраслевые соглашения и соглашения о социально-экономическом партнерстве соответственно), то третье вызывает легкую растерянность —чисто теоретически у нас в республике оно есть, а практически…
Традиционно в нашем регионе из представителей бизнеса рассматриваются три предприятия: ПАО «Лукойл» с его дочерними структурами, ОАО «Газпром» и его дочки, АО «Монди СЛПК». Эти промышленные зубры занимаются как добычей, так и переработкой природных ресурсов региона, принимая активнейшее участие в экономической жизни республики. В 2017–2019 годах все они подписали с Республикой Коми Соглашения о сотрудничестве (партнерстве).
Теперь немного о деньгах:
— «Лукойл» планирует в 2018–2020 годах инвестировать порядка 188 миллиардов рублей, при этом данных, сколько из этих денег уйдет на социалку, фактически нет, кроме мелькнувшей на портале Республики Коми новости, что в 2018 году инвестиции в социально-экономическое развитие республики составят 2,5 млрд.руб. Если примитивно распределить 188 млрд равномерно на три года, то 2,5 млрд руб в год — это примерно 4% от общего объема инвестиций, которые пойдут на социально-экономическое развитие региона присутствия. Плюс к этому ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подписало отдельные соглашения с семью муниципалитетами республики на реализацию отдельных социальных проектов.
— Газпром анонсировал в своем дополнительном соглашении потратить на социально-экономическое развитие региона 650 миллионов рублей за 2017-2020 годы. При этом общий объем инвестиций в 2017, например, году составил 1,726 миллиарда рублей. Если разделить 650 млн руб на три года, то выйдет что-то около 12,5% от общего объема инвестиций, которые пойдут на социально-экономическое развитие региона присутствия. По Газпрому и его дочерним компаниям никакой конкретной информации по дополнительному финансированию местных администраций я не нашла.
— Компания «Монди» за четыре года с 2017 по 2021 планирует вложить в экономику республики 13,6 миллиардов рублей, при этом в феврале 2019 года было подписано новое соглашение о социально-экономическом партнерстве с республикой, по которому ближайшие три года предприятие намерено тратить 550 миллионов рублей ежегодно. В процентном исчислении это будет примерно 16,2% от общего объема инвестиций, которые пойдут на социально-экономическое развитие региона присутствия. Кроме того, на поддержку муниципалитетов, с которыми у компании подписаны местные соглашения о социально-экономическом партнерстве, предприятием ежегодно выделяются дополнительные средства и путевки в профилакторий. Так, в 2018 году финансовая поддержка районов составила более 45,5 миллионов рублей. Общий принцип распределения этих средств — 40% на содействие занятости населения, а 60% на социальную сферу.
Что это за деньги? Куда они идут? Знают ли об этих деньгах люди, утверждающие, что им «все должны»? Думаю, знают, но не все и не обо всем. Потому что мало подписать соглашения и оплатить реализацию той или иной социальной программы. Об этом нужно рассказывать, а вот с публичной социальной отчетностью ситуация проблематична. Если ранжировать по доступности, конкретности и ясности информацию от этих же трех компаний, то ситуация сложится вот так:
- «Монди СЛПК» — публичная отчетность на ресурсе https://mondi.app.box.com/v/msyk, плюс информация в новостях на каждом сайте муниципалитетов в районах присутствия, а также всевозможные пресс-релизы и новостные публикации во всех СМИ республики.
- «Лукойл» и его дочерние структуры — новостные публикации и пресс-релизы на собственном портале и новостные публикации в СМИ республики.
- Газпром и его дочерние компании — ну очень скудная информация, буквально с миру по букве необходимо сопоставить, чтоб выяснить что-то конкретное.
А ведь это как раз та самая информация — кто сколько усилий вложил в устойчивое (а значит — работа на перспективу) развитие территории, на которой работает предприятие и что сделано для людей, проживающих на этой территории: сколько сохранено и введено новых рабочих мест, сколько социальных объектов получили дотации в денежном или натуральном виде, какие объекты инфраструктуры будут построены или отремонтированы, какие мероприятия проведены и многое-многое другое.
"Кто, что и кому должен" - Не будите Андрея.
Как не будить? вы что? я с любопытством и подпрыгиванием жду андреевых реплик, потому что только в разговоре с умным человеком есть шанс и самой стать чуточку умнее.
Автор или не расставил акценты, или немного не в теме? Все эти соглашения - благотворительная помощь. Помимо того что компании уплачивают налоги, сколько им там положено, в разные уровни бюджетов, обеспечивают население работой и т.д. А здесь что-то вроде жалобы на то, что компании дают мало денег, которые они вообще не обязаны давать? Я понимаю, если бы жалобы были на обязательные платежи, но тут... Или я что- то не понимаю
Да успокойся ты уже. Мне никто ничего не должен и я тоже. Я живу на земле своих предков. Здесь похоронены мой отец, бабушка и прабабушка. Здесь родились мои дочки. Для Монди предложения были сформулированы 10 лет назад:
2010 Газета "Молодежь Севера" опубликовала статью "Эксперт Андрей Бурдаев:"Республике нужно срочно разрабатывать программу развития лесного комплекса":
"По просьбе МС о проблемах взаимоотношений крупных лесопромышленников и местных сообществ размышляет эксперт в лесной отрасли Андрей Бурдаев. По его мнению, выходом из сложного положения может стать разработка соответствующей комплексной государственной программы развития лесной отрасли.
Динамику отношений с муниципалитетами (т.е. с их главами) можно отслеживать по видеоряду выступлений последних на встречах с присутствием "Монди", посвященным лесной или национальной тематике: пожелания успешной работы сменяются полунамеками и попытками прорваться на "эксклюзивные" переговоры, потом попытки понять, кто принимает решения, в финале - постоянная критика, повторяющиеся из года в год очевидные, но, видимо, неразрешимые претензии.
Позиция каждой из сторон аргументированна и разумна. Нестыковка возникает на уровне форматов и отсутствия устойчивых двусторонних коммуникаций. Форматы годового бюджета "Монди", планов развития лесной отрасли, борьбы с кассовыми разрывами бюджетов муниципалитетов, поддержки малого бизнеса, схемы минимизации себестоимости сырья, реализации программ занятости населения и т.п. не стыкуются.
Плюс разница в способах подачи информации. Дискомфорт вносит формальная публичность компании на фоне полного информационного вакуума в освещении вопросов построения отношений не только на республиканском, но и на районном уровне.
В последнее время ситуация улучшилась. Начались встречи, консультации. Но реальным результатом станет разработка комплексной Программы развития лесной отрасли, учитывающей интересы системного лесного бизнеса, интересы лесных районов, интересы системы подготовки кадров для лесного бизнеса и т.д. Программа с включением не только экономических и производственных параметров и целей, но и определяющая участие в культурной жизни, в сохранении национальных традиций, в реализации антиалкогольной программы в районах лесопользования, программ развития сопутствующего малого бизнеса и пр. Формат программы должен быть пригоден для вынесения ее не только на республиканский и федеральный уровни, но и на согласование с иностранными акционерами.
Программа развития, нацеленная на создание предсказуемой, сбалансированной и благоприятной социально-экономической обстановки в регионе интересов международной корпорации, вряд ли встретит неприятие со стороны акционеров, такие документы благоприятно влияют на имидж корпорации, на ключевые инвестпоказатели.
В случае принятия такой программы у республики появятся дополнительные возможности привлечения господдержки, в период кризиса рассчитывать на приток частных инвестиций в лесную отрасль не приходится, есть менее консервативные отрасли, которые восстанавливаются быстрее. Отмечу, что прямая поддержка лесного бизнеса не вошла в "Основные направления антикризисных действий Правительства РФ на 2010 год".
Есть и простые пути решения вопроса построения отношений крупного бизнеса и населения. Можно просто выучить текст обращения к иностранным собственникам. Текст готовился к встрече директоров дочерних предприятий с новым "иностранным" руководством. А поскольку и группа подготовки и потенциальный выступающий неважно владели языком, то текст получился достаточно кратким, но доступным для быстрого изучения и эффективного применения. Звучал он примерно так: "Балансы - о'кей! Гив ми мани эври дэй!"
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-30096.html
Андрей, мне нравятся ваши высказывания, они прекрасны. Еще прекраснее было бы их физическое воплощение. Но скажите себе честно - если бы у Монди была реальная возможность воплотить все эти идеи в реальный бизнес - сделали бы они это? Я думаю, что сделали бы. да только вот возможностей не особо много.
Да. Сделали бы. Особенно, если сравнить с Южно-африканским подразделением:) В предложенном варианте нет ничего сложного - чем проще, тем надежнее схема.
Какая умная статья! А ведь были и другие статьи Андрея. Например, о Белкомур, ... Жаль komiexpo.com больше не работает...
Чем отличаются колонизатор и колонист? Многие французы до 1962 г считали Алжир землей своих предков.
государство вам ничего не должно и не просило вас рожать
Из республики ежегодно выкачивается только нефти на 400-450 млрд рублей. Для сравнения (Бюджет республики всего 80 млрд.)
Республика Коми с нефти не получает НИЧЕГО, даже налогов остается НОЛЬ. Одни нефтеразливы и отравленные реки остаются.
О чем вы вообще?
А я разве говорила про налоги? Я вроде как русскими буквами написала про 4% от общей суммы инвестиций (и то по окольным сведениям) на финансирование социально-экономических проблем. Никаких приколов. Никаких шуток. А вот сколько из республики берут и что с этого республика имеет - вопрос немножко другой, вам не кажется?
Он инвестируют только в свои предприятия , для того чтобы ещё эффективнее выкачивать ресурсы и платить НОЛЬ Гражданам Коми.
Это не инвестиции в регион, это модернизация собственного производства.
Ну, вообще, так поступают все представители бизнеса. В России как-то не принято платить своим гражданам за пользование ресурсами страны, предлагаю этот вопрос переадресовать на другой уровень.
А причем здесь бизнес, если это политика федерального центра.
феодально-митропольного центра
Поступление администрируемых ФНС России доходов в бюджетную
систему Российской Федерации по налогоплательщикам Республики
Коми
Налог на добычу полезных ископаемых
из него нефть: 123 175 100
в федеральный бюджет 123 175 100
в консолидированный бюджет субъекта РФ 0 (Ноль)
Про налоги я не сказала ни слова. Это другая тема.
А почему вы не хотите говорить о налогах с которых и складывается в том числе социальная помощь населению, а хотите говорить только о каких-то копеечных подачках федеральных государственных компаний?
Не надо мешать мух с котлетами. "Школы, больницы, дороги -все это наши налоги" - вот за что отвечает бюджет, формируемый в том числе и за счёт налогов федеральных компаний. За счёт финансирования социально-экономической сферы этими же компаниями (а это совершенно другая статья учёта) проходят временные и постоянные рабочие места, ремонт и строительство объектов социальной сферы, различные обучательные и развлекательные программы, некоторые соцпроекты, и так далее.
За счет каких компаний, налоги федеральные компании платят в москву, где и зарегистрированы.
Написано же налогов с НЕФТИ - НОЛЬ рублей.
А это не постороенные МОСТЫ , ДОРОГИ, БОЛЬНИЦЫ, ШКОЛЫ в КОМИ, которые КРАЙНЕ НУЖНЫ.
Зато в Москве ренновация на триллионы. А гражданам Коми чиновники шлют привет и просят держаться!
Статья-то другая, да источник-то один, тот же самый... А величины совершенно несопоставимы. Выводится из республики гораздо больше, чем те крохи, которые иначе как подачками и не назовешь :)
Черт с ним с прибылями и доходами гос.чиновников нефтяных компаний.
Сколько можно было построить дорог, больниц, школ и прочих социальных объектов на 123 миллиарда рублей нефтянных налогов КАЖДЫЙ ГОД за 20 лет?
Тут ведь как - кого устраивает система бюджетов в стране, кого не устраивает... Кто хорошо устроился, так те и со всем согласны :)
стеклянные бусы всё еще дешёвы
вождь получил от китайцев (бусы) ожерелье с медальками за выдающийся вклад в развитии добрососедских отношений (за отданные китайцам территории )
Слава Великому Кормчему (рабу на галере)
Я выбрал Дорожный департамент. Эта тема была мне хорошо знакома, поэтому я быстро вошел в курс дела. За 9 лет мы ввели 1235 километров автомобильных дорог! То есть каждый пятый километр существующих сегодня дорог, построен с моим участием. Плюс 83 моста. Таких темпов строительства в республике никогда не было и уже, наверное, не будет. У нас не хватало денег, не платили налоги, была чертова система взаимозачетов, но были люди, которые умели работать. Тот же Шаров Михаил Афанасьевич, Савинкин Валерий Александрович, Кирушев Аркадий Иванович, Худяев Владимир Иванович и другие. Мы посчитали: для того чтобы республика мало-мальски была обеспечена автомобильными дорогами необходимо 9 тысяч километров. Когда я уходил было шесть, не хватало трех. Я сам иногда удивляюсь, как мы могли? И почему сейчас не получается?
Вячеслав Худяев
"Недавно общалась с одним человеком, местным уроженцем, и в его репликах буквально в каждой фразе встревало: «Они должны то, они должны се»"
- Они и не то еще должны!
Им за копеешное "сотрудничество", "спонсорство" прощаются миллиарды. Если спросить с газпромов-лукойлов, монди даже по нашим законам (я уж не говорю по справедливости), если они будут платить в казну с реальной бухгалтерии - их прибыль уменьшиться на порядки. Их главная статья дохода - не недра, природа, а - народ. И бюджет.
Что касается Монди - они чуть лучше выглядят на фоне газпромов-лукойлов, которые без всякого стеснения убивают природу (бандюганы с большой дороги). Но это - только на первый взгляд. Газпромы-лукойлы уничтожают природу и травят население локально, по месту свое "жизнедеятельности". А вот результаты "деятельности" Монди охватывают огромные территории. Монди меняет климат не только в Коми, не только на севере России, а - на всю территорию Европы.
Тут, конечно, Наталья нам начнет восторженно рассказывать о лесовосстановительных проектах Монди, но ... - Все это лишь красивые презентации в ПоверПойнт. Глянцевые буклеточки. И не более того. Чтобы убедиться в этом - достаточно облететь места их "деятельности" за последние годы.
Я так понимаю, что до тайги новости на оленях про поправки в лесной кодекс дойдут года через три.
Существенные недоработки У Монди есть. В том числе и по социальному партнерству. Идиотизма тоже хватает - в один из районов в рамках соцпартнерства, молокозавод покупался (если не ошибаюсь) трижды. Благополучно исчезал и ... снова покупался. Это маразм. Без единой прозрачной программы поддержки районов ведения бизнеса средства поддержки так и будут разворовываться. Если это конечно поддержка, а не закамуфлированная взятка ...
Возможно, Вам, Андрей, почту и новости доставляют олени... У нас же - Почта России и интернет. Возможно у Вас и исчезают молокозаводы, у нас же - арендуемую технику Монди регулярно проверяют вместе с главами районов.
Я же писал об уходе от уплаты налогов и соответствующих отчислений в бюджет. И об уничтожении природы. И флоры, и фауны.
Тогда посмотрите поправки в Лесной кодекс в части лесовосстановления. Они очень проблематичные.
И да, уже предложено создать единую лесную Госкорпорацию. Реинкарнцию Рослеспрома.
По молокозаводу - посмотрите помощь в период 1995-2010 г.г.
Что сейчас стали контролировать - замечательно. Но это не совсем то. Дай человеку денег - он будет сыт один день. Научи его ловить рыбу - он будет сыт всю жизнь.
Совсем то - это когда монди-лукойлы платят в бюджет все налоги и сборы. А не прикрывают свой уход от налогов копеешными подачками да подарками для власти.
Госкорпорация - это новый уровень роспила. И начало полного развала. Чем больше организация - тем меньше возможностей контролировать и больше воровать втихаря.
Монди - один из системообразующих налогоплательщиков региона. Про город вообще молчу. Ради их отчислений даже пытались провернуть авантюру по отделению Эжвы. Любят у нас пытаться отделяться:)
"Оптимизация" налогов есть. Но это не тема поста и совсем уж не то место и не те люди :)
Путин выделил 30 млн$ Киргизии , киргизы подарили Путину коня и щенка
и Медведев тоже …
Участливо сказано Медведевым : "денег нет , вы держитесь тут..."
и Путин обнадежил : "россияне как мученики попадут в рай"
Путинизмом мучиемые …
Эх.Наталья Белоусова, вместе с Бурдаевыми. Современная власть вв РОССИИ. в том числе и в КОМИ выстроена так, чтобы низы ПРОСИЛИ. В развитых странах совсем наоборот, а низы вынуждены изощряться, чтобы каждому что-нибуь подали в виде "социальног партнёрства" на "развитие инфаструктуры территории" или " инвестиций" во что-нибудь(рабочие места, малый бизнес, занавески в клубе, горшки в детском садике, ручки главам муниципалитетов и поселений и пому подобное) и. ВЫ танцуете под их дудку, Чтобы просить ВЕЖЛИВЕЕ, ГРАМОТНЕЕ и чуть чуть больше чем вчера и сегодня. хотя бы на уровень инфляции. Но, кто из ГОСОРГАНОВ, УЧЕННЫХ и наёмных РУКОВОДИТЕЛЕЙ Того же МОНДИ, ЛУКОЙЛА, ГАЗПРОМА, РУСАЛА, РЖД,.МУСОРНОГО ОПЕРАТОРА ПРИРОДООХРАННЫХ и Лесохозяйственных органов и их членов РЕАЛЬНО СКАЖЕТ ПРАВДУ, в каких специально тепличных условиях в законодательсте работают ресурсодобывающие и перерабатывающие компании по сравнению с РАЗВИТЫМИ СТРАНАМИ, какова доля затрат в себестоимости продукции состоят все соблюдения правил ведения бизнесана территориях их ведения. И , при, какой рентабельности бизнесмены уже счатоивы и от счастья благодарят САМИ , что они справедливо зарабатывают. длинно я не буду. В РОССИИ идёт полное разгабление НАРОДНЫХ РЕСУРСОВ, в созданных НАЧАЛЬСТВОМ условий, причем менят в скорм времени, ничего не хотят, им и их слугам сейчас ШОКОЛАДНО, но чегобудет стоит востановление. КТО СОРАЗИМЕРИТ выход из их жирования. РОССИЯ так отстала в материальном плане отразвитых стран на 2- поколения, отсает с каждым днём, годом. В какой среде и государстве будут жить наши ДЕТИ , если пустить на самотек, нынешнее отношение к ПРИРОДЕ. А, ВЫ , Наталья и Бурдаевы расуждаете о том, как совершенствовать БЕЗОБРАЗИЕ оправдываете сложенный БОЛЬШИМИ НАЧАЛЬНИКАМИ РОССИИ механизм САМОСУЩЕСТВОВАНИЯ на период действия их кищечника
Тебе надо - ты и проси. За всех только не отвечай. Говори за себя и без обобщений.
И на лесные темы тебе лучше не рассуждать, пока что такое перестойные леса на поймешь.
По "лесокосилкам" ( паре харвестер+форвардер, которые заменяют добротный леспромхоз) и их влиянию на экосистему - отдельный разговор. Но вряд ли он больше, чем предыдущая система лесозаготовок. Занятость только резко упала. Особенно в связи с ненужностью нижних складов.
Инвестировать нужно в людей а не в прожекты и бусы