В Орле конца XIX–начала ХХ века было много частных учебных заведений. Гимназии, мужские и женские, училища и различные курсы росли и множились год от года, удовлетворяя потребность стремительно растущего городского населения в знаниях. Часто такие учебные заведения назывались по имени владельца — гимназии Лихаревой, Чибисовой и Гиттерман, училище Томашевских, Хлебниковых и т.д. От многих подобных учебных заведений нам остались только красивые названия да редкие записи в старых справочниках. Не всегда известно их местоположение в городе, принципы работы, судьба владельцев и основателей. В тех же случаях, когда адрес известен, почти всегда само здание не сохранилось.
Так, к примеру, наиболее известные учебные заведения начала ХХ века во Второй части города (Железнодорожный район), расположенные близ Мариинского (Красного) моста — гимназии Гиттерман и Аблецовой и Байковской, виды которых растиражированы на множестве дореволюционных снимков, теперь только на них и можно увидеть. И сами здания не сохранились, и о владельцах этих гимназий тоже практически ничего не известно.
гимназия Аблецовой и Байковской
От прочих частных гимназий не осталось ни фотографий, ни точного адреса. Чуть ли не единственным исключением из сего грустного правила в данной части города является здание частного реального училища Томашевских на улице Советской (ранее 1-й Нижней и 2-й Никитской).
Здание бывшего реального училища Томашевских по современному адресу: улица Советская, 14 не только сохранилось, но и до сих пор занято учебным заведением — медицинским колледжем. К сожалению, несколько лет назад фасад его был закрыт керамогранитом и утратил свой прежний облик. Но одно то, что зданием до сих пор пользуются, хоть и в перестроенном виде, — большая редкость для Орла. Еще большая редкость то, что недавно нашлись потомки основателей училища.
Наталия Томашевская — праправнучка Александра Григорьевича Томашевского, основавшего вместе с женой, Клавдией Александровной, в Орле частное реальное училище и построившего ныне сохранившееся здание колледжа. Она живет в Подмосковье и уже много лет занимается изучением истории своей семьи. Один раз она приезжала в Орел и посещала принадлежавшее некогда ее предкам здание медицинского колледжа. На основе собранных ею данных можно довольно точно воссоздать хронологию создания училища.
Основавшие училище супруги - Александр Григорьевич и Клавдия Александровна Томашевские - переехали в Орел в 1904 году, уже имея за плечами значительный опыт работы в сфере образования. Первые годы жизни в Орле супруги преподавали в нескольких частных учебных заведениях, в том числе в гимназии Аблецовой и Байковской. Собственное учебное заведение Томашевские открыли в 1905 году. Это было училище 2-го разряда, располагавшееся в доме Агошкова, на углу Новосильской (Пушкина) и 4-й Курской улиц. Это здание не сохранилось. В 1909 году училище переехало на 2-ю Никитскую улицу в дом Леблан. В том же году Томашевские выкупили арендуемое здание и, объединив его с соседним, либо купленным одновременно, либо принадлежавшим им еще раньше, надстроили второй этаж. Так появилось здание училища Томашевских, ныне занятое колледжем. Статус реального училища заведение Томашевских, вероятно, получило еще до расширения площадей. Это позволяет нам понять, как и чему учили в этом заведении.
В России того периода реальными училищами назывались средние общеобразовательные учебные заведения, целью которых было «общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний». Их выпускники могли поступить в технические, промышленные и торговые высшие учебные заведения, а также университеты, но только на физико-математический и медицинский факультеты. В реальные училища брали представителей всех сословий, но только мальчиков.
реалисты XIX век
По программам они были схожи с классическими гимназиями. В них велись обязательные для гимназий закон Божий, русский язык с церковно-славянской и русской литературой, география, история и чистописание. Но в отличие от гимназий училища имели расширенное преподавание математики, естественной истории, химии, физики с космографией, немецкого и французского языков, рисования и черчения, но не имели курса мертвых языков (греческий, латынь и др.). Курс обучения в реальных училищах в начале ХХ века длился 6–7 лет.
На момент открытия реального училища Томашевских в Орле уже было одно городское реальное училище на улице Кромской (Комсомольской). В наши дни в его здании - Дом творчества Заводского района.
Составить конкуренцию этому крупному и хорошо развитому учебному заведению было очень смелой задумкой со стороны Томашевских. И она была с успехом воплощена. Обладая хорошими организаторскими способностями и педагогическим талантом, Клавдия Александровна и Александр Григорьевич уже за первые 10 лет работы училища добились заметных успехов. Об этом можно судить по найденным Наталией в архиве статистическим данным, направленным самой Клавдией Томашевской в попечительство Московского учебного округа в 1913 году. К этому году в училище уже состоялось четыре выпуска из 6-го класса и три выпуска из 7-го класса. Выпускники их успешно продолжили обучение в императорском Московском техническом училище (ныне МВТУ им. Баумана), Харьковском технологическом и путейском институтах, а также в горном, путейском и технологическом институтах Санкт-Петербурга. Те же, кто предпочел военную карьеру, поступили в военные училища.
Однако успешному начинанию не суждено было развиваться дальше. В 1918 году училище Томашевских было распущено, а здание национализировано. В 1919 году в его бывшем здании уже значится школа №13, а с 1920-х - школа №4. В послевоенный период здание бывшего училища еще раз значительно расширилось надстройкой третьего этажа.
фото здания до последней реконструкции
В начале 1980-х оно было передано Орловскому медицинскому училищу (позднее колледжу). Проектов последней реконструкции строения, произведенной в 2013 году, скрывшей под современной плиткой старые стены, у руководства колледжа не сохранилось, как и старых фотографий корпуса. Они были утеряны во время переезда колледжа в другое здание на время ремонта.
О судьбе семьи Томашевских до и после 1918 года потомкам известны лишь отрывочные сведения. О них я расскажу в следующий раз.