У меня она общая (пока), все там: и свет, и отопление, и горячая вода. Общей сложностью чуть больше 4000 рублей за 50 квадратных метров. Я уже смирилась, если честно, хотя внутренний голос орет – Наташа!!! 80 рублей за квадратный метр это как-то слишком! Давай заведем датчики на батареи, если уж счетчиков на воду и электричество не хватает, - говорит внутренний голос. Я с ним не согласна. Нутром чую, где-то меня обманывают. Где-то сдирают с меня на другие нужды, не столько возмещая затраты на производство и транспортировку всякого рода энергию, сколько покрывая разные накладные расходы и получая неплохой доход.
Львиная доля (563 рубля за 2,7 куба горячей воды, 1275 рублей за отопление и 597 рублей за электричество = 2435 рублей из 4250 руб за апрель) пришлась на разные источники энергии - тепло или электричество.
Почему так дорого? Откуда такие цены? Ведь в республике производится достаточно энергии, чтоб можно было понизить тарифы. Вопросы почти риторические, никто мне на них не ответит.
На исходе первого десятилетия этого века Республика Коми характеризовалась в правительственных докладах как энергоизбыточная. В регионе насчитывается 1356 электростанций (http://komirec.ru/energo/SIPR-2018-2022.pdf). Из них по производству электроэнергии лидирует Печорская ГРЭС, на втором месте ТЭЦ Монди СЛПК, на третьем – Сосногорская ТЭЦ. ПО производству тепловой энергии на первом месте ТЭЦ Монди СЛПК, на втором Сыктывкарские тепловые сети, на третьем – Ухтинские тепловые сети. ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК строилась изначально с целью энергообеспечения собственных производственных нужд и может у них ситуация как-то по другому обстоит? Все же они работают на своих мощностях, так как же?
Оказывается, все очень непросто.
С 2010 года промышленность, владеющую генерацией более 25 МВт обязали продавать энергию только на оптовом рынке. То есть вся мощность сливается в сеть Минэнерго, а потом выкупается по рыночным ценам. Исключения могли бы составить предприятия, которые вырабатывают мощность ниже обозначенной или используют 75% на собственные нужды. Там есть еще уточнения, как то: если основное топливо ТЭЦ – побочные продукты производства (попутный, доменный, коксовый газы или кородревесные отходы и черный щелок в случае с ТЭЦ СЛПК).
А если еще точнее, то предприятие производит энергию, продает ее в полном объеме в федеральные сети и выкупает в необходимом количестве для своих нужд.
Вот что писал «Коммерсантъ» в 2016 году: если, к примеру, себестоимость энергии для розницы у ТЭЦ Монди СЛПК составляла 1479 рублей за МВТ/ч, то на опте ее цена составит уже 3028 МВТ/ч. То есть дополнительные расходы моментально возрастают на 2,5 миллиардов рублей в год. Варианты рассматривались разные, такие как вывод части мощностей ТЭЦ, чтоб уложиться в 75% на собственные нужды или же поднять отпускные тарифы, но эти варианты в конечном итоге ударят по жителям Эжвинского района, для которых ТЭЦ – единственный источник тепла, кроме того, пострадает и весь регион, 17% потребностей в электроэнергии которого обеспечивает ТЭЦ.
Мне не совсем понятна логика такого подхода к продаже и покупке энергии. Если представить себе фермера, который вырастил картохи в расчете на себя, свою семью и реализовать излишки на базаре, то получается, что фермер все корнеплоды должен сначала продать колхозу по закупочной цене, а потом выкупить для себя и своих потребностей свой же продукт по цене рыночной? Причем выкупить, рассчитав точное количество продукта, чтоб дотянуть до следующего урожая. Если вдруг купит с запасом, а запас останется не употребленным - фермер будет наказан. Ерунда какая-то, но в ситуации с электроэнергией дело так и обстоит.
Ряду предприятий в России выхода на опт удалось избежать (например, Новолипецкий металлургический комбинат заявил, что использует на собственные нужды всю вырабатываемую энергию). Другим предприятиям предоставили отсрочку до 2016 года (тем, кто работал в рознице до 2011 года). ТЭЦ Сыктывкарского ЛПК подпадала как раз под категорию предприятий с отсрочкой выхода на опт. Но с 2016 года формальных оснований для невыхода на опт у компании не появилось, все ходатайства РАО «Бумпром» улетели в пустоту. А все потому, что «ситуация вполне устраивает монополиста в лице региональных энергосбытов, не желающих конкурировать с генерацией промпредприятий», как сказал вице-президент РАО «Бумпром» Ю. Лахтиков https://www.kommersant.ru/doc/2972864.
Что будет дальше – не знаю. Как частный потребитель я жду очередного роста цен на свет и тепло. Чего ждут предприятия, покупающие у Минэнерго энергию собственного производства по оптовым ценам? Да того же самого ждут, кажется мне.
Обоятельная, "Наталья Белоусова", снимите маску и откройтесь публике, я просто восхищаюсь вашей эрудицией и широтой видения проблем и умением подать материал. вот. если бы, ВЫ, догадались до конца и озвучили мотивацию лиц, принимающих такие решения, господин Лазарев из БНК и "Республики" прочувствовал бы себя самим собой. Но Монди ещё такой пушистый и мылый зверек, будьте осторожны. Но. кто заплатит за ПРАВДУ и хорошие деньги, они бы ВАМ не помешали. Но. к сожаленью мы живем в стране кривых зеркал. и сложно оставаться честным по отношению. хотя бы, самому к себе.
куда уж дальше открываться? фото мое, ФИО тоже. Эрудиция обеспечивается сетью Интернет и Ленинской библиотекой. Лазарева знать не знаю, впрочем, как и он меня.
::))Не очень ловко сводить проблему тарифов к теме интересов Монди. Будьте ширше и - и люди потянутся.https://7x7-journal.ru/posts/2019/05/18/--1558125934
поначалу я позавидовала эжвинцам, думала по наивности, что у них коммуналка ниже. опрос показал, что нифига, все то же и те же. ну а потом вышло то, что вышло. Ваше расследование весьма интересно и познавательно, можно ли его как-то приложить к жизни в плане "отмотать цены взад"?
Это государственная система тарифов "с потолка", как в СССР , тут вам не капитализм ценами устанавливающими рынком.
А как на загнивающем западе?
"По законам рынка, если предложение превышает спрос, то стоимость товара снижается. Одно из крупнейших падений до отрицательных цен было зафиксировано в Германии в рождество: на одной из крупнейших европейских бирж EPEX Spot в воскресенье 24 декабря 2017 года и рождественский понедельник 25 декабря текущие рыночные цены на электроэнергию опять упали ниже нуля. Фактически получилось, что из-за перепроизводства электричества владельцы заводов и другие крупные потребители, энергии не тратили, а получали по 50 евро за каждый МВт*ч, пишет NY Times."
Я вас умоляю. страна с 1986 года встала на рельсы перестройки, основное направление в сторону капиталистического западного рынка. Республика энергоизбыточная по заявлениям компетентных лиц, так какого иглесиаса местные тарифы догоняют пик Тенерифе? Да, обещают постепенное повышение, но это постепенное повышение происходит постепенно за первый месяц выделенного для этого повышения периода. (это я про ЖКХ для населения). а что касается ТЭЦ СЛПК, почему их нельзя оставить на рознице хотя бы для промпредприятий? может, тогда бы яйца нашей зеленецкой птицефабрики стали бы стоить нормальных денег, а не по золотому за десяток?
Когда государство вернет гражданам деньги за завышенные тарифы на тепло и электроэнергию чиновником Перваковым?
Суд доказал злонамеренное завышение тарифов в Коми и осудил виновных, а где деньги?
когда рак на горе свистнет