Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Заседание Воронежского клуба политологов на тему «Гражданский активизм и публичная политика в России»

Заседание Воронежского клуба политологов на тему «Гражданский активизм и публичная политика в России»

Роман Савенков
Роман Савенков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

18 апреля состоялось LVI заседание Воронежского клуба политологов. Своё видение темы «Гражданский активизм и публичная политика в России» представил главный научный сотрудник отдела исследований социально-политических отношений Института социологии Российской академии наук, доктор социологических наук Л.И. Никовская.

По наблюдениям эксперта, современное общество (в том числе - российское) вступает в фазу «текучей неопределенности» (З. Бауман) и усложнения. Социум приобретает черты сетевой структуры, для которой характерно усиление горизонтальных связей и горизонтальной мобильности. Новое общественное состояние формирует объективный фундамент для роста гражданской активности. В российском обществе гражданская активность обладает некоторыми специфическими чертами.

Большинство россиян остаются носителями специфических лево-патерналистских идей: поддерживают необходимость государственной заботы о гражданах, но без традиционной левой общественной солидарности и готовности к коллективному действию. Объединяющей идеей для большинства остается «державность», понимаемая как экономически процветающие и привлекательное государство, без признаков репрессий и давления во внутренней и внешней политике. При этом, большинство респондентов опросов Института социологии заявили об отсутствии у них идеологических предпочтений: 43% - не придерживаются никаких идеологий, 22% - затруднились определиться с ответом, 5% - «либералы», 8% - «коммунисты», 6% - «социал-демократы», 6% - сторонники «особого пути России». Одновременно социолог фиксирует робкое формирование общественного запроса на демократизацию институтов и практик. Объективными стимулами, усиливающими демократический тренд, являются: 1) поколенческий сдвиг: взросление нового поколения, не знавшего советских практик; 2) увеличение городского среднего класса до 70% («самодостаточные» М. Горшков) и относительное снижение сторонников патернализма; 3) цифровизация и распространение сетевых практик в экономике, управлении, бытовой жизни. 

Ядром активного гражданского общества являются только 1/4 граждан, активность остальных – циклична, зависит от совпадения множества факторов. К тому же, только 27% уверены, что могут влиять на власть, против 73% - неуверенных в этом. Объектом активности граждан в настоящее время становится локальный уровень, защита своих личных, утилитарных интересов. 

Главным нашим препятствием на пути к демократическим практикам являются не постсоветские граждане, а элиты, не мыслящие будущего страны в демократической модели. Элиты заинтересованы в воссоздании личных клиентел и вертикализации общественных связей, сохранении лишь электоральной активности граждан. «Геополитический пендель» заставил элиты искать внутренние ресурсы для развития, стимулирования сетевых элементов управления. Поэтому, преодолевая сопротивление элит, публичная политика и делиберативные практики набирают популярность, а многообразие общественных интересов и запросов становится мощным ресурсом развития.

В сравнении с другими регионами, Воронежская область находится в середине по уровню гражданского участия и общественного влияния (опережая Санкт-Петербург), но замыкает рейтинг по уровню электорального участия. 

Отвечая на вопросы, Л. Никовская зафиксировала некоторые тренды государственно-общественного взаимодействия. Противоречивые факторы и конфликтующие субъекты толкают нашу систему в разных направлениях: с одной стороны Российская общественная инициатива, территориальное общественно самоуправление, с другой – отмена прямых выборов, ограничения критики в «суверенном/надежном» Интернете. Правящий класс стремится к максимальной регламентации общественного сектора, видя в нём потенциальную угрозу себе и всей вертикальной конструкции. Чрезмерная регламентация затрудняет деятельность НКО и провоцирует их на нарушения правил. Молодые активные люди не проявляют себя в политических партиях, прагматично реализуя свои идеи в социальных проектах и волонтёрском движении. Обилие государственных грантов для НКО должно убедить окружающих в интересе власти к некоммерческому сектору. Однако, государство не создает гибких институтов соучастия людей в управлении, справедливо считая гражданский сектор пока не готовым к осуществлению эффективного управления. Эксперт не ожидает возрастания протестных движений, т.к. недовольная или неудовлетворенная молодежь имеет возможность выезда из страны (по данным социологических опросов 43% молодежи готовы покинуть страну), а остальное общество сосредоточено на выживании. 

Крупные сегменты общества разочаровались в национальном лидере, который не остановил давление групп интересов и поддержал пенсионную реформу 2018 г., экономическая потребность в которой отпала из-за высоких цен на нефть. Но пенсионная тема ещё актуализируется усилиями оппозиционных политиков. Правящий класс навязывает дискурс «военного положения» и необходимость контроля за общественными процессами. Хотя горизонтальные связи сами по себе являются надежным инструментом повышения обороноспособности страны. 

Тема публичной политики не закрыта, т.к. изменения и формирование новых практик происходит прямо сейчас, на наших глазах. Продолжаем наблюдать и участвовать…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 июня
Кирилл Суворов
Кирилл Суворов
Зачем в РФ частная собственность? Даешь все государственное, все ничье!
Мнение
29 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Мне грозит до 10 лет лишения свободы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежОбществоПенсииСтатистика