Участие Дружины охраны природы ВГПУ в ежегодном лектории «Вода для жизни» стало уже традиционным явлением. Этот лекторий проводит ВРОО «Центр экологической политики» на базе Воронежской областной универсальной научной библиотекой им. И.С. Никитина. На этом лектории наряду с довольно казенными и наводящими зевоту выступлениями чиновников нередко можно узнать и кое-что новое или взглянуть на старую проблему под другим углом зрения.
И вот в назначенное время мы вновь входим в уютный зал «Никитинки», где нас радушно приветствуют организаторы лектория, среди которых есть и мои бывшие студенты, активисты Дружины охраны природы прошлых лет.
Теперь коротко о выступлениях. Доклад представителя Донского бассейнового водного управления что-либо сильно нового нам не дал. Из него запомнился лишь тот факт, что поверхностные воды нашей области в основном относятся к категории среднезагрязненных. Правда, так и не было сказано, по каким критериям эта загрязненность оценивалась. А как же Хопер, считающийся до недавнего времени самой чистой рекой Европы? На эти вопросы мы ответа так и не получили!
Представитель Центра гигиены и эпидемиологии по Воронежской области рассказал о качестве питьевой воды в нашем регионе, указав на прямую связь чистоты воды в регионе со степенью централизованности водоснабжения. Были также указаны районы области, где питьевая вода наименее качественная именно из-за слабого развития централизованного водоснабжения. Автор назвал несколько крупных источников загрязнения водоносных горизонтов, к которым относятся, в первую очередь, химические производства. Также было указано, что за счет постепенного введения централизованного водоснабжения в сельских районах нашей области качество питьевой воды в целом несколько улучшилось.
Интерес вызвал доклад представителя управления экологии городской администрации, посвященный состоянию мест массового отдыха у водных объектов или, проще говоря, пляжам Воронежа. Доклад сопровождала карта пляжей Воронежа (большая часть их, кстати, относится к считающимся экологически неблагоприятным левобережным районам города) с оценкой качества воды и степени их благоустроенности.
Лично у меня вызвал интерес доклад известного эколога — общественника, автора проекта Большой Воронежской экологической тропы Алексея Саниева, посвященный глобальным проблемам загрязнения водоемов бытовыми отходами — от малых рек до Мирового океана. Алексей — заядлый путешественник и свой доклад строил на основе личных впечатлений, привезенных из разных концов света. Лично мне запомнился тот факт, что пластиковыми пакетами уже загрязнены даже берега необитаемых островов. Алексей упомянул о последствиях, к которым приводит неразумная хозяйственная деятельность. Это и высохший Иордан, и плотины на Евфрате и Волге, вызвавшие полную деградацию экосистем этих великих рек. Докладчик подробно остановился на шокирующем проекте прорытия канала через Амазонию для обеспечения судоходства во внутренних районах Южной Америки. Упомянул он и проект создания китайского водоперекачивающего завода на Байкале. К счастью, оба эти проекта не пошли дальше бумаги и, надеюсь, так и не пойдут!
Доклад представителя ВРОО «Центр экологической политики» был посвящен общероссийской акции по очистке берегов малых рек и водоемов «Вода России». Был, кстати, отмечен и вклад Дружины охраны природы ВГПУ в организацию и проведение подобных акций.
Доклады перемежались с видеороликами на животрепещущие экологические темы, начиная от экономии воды каждым гражданином и заканчивая возможными перспективами глобальных вооруженных конфликтов за водные ресурсы. Впечатлил видеоролик о жителе индийского города Мумбай, сумевшего организовать массовую уборку на берегу океана, в которую он вовлек несколько тысяч сограждан. В результате удалось очистить несколько километров пляжей.
Общие выводы:
1. Проблема сохранения водных ресурсов от чрезмерного использования и загрязнения становится все более актуальной и принимает действительно глобальный характер.
2. Воронежская область находится далеко не на последнем месте в попытках решения гидроэкологических проблем и осуществлении водоохранных проектов. Раньше на первом месте стояла мелиорация, осуществляемая незабвенным Минводхозом, с которой боролись такие «киты» пера как Г. Троепольский и В. Песков, а теперь на первый план вышло загрязнение берегов бытовыми отходами, вызывающее в перспективе загрязнение не только поверхностных вод, но и подземных водоносных горизонтов.