Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ярославская область
  2. Региональной власти пора задуматься как предотвратить надвигающуюся катастрофу регионального здравоохранения

Региональной власти пора задуматься как предотвратить надвигающуюся катастрофу регионального здравоохранения

Артур Новиков
Артур Новиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В проекте областного бюджета на 2019 год, планируется в целом сократить финансирование здравоохранения на 1,2 млрд. рублей (снижение финансирования в сравнении с 2018 годом на 9,9%). В частности, в проекте областного бюджета предусматривается сокращение финансирования в 2019 году в сравнении с 2018 годом: амбулаторной помощи – на 864,2 млн рублей (уменьшение на 29%); скорой медицинской помощи – на 119,9 млн рублей (уменьшение на 29%); санаторно-оздоровительной помощи – на 6,3 млн рублей (уменьшение на 13,2%); медицинской помощи в дневных стационарах всех типов – на 2,3 млн рублей (уменьшение на 4,1%); заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности донорской крови и ее компонентов – на 8,7 млн рублей (уменьшение на 2,3%). Навряд ли эти цифры изменяться в сторону увеличения.

Никого не пугает конвейер из несчастных детей и их мам, собирающих милостыню на лечение детей на федеральных и региональных каналах? Стоит обратить внимание и на то, что ежегодно значительно увеличивается оказание платных медицинских услуг. А ведь здесь прямая связь...Одно из двух, или ежегодно стабильно сокращается ДОСТУПНОСТЬ бесплатного медицинского обслуживания гарантированного, замечу, Конституцией РФ, или частные медицинские центры убедили, в основной своей массе не сильно платёжеспособное население, что платное здравоохранение намного лучше бесплатного? Как им это удалось для меня большая загадка. В процессе написания этого материала было немало встреч с ярославскими врачами разного возраста, различных специализаций в том числе скорой помощи, работающих в сфере государственного здравоохранения. Непременным условием почти всех "конспиративных" встреч была настоятельная просьба не называть никаких данных, позволяющих "вычислить" где и кем они работают. Все категорически отказывались говорить на камеру или диктофон. Медики запуганы и бояться за свои честные откровения потерять работу.  Немало разговаривал с пациентами, больными. Общее мнение врачей и людей - здоровье больных, Департамент здравоохранения не волнует. Он занят прежде всего "оптимизацией" здравоохранения. Хотя единственный нормальный вариант оптимизации по мнению многих " - это выселить департамент здравоохранения из четырехэтажного особняка (бывшего обкома КПСС на Трефолева). Здание сдать в аренду или вернуть туда молодёжную поликлинику. А начальникам медицины оставить подвал или цоколь,- как сейчас модно говорить". За ненадобностью этих начальников...

Приведу мнение обычной санитарки: " решили перевести на должности уборщиц и сократить оклад с 5,6 тыс. до 2,8 тыс. руб. Зачем? Дело в том, что санитарки по новым правилам должны получать статус медработников и проходить переобучение. Администрация решила на нём сэкономить — ведь уборщиц учить не требуется. Но санитаркам ведь приходится работать с инфекционными материалами, помогать в операционной. Как хирургу может ассистировать уборщица?" А вот мнение доктора: "Ситуация с кадрами очень тяжёлая. — Помимо окладов упал престиж профессии врача, зато нагрузка на медперсонал возросла неимоверно. Врачи уходят в частные клиники, поскольку там в разы выше зарплата и меньше нагрузка. Для сравнения: участковый терапевт сейчас принимает в день 20-30 человек, во время, например, эпидемии гриппа и ОРЗ это количество доходит до 70 пациентов в день. А терапевт в частной клинике в день принимает 5-6 человек. Тратит на каждого много времени, внимателен, может точнее поставить диагноз, соответственно меньше конфликтов. «Мы потеряли тысячи врачей. Социальное положение медиков ухудшилось — соцгарантий фактически не осталось. Государственной политики в области социальных гарантий для медицинских работников не существует» говорит другой врач.

Кто нибудь слышал подобные мнения в эфире местных телеканалов или пресс-релизах Департамента здравоохранения? Все опрошенные  уверено заявили: по настоящему важные, сложные, порой крайне деликатные проблемы здравоохранения в эфире никогда звучат. Это не отвечает интересам "оптимизаторов" здравоохранения Ярославской области. Зато на  местных телеканалах, в пресс-релизах департамента здравоохранения льётся нескончаемый поток елея на уши людям. Алилуйные песнопения о приобретение нового медицинского оборудования, непременно высокотехнологичного и прочего из этой же серии. Такой вот незамысловатый набор. Кому нужен этот елей льющийся в интересах "оптимизаторов" уничтожающих бесплатную медицину? Никогда, ни слова например о безобразиях творящихся в "бережливой поликлинике", где люди мучаются месяцами,чтобы попасть к профильному специалисту, о значительной "утечке" медицинского персонала, о критических проблемах в сельской медицине, о приближающейся кончине бесплатного здравоохранения. Где ответы на  эти вопросы?

Зададим копеечный вроде вопрос-бахилы. Рассмотрим его именно с позиции соблюдения прав пациента. Для начала напомним нормативные документы регулирующие вопрос БЕСПЛАТНОЙ выдачи бахил.

Согласно п. 13.6. СанПиН 2.1.3.2630-10 на медицинские учреждения (в том числе поликлиники) возложена обязанность бесплатно обеспечивать пациентов индивидуальным комплектом белья, в том числе одноразовыми бахилами. 13.6. При проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. Эти нормы приписывает постановление главного государственного санитарного врача России от 18 мая 2010 года.

А как в реальности выглядит ситуация с БЕСПЛАТНОЙ выдачей бахил? В подавляющем большинстве государственных медицинских учреждением Ярославской области, за редким исключением, установлены автоматы по продаже бахил, цена по городу в среднем 5 рублей за пару. Пациентам навязывают очередную платную услугу, отказываясь обслуживать без них. Оптом бахилы 50 коп. В аптеке 1,8 руб. в поликлинике 5 руб ( http://xn--18-dlcxjfiobb8b.xn--p1ai/) ПОЧЕМУ?

Бахилы экономят поликлинике труд уборщиц, но почему пациенты должны дважды содержать поликлиники, и больницы? Это же государственные учреждения той вроде бы бесплатной медицины, почему ярославцы обязаны их содержать с начала через налоги, затем напрямую, покупая бахилы? Если это не коррупция, то это "оптимизация"? Почему это не вызывает вопросов у "око государева"- прокуратуры? Почему в обществе складывается убеждение, что "оптимизация" является эквивалентом коррупции, причём в одной из жизненно важной для людей сфере? 

Одна из основных причин в разнице между радужной картиной, рисуемой провластными СМИ и пресс-службами государственных структур, и  реалиями, с которыми всё чаще сталкиваются люди при оптимизации регионального здравоохранения. Такая информационная "картинка"  наносит значительный ущерб региональной власти. Она лишь усиливает отчуждение между властью и обществом. Один пример: Недавно в одной из районных больниц педиатр за один прием приняла больше 70 детей (при норме 20). Измученные малыши с родителями почти шесть часов ожидали своей очереди. Может ли в такой суматохе врач внимательно осмотреть каждого ребенка?

Где ответ на вопрос, куда ведут  "оптимизаторы" ярославское здравоохранение? Где в эфире, пресс-релизах настоящие профессионалы медицины, умеющие вести конструктивный диалог с властью о ежедневных проблемах здравоохранения, настоящие герои-врачи, медицинский персонал, корректная информация о высокотехнологичном перевооружении отрасли, ну и о бардаке, который творится в медицине, куда же без него, о коррупции в медицине, ставшей настоящей язвой, например, знающие люди говорят что главного врача любой больницы можно посадить. Сплошь и рядом происходят нарушения. Например, оперируют больных за их деньги, а потом списывают суммы на операции со счетов программы нацпроектов. Каков итог от бурной деятельности "оптимизаторов" здравоохранения в 2018 году? Вот лишь некоторые результаты: Оптимизация здравоохранения привела к  закрытию лечебных учреждений, падению качества и доступности медицинской помощи. Нехватка вакцин, инсулиновый коллапс, скандалы в отделениях с отказниками, реально сокращаются койки, сокращаются структурные подразделения(больницы, поликлиники), долгое ожидание прибытия машин скорой медицинской помощи, огромные очереди и невозможность записаться и попасть к врачам — это лишь малый перечень претензий, высказанных ярославцами.

Ещё пример, Центральную городскую больницу собрали из нескольких- больницы № 5, поликлиники № 2, на Угличской, детской клинической больницы № 1, и клинической больницы № 1. В ЦГБ будут лечиться более 100 тысяч жителей Ярославля. Два основных здания — бывшая больница № 1, расположенная на проспекте Октября, и пятая больница, что на улице Терешковой, — на капитальном ремонте. Никто не знает когда он закончится. Объединение Ярославской областной клинической психиатрической больницы с Рыбинской психиатрической больницей, а также включение в состав Клинической больницы №3 Заволжского района больницы №7 поселка Резинотехника, также  вызывает  очень много вопросов у ярославцев. Как в этом случае быть с доступностью медицинской помощи? "Оптимизация", в основном приносит людям ещё большие неудобства и дополнительные расходы, перекладываемые государством на плечи людей, разочаровывая граждан в "оптимизации", которую тщетно пытаются выдать за народное благо. При этом под удар зачастую попадают медики. Ведь именно на них порой изливается гнев населения, недовольного "оптимизацией". Многие медработники в 2018 году столкнулись с неформальными распоряжениями руководства государственных ЛПУ настойчиво предлагать пациентам платные услуги. Об этом говорит примерно треть медработников. В ОНФ считают, что объем платной помощи в государственных клиниках растет в связи с кадровым дефицитом и низкими тарифами ОМС. 

Совсем не случайно вице-премьер Татьяна Голикова констатировала, "что непродуманная оптимизация нанесла ущерб здравоохранению и образованию. 

Может быть пришло время региональной власти крепко задуматься как предотвратить надвигающуюся катастрофу регионального здравоохранения?

Все сведения взяты из открытых источников.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2018
Оксана Савельева
Оксана Савельева
О проблемном получением рецептов на льготные лекарства в Белой Холунице
Мнение
18 июля
Мария Попова
Мария Попова
Как лечить ожоги от борщевика
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Николай
8 апр 2019 18:08

Уважаемый Артур , Вы пишите , кто виноват в развале медицины (оптимизации ) в РФ ( ресурсной федерации ) . Спасибо за информацию , а то я думал что медицину в РФ "оптимизировал" Чингисхан ( Тэмуджин, Темучин, Темучжин )) Если серьёзно, есть элементарные вещи, если работа престижна и высокооплачиваема, то существует конкурс на трудоустройство. Но ведь парадокс заключается в том, что отовсюду говорят про высокие зарплаты, уважение, программы по привлечению, предоставление жилья и прочие выгоднейшие условия, только дефицит кадров не только не уменьшается, а все более увеличивается. И тут 2 вопроса. Первый, врачи зажрались и не хотят работать в шикарных условиях за высокую зарплату? Второй вариант, условия работы не такие уж и сказочные, зарплата не такая уж высокая. Думаю, нет, не думаю, знаю точно, вариант №2. Если стояние в огромных очередях на запись к врачу чиновники считаю адекватным скрасить выдачей бахил, то прорыв не получился. Врачи и учителя это цвет нации от работы которых зависит наше будущее. Кто кто но они должны жить в достатке, уважении. Но к сожалению у наших чиновников совсем другие взгляды, да не только у них но и некоторых простых людей. Все это знают, а воз и ныне там.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЗдравоохранениеЭкономикаЯрославская область