Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Предлагаю взглянуть на любимое предпраздничное развлечение с исторической точки зрения: Баня на 1-й Пушкарной

Предлагаю взглянуть на любимое предпраздничное развлечение с исторической точки зрения: Баня на 1-й Пушкарной

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Когда попадаешь на улицу 1-ю Пушкарную, кажется, что время остановилось и последние сто лет тут ничего не менялось и не происходило. Это впечатление не портят даже появившиеся в последние годы стеклопакеты в окнах старинных деревянных домиков и растущие на задворках улицы современные коттеджи и многоквартирные дома. Но все-таки это впечатление обманчиво, и многие ничем не примечательные здания на 1-й Пушкарной имеют очень насыщенную, полную приключений и неожиданных поворотов историю. Взять хотя бы местную баню №2 – сооружение более чем прозаическое и видом, и назначением.

 

Никогда бы не подумала, что в ее прошлом есть что-то интересное, если бы не попавшаяся мне в книге «Орловщина в войне. Взгляд через объектив» фотография. Книга эта посвящена истории города и области в период немецкой оккупации, и фотографии там, соответствующие теме – сделанные немецкими солдатами и офицерами. А конкретно заинтересовавшее меня фото было из официального немецкого отчета по уничтожению зданий и объектов инфраструктуры Орла. В 1943 году отступавшие из Орла фашистские войска постарались взорвать как можно больше важных городских объектов – заводы, мосты и наиболее крупные здания. Все взрывы немецкие саперы методично фотографировали в два этапа: подготовка – взрыв. Вот и на улице 1-й Пушкарной был заснят взрыв какого-то крупного здания, стоявшего на месте современной бани.

 
 

По виду это было какое-то жилое или административное сооружение, выстроенное незадолго до начала войны в модном тогда стиле конструктивизма. Заинтересовавшись неизвестным мне прежде памятником конструктивизма в Орле, решила подробнее изучить прошлое этого места и узнала удивительную историю. Прежде всего я выяснила, что бани на берегу Орлика, недалеко от того места, где сегодня расположен Тургеневский мост, были с незапамятных времен. В книге «Забытая история Орла» известного орловского краеведа XIX века Гавриила Михайловича Пясецкого упоминаются бани, принадлежавшие Борису Афиногеновичу Васильеву. Их в городе называли банями Афиногеновых. В начале ХХ века они даже попали на одну из сувенирных фотооткрыток с видами Орла. Изображенный на ней гимназист с сачком, гуляющий у Афиногеновых бань на Орлике, хорошо известен любителям орловской старины.

 
здание бани — крыша с трубой в правом верхнем углу.

Место на открытке и по сей день узнаваемо по окружающим домам и виднеющемуся вдалеке Васильевскому храму. По этим ориентирам ясно, что старые бани были там же, где и современная, только чуть ближе к реке. На набережной они имели специальные огороженные места для купания, так называемые купальни. После революции бывшие Афиногеновы бани продолжали действовать. Но к середине 1930-х уже не могли вместить всех желающих помыться. Тогда на этом месте было решено возвести совершенно новое здание по последней архитектурной моде и согласующееся с новой общественной философией коллективизма – банно-прачечный комбинат.

 

Здания такого типа возводились в 1920-30-х годах по всему Советскому Союзу. Они ставили целью создать новое идеальное общественное пространство для советского человека. Их высокие потолки, огромные окна и сверкающая плитка были призваны показать, что это не просто место, где можно помыться и постирать вещи, но еще и образ новой «коллективной чистоты», светлого будущего молодой страны, грядущего совершенного мироустройства. Выстроенное здание банно-прачечного комбината в Орле действительно больше напоминало дворец, чем прозаическую «помывочную». Зданий такого масштаба в городе 1930-х было немного. А на улице 1-й Пушкарной в окружении одноэтажных деревянных домов оно было единственным, эдаким гостем из будущего. Будущего, которому так и не суждено было наступить...

О начале строительства банно-прачечного комбината писали газеты 1938 года. Достроить его планировали в 1940-41 году, но еще до завершения строительства всего комплекса новой баней уже частично начали пользоваться. В городе, где большая часть домов не имела не только горячей воды, но и водопровода, это было просто необходимо. А на полную мощность банно-прачечный комбинат запустить так и не успели. Помешала война. В июле-августе 1943 года немецкие войска, отступая из Орла и методично уничтожая важные объекты инфраструктуры, не обошли вниманием и две самые крупные городские бани. На набережной Оки ими было взорвано старинное каменное здание бывших бань Шереметьева, выстроенное в 1877 году.

 

А на 1-й Пушкарной они не пожалели ни взрывчатки, ни фотопленки для самого современного крупного в городе банно-прачечного комбината. Однако замысел оккупантов не был осуществлен полностью. И уже в октябре 1943 года, всего через два месяца после освобождения города Орла, одна из бань возобновила свою работу. Скорее всего, это был восстановленный после взрыва многострадальный комбинат на 1-й Пушкарной. Старинные же Шереметьевские бани лишь к 1950-м годам смогли частично восстановить на прежнем месте, а в 1970-х окончательно упразднили. Казалось бы, на этом можно было поставить точку в рассказе, поздравить банно-прачечный комбинат с живучестью и внести его в число орловских памятников конструктивизма. Но вид современной бани №2 не дает этого сделать.

 

Она совсем не похожа на здание с немецкой фотографии. Старожилы улиц Пушкарных объясняют это тем, что комбинат на самом деле взрывали дважды. После взрыва 1943 года остался частично целым первый этаж, который и использовали как баню первое время. А уже после войны, когда была восстановлена работа других городских бань и построены новые, банно-прачечный комбинат взорвали второй раз ради строительства новой бани на том же месте. По этой версии, современная баня №2 не имеет ничего общего с построенной перед войной. Так ли это или старожилы что-то путают, понять сложно. В любом случае в послевоенный период баня была перестроена до неузнаваемости.

И все же орловскую баню №2 на 1-й Пушкарной можно поздравить - с преемственностью традиций. Вот уже не одно столетие на этом месте существуют бани. И несмотря на смену архитектурной и политической моды, войны и прочие потрясения, они вновь и вновь возрождаются на этом упомянутом первым орловским историком месте.

Материалы по теме
Мнение
20 декабря 2018
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Купцы Замятины и фабрика велосипедов
Мнение
24 августа 2018
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Улица Васильевская
Мнение
11 апреля 2018
Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Альбом дворян Гололобовых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Орловская областьФото