Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Купцы Замятины и фабрика велосипедов

Купцы Замятины и фабрика велосипедов

Дарья Фурманская
Дарья Фурманская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Несколько лет назад мне на глаза попалась старинная орловская реклама. Пожелтевший лист бумаги с небольшим изображением велосипеда и столбиками мелкого шрифта под ним повествовал о существовавшей в начале ХХ века в Орле Фабрике велосипедов господ Малыгина и Сергеева.

 

 

Судя по длинному и витиеватому тексту старинной листовки, фабрика сулила своим потенциальным клиентам массу полезных услуг. Она не только собирала велосипеды из «английских частей», переделывала старые велосипеды на более современные и ремонтировала их, но и чинила моторы, ружья, музыкальные инструменты, часы, фотоаппараты и какие-то загадочные «искусственные ноги» (видимо, имелись в виду протезы). Изготавливала столярные инструменты и хирургические приборы. Занималась проведением и починкой электричества, телефонной связи и сигнализации. А также принимала на курсы по обучению ремеслам. Последнее гордо значилось под заголовком «Наука».

Когда я дочитала рекламу до конца, сразу возникло два вопроса. Первый — зачем столь многопрофильное предприятие надо было называть именно фабрикой велосипедов? Неужели только из-за моды на передовой вид транспорта или были иные причины? И второй — где же это все в Орле располагалось?

Ответить на них оказалось совсем не просто. В объявлении было указано два не очень информативных адреса. Телеграмму можно было послать по адресу: «Орел. Велосипедная фабрика». А письма — на Карачевскую улицу, в «дом Замятиной». Было ли так по-разному обозначено одно место или сама фабрика со своими многочисленными мастерскими была в одном месте, а на Карачевской было то, что сегодня назвали бы офисом, а прежде конторой? Для того чтобы понять это, надо было найти хотя бы один из этих адресов. Единственную ниточку к разгадке давала фамилия владелицы дома на Карачевской.

Фамилия Замятиных была мне уже знакома. Ее я встречала на старом Крестительском кладбище. Участок купцов Замятиных здесь и в наши дни можно увидеть за алтарем храма. Раньше его сразу можно было узнать по очень высокой и красивой кованой ограде.

 

 

Но несколько лет назад старинную ограду заменили на низенькую современную. На старом участке сохранился лишь большой черный памятник, сильно покосившийся и ушедший в землю. Под ним похоронены супруги — Дмитрий Прохорович и Пелагея Александровна Замятины, умершие в 1901 и 1904 годах.

 

 
 

 

Прошло немало времени, прежде чем мне удалось связать этих людей с конкретным адресом в Орле. И все же по именам, указанным на надгробиях, друзья, работавшие в областном архиве, нашли место расположения дома на Карачевской.

Оказалось, загадочный «дом Замятиной» и фабрика велосипедов всегда были рядом, в легендарном орловском квартале №36, там, где сейчас располагается памятник Н. С. Лескову.

 

 

 

Согласно архивным документам конца XIX века, дом Дмитрия Прохоровича Замятина на Карачевской улице стоял у часовни, там, где квартал делал небольшой изгиб и шел в сторону церкви Михаила Архангела. По сохранившейся до наших дней часовне расположение дома можно вычислить с точностью до метра. И даже найти его вид на открытке начала ХХ века с перспективой улицы Карачевской. В правой части открытки, у часовни, хорошо видны двухэтажный дом с изящным балкончиком, задрапированным тканевым навесом, напоминающим восточный балдахин, и примыкающие к нему одноэтажные каменные лавки с многочисленными вывесками.

 

 

 

Прочитать на них надписи, увы, не получается. Но не исключено, что одна из них та самая Фабрика велосипедов Малыгина и Сергеева. На открытке дом и лавки Замятиных кажутся очень маленькими. Но, судя по старинным картам Орла, это была довольно крупная усадьба, состоявшая из многочисленных зданий во внутреннем дворе, доходивших почти до берега Орлика.

 

 
план Андерсена, 1901 год

 

Так что не исключено, что не только контора, но и все производственные и ремонтные мастерские были в одном месте. После смерти купца в 1901 году усадьбой владела его вдова Пелагея Александровна. Именно в этот период здание, где обосновалась фабрика велосипедов, именовалось «домом Замятиной».

Расположение дома позволяет предположить ответ и на первый из возникших у меня вопросов — почему владельцы решили назвать свое предприятие именно фабрикой велосипедов. В двух кварталах дальше по улице Карачевской, на перекрестке с 3-й Посадской (ныне Панчука), находился орловский циклодром. Место, где проводились все тренировки и соревнования Орловского общества велосипедистов. Вероятно, господа Малыгин и Сергеев, открывая свою фабрику и запуская ее рекламу, рассчитывали именно на его постоянных посетителей.

И до этой истории, бывая у памятника Н. С. Лескову, я каждый раз удивлялась, как на этом маленьком пятачке в центре старого города умещалось такое немыслимое количество домов, магазинов и производств.

В XIX веке квартал №36 был одним из самых густонаселенных и оживленных мест Орла. Там располагались один из первых орловских кинотеатров, фотоателье, несколько десятков магазинов и производств, в том числе колбасный магазин Фроммельта, упомянутый Буниным в «Жизни Арсеньева», булочная Александрова, магазин одежды братьев Толстиковых.
 

 

Вот и фабрика велосипедов, оказывается, тоже была здесь. А сейчас, когда бывший квартал №36 занят только памятником Лескову и храмом Михаила Архангела, трудно поверить, что здесь вообще когда-то были дома.

А были они совсем недавно. Основная часть зданий квартала №36 была уничтожена на рубеже 50–60-х годов. Но бывший дом Замятиных видно еще на фотоснимках 1970-х годов. Скорее всего, его сносили уже специально для возведения в этом месте памятника, в 1981 году. Справедливости ради надо отметить, что из всех орловских монументов эта скульптурная группа с фигурой писателя, окруженного героями произведений, пожалуй, самая удачная. И если бы не знать, сколько прекрасных зданий стояло на этом месте прежде, можно было бы только радоваться тому, что наш город приобрел такой замечательный памятник.

Что стало с фабрикой и ее владельцами Малыгиным и Сергеевым после 1917 года, мне выяснить пока не удалось. Но в более поздних советских справочниках никаких похожих производств на Карачевской уже не числилось.

Автор благодарит за помощь в работе над статьей Илью Кушелева и Галину Шевчук.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
19 декабря 2018
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
«Тайны русской истории: от Рюрика до ордынского нашествия»
Мнение
11 декабря 2018
Евгений Писарев
Евгений Писарев
Ровно сто лет назад родился Солженицын
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияОрловская областьФото