Вопрос о реновации в СВАО стал одним из 2 вопросов, рассмотреных на Совета при Префекте.
Как рассказал начальник управления Префектуры СВАО А.В. Бахарев, реновации в СВАО подлежит 495 домов. Жилая площадь вновь предоставляемых квартир будет не ниже той, которая была у переселяемых граждан, а общая площадь – больше.
В округе утверждены 42 стартовые площадки, которые расположены в 14 районах из 18 районов округа. Не определены пока что такие площадки в районах Ярославский, Алтуфьевский, Останкинский. К августу 2019 года должны быть утверждены проекты строительства стартовых домов.
Оборудованы информационные центры для работы с жителями, куда переселяемые сдают документы и получают ключи, в этом же центре подписывается и выдается зарегистрированный договор.
В Южном Медведково и Бабушкинский уже введены в эксплуатацию стартовые дома под программу реновации. Ими стал ранее построенные не заселенные новостройки.
Примерно треть всех вопросов, поступающих по реновации, связаны со сроками проведения реновации.
На мой вопрос о том, почему под реновацию не попали дома серии 11-18/9 Бахарев А.В. ответил, что эти дома не попали в постановление о реновации, однако жители могли провести собрание и добиться того, чтобы их дома попали в реновацию. Всего в округе в планы реновации попали 24 башни таких девятиэтажных.
На вопрос о том, не попали ли под реновацию дома, имеющие историческую и культурную ценность, Бахарев А.В. сообщил о том, что выявлены нетиповые советские дома авторской архитектуры, жители из них будет переселены, но эти дома разрушены не будут, а будут реконструированы и сохранены.
Переселяемым будет оказана централизованная помощь в перевозке вещей, разборке и упаковке мебели, подъем на этаж, сборка, расстановке и вывоз упаковочного материала.
На мой вопрос о том, предусмотрены ли в новых домах собачьи площадки, а также помещения для досуговой работы с населением и УПП, Бахарев А.В. ответил, что на стадии планирования и публичных слушаний по проектам эти предложения будут учтены. Я предложил привлекать членов Общественного Совета при Префекте к общественным слушаниям по реновации.
Вопрос о развитии на Северо-Востоке Москвы торговли и потребительского рынка стал одним из 2 вопросов, рассмотренных на Общественном Совете при Префекте СВАО.
Выступившая на заседании заместитель начальника Управления потребительского рынка Гармаш О.В. рассказала о том, что по 5 районам из 17 районов округа, в том числе Бибирево, Лосиноостровский, Ростокино - коэффициент доступности составлял 100 %, в других районах этот коэффициент составлял 93-97 %. Коэффициент доступности объектов бытового обслуживания самый низкий и составляет 87 %.
В округе работает 4600 предприятий. Сохранено 302 нестационарных объектов, еще 12 будет установлено в 2019 году. Сезонно работает 10 бахчевых развалов.
На 1605 тыс. руб. за 2017 год оштрафованы участники несанкционированной торговли.
Инвентаризация гостиниц показала, что в СВАО работает 96 объектов гостиничного хозяйства, 36 хостелов.
Префектура не справе контролировать объекты потребительского рынка, а может осуществлять лишь их мониторинг и в какой-то степени координацию. На предприятия потребительского рынка не возложена обязанность информировать префектуру или управу об осуществлении своей деятельности.
Я в своем выступлении сказал о следующем.
- Неудобно для покупателей расположены ярмарки выходного дня в некоторых из районах (Отрадное, Бибирево);
- В СВАО, в отличие от других административных округов, не открыто ни одна ярмарка региональная.
- Необходимо легализовать нелегальную торговлю, в которую в основном вовлечены пожилые жители района, при условии, что уличные торговцы:
- не мусорят;
- не мешают движению пешеходов и проезду транспорта;
- торгуют доброкачественным товаром;
- не создают иных неудобств для жителей.
- Нарекания вызывает благоустройство и уборка прилегающей территории, состояние фасадов; очень часто в зимнее время с прилегающей территории не убирается наледь;
- Часто в крупных магазинах с обширными торговыми залами отсутствуют либо имеются в недостаточном количестве сканеры цен; иногда сканеры цен размещены так, что и трудно обнаружить неискушенному покупателю.
- Нарекания покупателей вызывает время обслуживания в кассовой зоне супермаркетов; часто, касс от 5 до 10, а работает одна или 2, а в очереди к каждой из них – по 10 человек.
- Недостаточна инфраструктура удобной для пешеходов мелкорозничной сети – бахчевые развалы, кофе, напитки, тележек с мороженным. Особенно передвижных лотков не хватает в зонах отдыха.
- Не все рестораны обеспечены запахоулавливающей аппаратурой, от чего страдают жители окрестных домов.
- В каждом крупном продуктовом магазине я предложил создать уголки качества товара, размещая в таких уголках информацию о выявленном просроченном товаре и предпринятых мерах.
Не все мои предложения вызвали поддержку. Так, мне рассказали, что бабушки, торгующие домашними соленьями, на самом деле образуют мощную полукриминальную сеть бабушек с соленьями, а за фасадами магазинов должны заниматься административно-технические инспекции. Тем не менее, большинство моих предложений представители Префектуры СВАО поддержали.