14 ноября в Центральном академическом театре Российской армии состоялись торжества по случаю Дня памяти российской журналистики.
Спросонья по случаю 100-летия Союза журналистов России решил заняться любимым делом — побороться за свободу СМИ. Но, окончательно проснувшись, понял, что бороться не за что, да и не с чем. Во всяком случае, на региональном уровне. Можно сколько угодно клацать зубами, но разгрызть кисель невозможно — отсутствует сопротивление материала. С одной стороны, есть сервильная печать, занятая обслуживанием местного начальства, а с другой — несколько интернет-изданий и примкнувшие к ним маргинальные блогеры. Нормальная же журналистика либо покончила собой, либо истреблена надлежащими мероприятиями. Зато есть Союз журналистов России, который сегодня в Центральном академическом театре Российской армии и отмечает свой 100-летний юбилей.
13 октября 1918 года был образован Российский союз советских журналистов, а, по сути дела, похоронная команда, созданная для погребения демократической журналистики. Создавался союз исключительно для борьбы с буржуазной печатью, а когда к середине 20-х годов с помощью ЧК и ВКП(б) с ней было покончено, нужда в Союзе журналистов отпала. В 1959 году профессиональная организация по случаю «оттепели» была реанимирована, и в этот же год (опять же 14 ноября) на свет появился Союз журналистов СССР. А через 30 лет журналисты, подвигнутые горбачевской перестройкой и кончиной цензуры, вновь поверили в грядущую свободу печати.
В ноябре 1988 года на этой волне трое тамбовских журналистов (Вадим Михайлов, Олег Поздняков и автор этих строк) попытались учредить газету при местном отделении Союза журналистов СССР — в полном соответствии с уставом организации, в которой они состояли. Найти единомышленников в этом отстойнике для партийных «акул пера» они особо не надеялись, но не предполагали, что их предложение вызовет такой идеологический вой. Рефреном на обсуждении проекта печатного издания звучала фраза: «Они! Хотят уйти! Из-под партийного! Контроля!».
Подозрения были, в общем-то, справедливы, хотя инициаторы искренне не могли понять, почему газета должна находиться под неусыпным партийным контролем. Встретив яростное сопротивление со стороны коллег, они быстренько собрали свои куклы-ленты и гордо покинули организацию, которая повела себя как сторожевой пес КПСС. Заодно покинули и Союз журналистов СССР, замутив через два месяца партизанское «Содействие» на территории, оккупированной официальной печатью.
В августе 1991 года, пробив глубоко эшелонированную оборону противника, печать обрела свободу, а в начале 90-х годов СЖ СССР, совершив сальто-мортале, преобразовался в СЖ России. Для поддержания своего реноме члены союза получили замечательный федеральный закон «О средствах массовой информации» — гимн свободе и независимости СМИ. Но очень скоро прикормленные журналисты охотно напялили на себя ливрею лакеев, с чем вас, коллеги, и поздравляю. Так что снимите шляпы и почтите свободные СМИ благоговейной минутой молчания.