«Стратегия-2035» – тост за все хорошее? Как будут развивать Воронеж
В главе про гражданское общество нам обещают широкое вовлечение народных масс в принятие решений относительно развития города. Однако о каком вовлечении можно говорить, когда такой простой и понятный инструмент, как всенародные выборы мэра, отменен? Тут же сказано о привлечении людей на общественные слушания, но желание ходить на них у граждан все меньше и меньше. На слушаниях по отмене выборов мэра большинство участников высказалось за их сохранение. К проекту Остужевской дорожной развязки на слушаниях возник ряд вопросов, но ни один из них учтен не был. Развитие гражданского общества – это не просто вовлечение широких масс в обсуждение проблем, а принятие во внимание их мнения.
Относительно транспорта тоже все интересно. Предлагается снижать аварийность за счет строительства дорог и развязок. Однако давно известно, что строительство дорог аварийность лишь повышает. Причинно-следственные связи не соблюдены. Обещает нам «Стратегия» и почти 60 км линий рельсового транспорта, но главная проблема – это не форма, цвет и вместимость транспорта. Главная проблема в том, что у нас даже троллейбус – это маршрутка с рогами. Система планов, когда каждый водитель по факту является предпринимателем, – вот главное зло. Но ничего про реформу финансовой системы в общественном транспорте в документе я не увидел.
Резюмируя, скажу, что сама по себе идея стратегии достаточно хороша, но хотелось бы, чтобы декларативный документ был подтвержден конкретными «дорожными картами» по каждому пункту, иначе «Стратегия» останется тостом за все хорошее.