Три года назад отмена прямых выборов мэра Петрозаводска выглядела как победа республиканских властей. Всенародное голосование отменили. Избранную в сентябре 2013-го Галину Ширшину удалили в отставку уже в декабре 2015-го. Теперь градоначальников назначают по конкурсу. Если быть точным, то назначили только один раз. Ирина Мирошник, сменившая Ширшину на посту руководителя карельской столицы, исполняет сити-менеджерские функции до настоящего времени.
Значительный объем полномочий находится в руках спикера горсовета Геннадия Боднарчука. Однако роль нынешнего мэра не сводится к представительской — достаточно посмотреть, как глава городского округа принимает активное участие в работе депутатского корпуса.
Сформировавшийся общероссийский опыт показывает, что, как правило, в таком разделении более важной и более публичной фигурой считается глава городской администрации. Именно его чаще всего показывают городские и региональные телеканалы в роли «хозяина» (в случае Петрозаводска «хозяйки») города.
«Лихие»
Надо отметить, что в 1990-х годах фигуры мэров, которые руководили столичными горадминистрациями, по весу были сопоставимы с губернаторскими. На выборах муниципальных глав очень часто побеждали не те кандидаты, которых хотели видеть региональные власти. Города были вольными, в них шла реальная политическая борьба — руководство муниципалитетами распоряжалось землей, строительством, рекламными конструкциями и транспортом. За контроль над этими ресурсами шло реальное соперничество. В этой борьбе закалялись политики, которые впоследствии становились губернаторами или шли наверх. Главой Карелии стал Сергей Катанандов (глава самоуправления в 1994–1998 гг.), Виктор Масляков (2002–2009 гг.) возглавил федеральный Рослесхоз.
Нулевые
К середине нулевых такая школа борьбы для властной вертикали стала лишней. Прямые выборы мэров стали свертываться — ко времени победы Ширшиной (и Евгения Ройзмана в Екатеринбурге в том же 2013 году) их уже не было во многих республиканских и областных центрах. Полностью отменить их не удавалось — право определить систему городской власти было у муниципальных советов, и далеко не везде депутаты хотели отменять выборы.
Зато это было нужно губернаторам, которых назначали с 2005 года. На фоне многих таких назначенцев избранные мэры выглядели светочами публичной политики. После возвращения губернаторских выборов в 2012 году градоначальники стали еще опаснее — главы регионов стали видеть в них возможных конкурентов.
В итоге в 2014 году Госдума передала право определять устройство муниципальной власти заксобраниям, после чего отмена выборов стала массовой. Чуть позже региональные депутаты получили новую возможность ввести должность назначаемого мэра, который руководит администрацией, избавиться от двуглавой системы с сити-менеджерами и спикерами и, конечно, власти субъектов этой возможностью воспользовались.
Если в 2013 году Галина Ширшина была необычной фигурой (и не только по причине того, что считалась «самым красивым российским мэром»), но в ряду известных глав — уже упомянутого Евгения Ройзмана, политического тяжеловеса из Владивостока Игоря Пушкарева, главы Иркутска Виктора Кондрашова, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, то последние два-три года только новосибирский градоначальник, коммунист Анатолий Локоть стал единственным известным на всю страну муниципальным руководителем.
Разные
Как ни странно, всеобщая отмена выборов дала избранным мэрам разные возможности.
Ширшина полностью ушла в бизнес. В настоящее время она возглавляет сравнительно небольшой Олонецкий молочный комбинат, который к тому же испытывает значительные сложности, связанные с отказом региональных властей от приватизации помещений предприятия после окончания в следующем 2019 году договора аренды.
Ройзман на фоне общей «зачистки» превратился в федеральную политическую фигуру. Он активно комментирует инициативы Государственной думы и непоследовательную политику Кремля, позиционирует себя как перспективного игрока, за внимание которого борются самые разные политические акторы — от «Яблока» Явлинского-Слабуновой до «Открытой России», поддерживаемой Ходорковским. В последний год Евгений Ройзман открыто симпатизировал Алексею Навальному, выступал за бойкот выборов российского президента.
Перспективные
Казалось бы, в больших городах редко есть объединяющая протестная повестка. Проблемы ЖКХ — слишком общее и надоевшее, архнадзоровский вопрос стоит не везде, проекты smart cities — «умных городов» отодвинуты на неопределенное время. В Петрозаводске (и в Екатеринбурге) мог бы начать оформляться потенциал для объединения — о потерянных выборах могли бы говорить оппозиционные партии, одномандатники в горсовете могли бы объединиться в неформальный блок и идти с едиными требованиями. Но не получается.
Тем не менее политизация берет свое. В начале прошлой недели врио губернатора Приморья Олег Кожемяко внес в законодательное собрание края законопроект, разрешающий вернуть прямые выборы мэра Владивостока. Как известно, после второго тура губернаторской кампании, проходившего 16 сентября, единоросс Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко обвинили друг друга в грубейших электоральных фальсификациях. По результатам проверки ЦИК итоги голосования были отменены. Для преодоления разразившегося политического кризиса возвращение прямых выборов мэра стоит считать сильным жестом. Кожемяко вынужден «откатывать назад» и хотя бы в этом идти на эксперимент. Выборы мэра столицы Приморья уж точно не будут формальным ритуалом, который до этого власть старалась тщательно соблюдать.