Рекомендации общественных слушаний
"Расстрел Белого дома в 1993: причины, последствия, правозащитные аспекты"
Расстрел Белого Дома привел к исторической ситуации когда большая часть населения России перестали быть субъектами исторических и политических процессов. Модель власти, основанная на власти советов народных депутатов, оказалась ликвидирована. Сложилась система, основанная на перекосе властных полномочий в пользу институтов исполнительной власти.
Сильнейший удар был нанесен по складывающимся в стране демократическим традициям и демократическим институтам.
Эти события привели к тому, что:
- большая часть политически активных граждан оказались дезориентированы;
- значительная часть сторонников оппозиции были запуганы, а их воля оказалась парализована;
- сотрудники правоохранительных органов и спецслужб получили опасный опыт внесудебных расправ над противниками политического режима и мирными гражданами, многоходовых провокаций и манипуляций массами.
Провоцирующую роль в развитии конфликта сыграло телевидение, которые полностью оказались в руках сторонников Ельцина; при этом доступ второй стороны в СМИ оказался полностью блокированным, что подозревало градус противостояния. Только «Радио Рокс» правдиво информировало общество о событиях, происходящих вокруг конфликта между Президентом и Парламентом. Невозможность выразить свою позицию при помощи СМИ вызывало у части общества активный протест.
Переход Ельцина к единоличной власти сопровождался отстранением от реальной власти людей, которые были идеологами поддержки Ельцина (Старовойтова, Гайдар, Пономарев), и приходу к власти людей из окружения Ельцина (Сосковец).
Ряд людей, погибших во время событий 3-4 октября 1993 года, были задержаны живыми (Сурский).
И война в Чечне, и криминальная приватизация, и цензура в СМИ, и утрата судами своей независимости, и пытки в Омской колонии, являются частными последствиями расстрела парламента.
Предложение фракции партии «Яблоко» в первой Государственной Думе РФ о проведении парламентского расследования было отклонено парламентским большинством, и не было реализовано.
В общественном сознании события 1993 года не стали предметом политического и нравственного осмысления. Среди части общества сложился стереотип, что причиной рассматриваемых событий стало то, что Хасбулатов и Руцкой устроили мятеж против законной власти, Белый Дом защищали «красно-коричневые», то есть агрессивно настроенные люди националистических и коммунистических взглядов.
Участники круглого стола рекомендуют:
- Установить мемориал погибшим защитникам Белого Дома 3-4 октября 1993 года.
- Провести парламентское расследование события 21 сентября – 4 октября 1993 года.
- Дать уголовно-правовую оценку убийствам мирных граждан при защите Белого Дома.