1546 года - возраст Константинопольской патриархии
205 лет - Московской
Адресовано гражданам, интересующимся государственно-церковными отношениями в России в прошлом и настоящем, и особенно - отечественным журналистам, кто получил образование после 1990 г.
-
«И если посмотрим чрез истории, аки чрез зрительныя трубки, на мимошедшие веки, увидим все худшее в темных, нежели в светлых учением временах.
-
Не спесивились так Епископи до четыресотнаго лета, как после возгорелися, наипаче Константинопольский и Римский;
-
ибо тогда было учение, а после оскудело».
(Есть мнение, что нижеследующие строки написаны лично Петром I Великим для «Духовного регламента» Русской церкви: 1) основной закон - о положении РПЦ в Российской империи, 1721-1917 гг.; 2) действующая в настоящее время часть канонического права современной РПЦ МП *))
*) Рекомендуем «Духовный регламент» духовенству и мирянам-активистам РПЦ МП к самостоятельному изучению. В семинариях и академиях, насколько известно, его не преподают.
Обратите внимание на 200-летний перерыв в существовании патриархии, в 18-19 вв. Это так называемый Синодальный период в истории РПЦ , когда церковью после Петровской реформы управляли государственные чиновники и самодержцы, духовенство получало государственное жалованье и не испытывало желания вернуться к патриаршеству.
Напоминание из Константинополя, 2018 г.:
- «...Никогда не было дарования Православной Церкви в России Томоса об автокефалии!»;
- «... разрешено Московскому архиерею называться «патриархом», при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его «как своего главу и первого», как сказано в грамоте...»
«В алтаре Успенского собора троице-Сергиевой лавры есть патриаршее кресло. Только русский патриарх сидит на нем. Но когда на службе присутствовали вместе (Константинопольский патриарх) Димитрий I и патриарх Московский и всея Руси Пимен, то первого усадили именно на это место, а для русского патриарха поставили другое кресло»
(М.Н.Бессонов. Православие в наши дни. М, 1990. С.25)
Исторические факты:
- митрополит Иона «самопровозгласился» митрополитом Киевским и всея Руси - накануне падения Константинополя, за пять лет до захвата и разрушения империи турками (1453 г.), и без согласия Константинопольского патриарха;
- в 1460-х гг. в Москве окончательно поняли, что Византии больше нет и не будет, но большой печали не испытали, а митрополита решили именовать не Киевским, а Московским (до 1589-1590 гг.).
Как московский митрополит стал патриархом, 1589-1590 гг.
О том, как это было, рассказывает крупнейший советский и российский ученый-историк, авторитетный международный эксперт проф. Р.Г.Скрынников в популярной кн.: «Святители и власти», М, 1990. Множество книг и монографических исследований проф. Скрынникова вошли в золотой фонд отечественной историографии как лучшие образцы научной исторической мысли.
NB! Полностью главу 4 вы найдете в конце поста!
В Главе 4 вы узнаете, что патриаршество в Московском Царстве было задумано и реализовано в 1589-1590 гг.
- не церковниками, а государственной властью, и лично Борисом Годуновым НЕ для внешнеполитических, а для ВНУТРИполитических целей, а именно: для удержания Борисом Годуновым личной власти в стране, т.е. проведения политики «консолидации» граждан «вокруг себя».
(Не ищите аналогий, можно ошибиться, хотите дискутировать.?)
Патриаршество было образовано путем:
1) принудительного задержания и изоляции в течение года Константинопольского патриарха, приехавшего в Москву просить о финансовой помощи: на языке современных правоохранителей это считается «похищением» иностранного гражданина, зарегистрированного по месту жительства в г.Стамбуле (бывш. Константинополь) и работающего тамошним патриархом;
2) угрозы умерщвления (утопления в Москва-реке)
3) и, наконец, подкупа нищенствующего и перепуганного патриарха (таким он стал после падения Византийской империи и подчинения православия османской Турцией).
Так в 1590 г. патриаршество в Москве было образовано, позднее утверждено всеми четырьмя древними православными патриархами. Москва получила свой порядковый № 5.
Это время - канун одного из самых мрачных периодов истории страны, т.н. Смутное время: поляки, Лжедмитрии, Минин и Пожарский. Междуцарствие. Семибоярщина. Мрак.
Наконец, в 1613 г. началась династия Романовых, выбрали на царство:
- Михаила Романова (№ 1), а соправителем (официально, с титулом «Великий государь»!) - дублером, типа - отца его, по совместительству патриарха Московского и Всея Руси (опять же просьба не искушаться поисками аналогий);
- № 2 стал Алексей Михайлович Романов, по прозвищу «Тишайший»;
- № 3 - сын его Петр Алексеевич Великий.
По заветам отца Петр ликвидировал патриаршество почти в самом начале своего правления, но дал действующему патриарху дожить в своем сане. А потом подчинил церковь государственным коллегиям и Синод во главе с госчиновником образовал, налоги платить заставил, лишнее имущество отобрал, лишние монастыри закрыл, иметь слуг монахам запретил, а заставил их «пищу иметь от рук своих!»
Но это будет история про знаменитый петровский «Духовный регламент», действующий в РПЦ и по сей день.