Председатель Октябрьского районного суда Ставрополя Юрий Макаров недавно попросил Квалификационную коллегию судей прекратить его полномочия. Прошение было оперативно удовлетворено. А все потому, что камеры наблюдения на местной заправке зафиксировали машину судьи и выходящего из нее мужчину с абсолютно голой девушкой. Вместе они направились в магазин для покупки алкоголя. Отдадим должное Макарову: он пытался оправдаться. Говорил, что на видео не он, объявлял запись провокацией осужденного им уголовника, а потом и вовсе предложил версию, будто подобрал обнаженную на обочине, решив помочь девушке: та, мол, проиграла спор и обязана была совершить экстравагантный поступок.
Казалось бы — ну подумаешь? Человек, похожий на судью, ходит по магазинам с голыми женщинами — делов-то! Однако — нет.
Судья, как и адвокат, как и прокурор, и нотариус, должен подчиняться определенным этическим нормам, существенно более строгим, чем у обычных работников юридической сферы.
Нормы эти прописаны в Кодексах этики и делятся на две части — это регулирование поведения в тех или иных профессиональных моментах и регулирование в повседневной жизни.
Что же можно, а что нельзя представителям высших юридических профессий — вопрос далеко не такой простой, как кажется на первый взгляд. Как известно, нарушение этики рассматривает специальная комиссия либо вышестоящий руководитель в каждом индивидуальном случае. Именно поэтому четких критериев поведения не существует. Красной нитью через все кодексы проф.этики проходит тезис — не порочить авторитет профессии. Это одинаково актуально как для адвокатов, прокуроров, так и судей. Под такую формулировку подходит все — от поведения до внешнего вида и косметики.
При этом найти примеры подобных нарушений достаточно сложно. Шаловливый судья из Ставрополя чуть ли не единственный, о ком писали СМИ в последнее время. Также на ум приходит история с адвокатом, который пришел на заседание в шортах и бандане. Однако здесь ситуация немного иная. Адвокат не столько нарушил этику, сколько проявил неуважение к суду. Именно дела о неуважении к суду — типичное нарушение. Иногда людей не пускали на порог приставы, а судьи даже не были в курсе. Но это были просто посетители.
Говоря о дресс-коде профессиональных участников процессов, важно понимать, что всем юристам присущ деловой стиль. Судьи же вообще обязаны присутствовать на заседании в мантиях. Это прописано в специальном законе «О статусе судей». Однако что делать, если вы в другом городе, а костюм украли, испачкали, повредили? Этот вопрос, как ни странно, остается без четкого ответа. В конце концов, судья может оштрафовать за внешний вид, но никак не запретить присутствие. Что касается пирсинга, тату и других проявлений яркой индивидуальности — тут никаких указаний нет, однако очевидно, что человек с «рукавами» вряд ли сможет сдать экзамен на судью или адвоката, а прокурором — просто без шансов. Что же будет, если внешние изменения произошли после получения статуса? В худшем случае сами судейские или адвокатские руководящие органы инициируют разбирательство по факту умаления авторитета профессии, и человек будет вынужден объяснять, почему тату на груди никак не влияет на его профпригодность. Кто на такой риск идти готов — конечно же, может делать с собой все, что хочет.
Вместе с тем не одним дресс-кодом можно опорочить авторитет. Поведение как с коллегами, так и с обычными гражданами тоже играет немалую роль. При этом учитывается и то, как человек ведет себя в нерабочее время. Наш судья как раз из таких. Появление с голой женщиной на камерах мало сочетается с образом человека, который решает судьбы других. То же самое касается и адвоката с прокурором. Плюс необходимо корректно отзываться о коллегах — это тоже одно из правил проф.этики. Однако самым важным является общение с людьми. Гражданин, который считает, что ему хамят или иным образом нарушают нормы общения, может оформить жалобу и отправить в руководящий орган адвокатуры либо судейства. Кроме того, есть и ряд специфических запретов. Например, запрет адвокату давать гарантии по делу (ст. 10). Все представители названных профессий не имеют право заниматься какой-либо иной профессиональной деятельностью, кроме научной и творческой.
Как видим, общий характер этических запретов схож для всех профессий высшего юридического звена. Где-то они прописаны полнее, где-то, наоборот, даны лишь самые общие указания. Един всегда критерий сохранения авторитета к профессии, запрет использования личного статуса для реализации своих целей и запрет заниматься другой деятельностью, приносящей доход, за исключением творческой или научной. В каждой профессии есть своя специфика, накладывающая дополнительные ограничения, однако общие посылы, как то приоритетность своей деятельности, соблюдение действующего законодательства, необходимость помогать гражданам — неизменны.
За нарушение проф.этики всегда одно наказание — лишение статуса. Как правило, этим занимается специальная комиссия из коллег «обвиняемого». С прокурорами однако такие полномочия принадлежат прямому руководителю. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, человеку дается возможность объясниться. И тут крайне показательно, что заявление о лишении статуса ставропольский судья написал по собственному желанию.