ПРОШУ МАКСИМАЛЬНОГО РЕПОСТА В ИНВА-СМИ. Уважаемые друзья. Как вы знаете, 26 августа сего года наша адаптивно-спортивная команда «Кентавр», при огромной поддержке Кировского филиала компании МТС, участвовала в Московском полумарафоне «Лужники».
Хочу кратко рассказать об итогах этой поездки. Сразу скажу — это было знаковое мероприятие. Как для нас, так и для всей «нестандартной» паравелообщественности.
Сейчас по порядку. Сначала что получилось:
1. Впервые в истории общероссийских легкоатлетических забегов были допущены, пусть и с некоторыми оговорками, параспортсмены на нестандартной велотехнике. Этим создан прецедент для легализации таких участников, наравне с хэндбайкерами и бегунами на спортивных колясках.
2. Наша команда личным примером доказала возможность полноценного участия в таких забегах людей, использующих подобную технику. Организаторы лично убедились, что наши трайки безопасны для всех участников забега и других параспортсменов, а показанные результаты вписываются в лимиты прохождения дистанции.
3. Все участники марафона увидели, что есть альтернативные средства для преодоления дистанции, и они ничем не отличаются от общепринятых.
Что не получилось (и это очень обидно):
1. К сожалению, Элла Чугина и Лена Норина прошли дистанцию вне зачета. Такая ситуация возникла из-за не совсем корректной регистрации на полумарафон. Отчасти это моя вина — не проконтролировал действия девочек. Соответственно, у них нет и официальных результатов, хотя Эля была в числе лидеров среди девушек.
2. В который раз не удалось избежать неопределенности в статусе команды. Официально нашей техники не существует. Поэтому мы — никто. Ни хэндбайкеры — потому что крутим ногами, ни колясочники — у нас не беговые коляски, ни велосипедисты — наши велосипеды по правилам UCI вне закона.
Подводя итоги поездки, хочу обратится к Михаилу Терентьеву с огромной просьбой:
Пожалуйста, подскажите способ легализации движения паравеломобилистов-трайкеров хотя бы у нас, в России. Чтобы у нас был свой отдельный официальный класс на подобных беговых марафонах, т.к. по факту мы перемещаем себя в пространстве как можем (так же, как и хендбайкеры и пилоты на гоночных колясках) и скорости наши гораздо ближе к скоростям бегунов (результаты марафона это доказали).
Нас, конечно, не так много по стране, но мы есть, мы существуем и мы хотим признания наравне с хэндбайкерами и колясочниками, а также участвовать в спортивных и физкультурных мероприятиях официально, а не полагаясь на снисхождение организаторов... Разве так важно, чем люди крутят педали — руками или ногами? Иначе красивый лозунг «Спорт равных возможностей» — останется только лозунгом.
С уважением, Андрей Журавлев, руководитель адаптивно-спортивной команды «Кентавр».