Недавно мэр Москвы распорядился изъять участок, где снимают «Дом-2», для постройки автомобильной трассы. Но не спешите радоваться: программу никто закрывать не станет — просто перенесут место съемки, да и Сейшелы никто не отменял.
Цитата:
Распоряжением Департамента городского имущества города Москвы от 02.08.2018 № 25330 «Об изъятии для государственных нужд объектов недвижимого имущества для целей строительства автомобильной дороги Марьино — Саларьево (I этап) (Новомосковский административный округ города Москвы)» для государственных нужд изъят земельный участок с кадастровым номером 50:21:0120114:1569, находящийся в собственности ООО «ЕТК-ИНВЕСТ», и дома, расположенные на этом участке.
То есть — вся съемочная площадка. Изъятие произведено в соответствии со ст. 279 ГК РФ, собственник участка особо не сопротивлялся. Видимо, компенсация вышла немаленькая.
Ладно, «Дом-2» не жалко, но ведь так собственность могут изъять у каждого. Насколько это законно?
Согласно положениям раннее упомянутой ст. 279 ГК РФ, решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд принимается федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления, определяемыми в соответствии с земельным законодательством. Право собственности, пожизненного владения или аренды, соответственно, прекращается. Статья 281 ГК РФ гарантирует, что за земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд, его правообладателю предоставляется возмещение. При определении размера возмещения учитываются рыночная стоимость земельного участка, рыночная стоимость прав, связанных с участком, убытки, причиненные изъятием, и упущенная выгода.
То есть изъятие земельного участка у правообладателя для государственных или муниципальных нужд не только законно, но и в ряде случаев довольно выгодно. Однако везде есть свои оговорки, связанные, к примеру, с ошибками в землеустроительном плане объекта, ради которого изымается участок. Тогда изъятие можно обжаловать в суде. Но такие случаи встречаются довольно редко.
Как поступить, если вы — правообладатель, ваш земельный участок решили изъять, а в документации, обосновывающей законность и необходимость такого изъятия, нет ошибок? Ответ простой — никак. Есть вариант лишь обжаловать сумму возмещения, предложенную за ваш участок. Вам даже на первом этапе не придется подавать в суд — государственные органы все сделают за вас следующим образом:
В случае несогласия с предложенной суммой возмещения за земельный участок государственные или муниципальные органы могут предъявить в арбитражный суд иск о выкупе участка не ранее, чем по истечении одного года с момента получения собственником письменного уведомления о принятии решения об изъятии, и не позднее двух лет с момента направления такого уведомления.
Согласно ст. 55 ЗК РФ, принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд допускается при условии предварительного и равноценного возмещения его стоимости на основании решения суда. То есть можно не переживать, что ваш участок будет рейдерски захвачен или же передан государству без возмещения либо оно будет слишком мало.
Если компенсация не устраивает, есть два варианта развития событий: досудебное урегулирование спора, либо оно же, но в суде. Как показывает практика, большинство подобных дел решаются в досудебном порядке. Но если спор не решится до суда, то придется повозиться — орган власти заинтересован в получении прав на участок и обязательно подаст иск. Однако и в таком случае бояться не стоит – Арбитражный суд, как правило, находит компромиссное решение.
В итоге раз уж в этой сфере все со стороны государства довольно неплохо, есть только один совет. В случае изъятия вашего участка НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ НЕ СОГЛАШАЙТЕСЬ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ДРУГОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА С ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СТОИМОСТЬЮ И ХАРАКТЕРИСТИКАМИ!!! Практика показывает, что такие участки — очень плохие. Требуйте возмещения в денежном эквиваленте. На 90% это сработает. А в оставшихся 10 — сработает через суд.
Удачи!