Сельское хозяйство Кировской области ещё не может отойти от разрушительной политики арестованного за коррупционные преступления экс-губернатора Никиты Белых. К сожалению, министр сельского хозяйства Кировской области Алексей Котлячков продолжает губительную политику Белых. Глава регионального минсельхоза утверждает, что желающих развивать сельское хозяйство в регионе нет, поэтому приходится приглашать нефтяников из соседней Республики Коми. Смогут ли нефтяники из «Нобиль Ойл» восстановить молочную сферу в Кировской области?
Нефтяная компания «Нобель Ойл» создана в 1991 году. Учредителем выступили российское «Коминефть» и швейцарская компания TBKOM AG. Тогда добыча нефти осуществлялась на месторождениях Усинского района Тимано-Печорской нефтегазоносной области на территории Республики Коми. Официальным хозяином «Нобель Ойл» является одним из главных источников по разливу нефти в Коми. Экологи, правозащитники и простые жители республики постоянно жаловались на эту компанию за экологическое загрязнение. Как сообщают региональные Благодаря покровительству Вячеслава Гайзера хозяева «Нобель Ойл» уходили от ответственности и просто скрывали многочисленные факты разлива нефти. Однако, после ареста Гайзера, начались проверки природоохранной прокуратуры, которые выявили масштабные разливы нефти.
— С 2000-х годов нефтяная компания «Нобель Ойл» начинает тесно сотрудничать с высокопоставленными чиновниками из правительства Республики Коми. Одним из главных покровителей и лоббистов «Нобель Ойл» являлся министр финансов, а затем ставший главой Республики Коми Вячеслав Гайзер, – ранее сообщали федеральные издания.
Вице-премьер Коми Константин Лазарев на заседании комиссии республиканского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в нескольких словах дал ёмкую характеристику нефтяной компании:
— Ситуация по нефтеразливам «Нобель Ойл» – вопиющая! Отсутствует план ликвидации нефтеразливов и локализации, компания не руководствуется действующими документами. То, что творится на производственной территории, представляет опасность для окружающей среды.
Особое внимание стоит обратить на финансовое состояние «Нобель Ойл».
При нулевой выручке за 2016 год, компания умудряется получить миллионную прибыль. Если посмотреть на эти данные можно подумать, что владельцы компании знают секрет, как делать деньги из воздуха. Это не похоже на махинацию?!
Интересно, что по тому же адресу, что и «Нобель Ойл» находиться другая компания – ООО «Нобель-Инвест». На этом совпадения не заканчиваются. 51% компании владеет «Нобель Ойл», а генеральным директором «Нобель-Инвест» является уже упомянутый Григорий Гуревич. Создается впечатление, что он вполне может быть и реальным владельцем компаний, тогда как все остальные компании лишь ширмы для прикрытия. Уж больно много совпадений!
Еще одно «совпадение» – это плачевное финансовое состояние «Нобель-Инвест». Тут ситуация обратная. С 2014 года прибыль была близка к нулю, в 2016 г. она рухнула до почти полумиллиона убытков, но компания при этом стоит 414 млн. рублей! То есть компания денег не приносит, но при этом стоит почти миллиарда!? Как-то странно ведут счет в компаниях, связанных с Гуревичем.
Гуревич смог занять пост гендиректора и в ЗАО «Колванефть». Несмотря на то, что в 2013-2015 годах компания опустилась на финансовое дно, и показала серьезные убытки, в 2016 году она выкарабкалась на положительные показатели. Интересно, что в период правления Коми губернатором-коррупционером Гайзером в состав владельцев компании входило муниципальное предприятие. В настоящее время проходит проверка «Колванефть» на предмет нецелевого использования бюджетных средств.
Но и тут есть интересная деталь. По юридическому адресу, где зарегистрирована «Колванефть» – 169711, Республика Коми, город Усинск, Парковая улица, д. 5б располагается другая компания, связанная с нефтью, которой также руководит Гуревич – ЗАО «Нефтус». Убытки этой компании в 2016 году составили 347 миллионов рублей! При этом «Нефтус» является головной компанией для ЗАО «Колванефть», ЗАО НК «Нобель Ойл» и еще двух компаний Гуревича.
Такое количество связанных между собой компаний, которые еще и зарегистрированы по одному адресу, наводят на мысль о компаниях «прокладках» или других возможных махинациях. Но из четырех «дочек» ещё остались не охваченные две.
ООО «Северная Транспортная Компания» (СТК) – дочерняя компания «Нефтус» под управлением Гуревича. Из названия можно подумать, что компания занимается перевозками.
Но, если верить данным ЕГРЮЛ, основной вид деятельности компании – аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Все, что связано с перевозками – это дополнительные виды деятельности. Выручка у компании в последнее время близка к нулю, а прибыль, несмотря на то, что ей удалось подняться со дна, все еще исчисляется отрицательными значениями. Проще говоря, и эта компания несет убытки.
ЗАО «Арм-Коатинг» могла бы стать исключением, но, увы – нет. При этом некоторая магия цифр наблюдается и в ее финансовых показателях.
В 2014 году у компании был прирост выручки – он составил 54 миллиона рублей. В том же 2014 году убыток был 88 миллионов рублей. Пик прибыли и пик убытка совпали. Деньги просто вывели из компании, или кто-то очень плохо считает?
И это не первое несовпадение по показателям в компании. При этом возникает легкое недоумение, если под руководство одного человека столько компаний демонстрируют убытки, то может он плохой руководитель? Почему тогда не назначить более эффективного менеджера?
И одна из причин может быть в том, что Григорий Гуревич сам себе работодатель. Если, по сути, за компаниями стоит он, то таким образом он контролирует денежные процессы, но формально не является владельцем.
С другой стороны, какие финансовые потоки в компаниях с убытком и зачем они нужны? И тут можно предположить, что компании, например, могут брать кредиты. А учитывая их плачевное состояние не отдавать. Конечно, такое провернуть можно не с любым банком, другое дело, если это твой банк.
Благо у Григория Гуревича банк есть, точнее был. Банк «Рублев» специализировался на работе с крымским бизнесом. Гуревича называли владельцем банка. В частности о том, что банком мог владеть Гуревич, сообщал Telegram канал «Банкста». Банк господина Гуревича даже привлекался к государственным закупкам.
На госзакупах банк Гуревича "наварился" более чем на 53 миллиона рублей! И все бы, казалось, у банка хорошо. Но в один не прекрасный день Центрбанк отозвал лицензию у банка. Пикантный момент состоял в том, что из ялтинского отделения банка пропала якобы сумма в 1,5 миллиона долларов. Банк не проводил операции якобы из-за отсутствия электричества. Подозревали, что к инциденту могут быть причастны сотрудники банка. Они могли получить «одобрение» сверху?
Более того, банк не раз подозревали в закредитованности со стороны основных акционеров. Есть такое понятие «карманные» банки. Это банки, которые ориентированы не на работу с конечным клиентом, а на обслуживание чьих-либо интересов (либо интересов отрасли). Проще говоря, «отмывании» денег. У таких банков обычно не очень хороший сервис, что сказывается на оценках клиентов и не очень большой спектр фактически оказываемых услуг.
И вот теперь господин Гуревич, имея прекрасный опыт работы в банковской и нефтяной сфере, решил заняться развитием молочной отрасли в Кировской области.
Стоит отметить, что господин Гуревич уже давно инвестирует в сельское хозяйство. Гуревич был обласкан губернатором Орловской области Егорм Строевым, когда, выражаясь словами орловского журналиста, у главы Орловской администрации «возникает потребность «сбросить» богатый куш (земля с недвижимостью) в «надежные руки» не без выгоды для себя». Тогда и происходит сближение Строева с очередным «стратегическим инвестором». Вместе с почётным статусом Гуревич получает в полувековую аренду сельскохозяйственные земли в трёх районах Орловщины.
Как управлял Гуревич делами орловской агрофирмы, судить не нам, но можно лишь сослаться на письмо крестьян, работников «Орёл Нобель-Агро», опубликованное в январе 2011-го в районной газете «Уездный город»:
«…С осени начинается кочевание по мукам. Нам 6 месяцев не платят зарплату ни одной копеечки», — жаловались хлеборобы. Крестьяне не назвали своих имён так же, как и группа петербургских бизнесменов, написавших письмо о коррупции в Минсельхозе президенту страны.
— Мы хотели бы пожаловаться открыто, подать в суд, назвать свои фамилии, — пояснили жалобщики свою позицию. — Но мы боимся за себя и своих жён (мужей), которые ещё работают и получают зарплату круглый год, что их уволят, а ведь у нас полнейшая безработица и произвол.
Потом проверка областной Гострудинспекции показала, что в «Орёл Нобель-Агро» не существует ни сверхурочных, ни действия Трудового кодекса. Так, водитель Лихов с 1 по 4 сентября проработал по 24 часа в сутки. Столяр-плотник Тычинский за труд по 10 часов в сутки получил 6 200 руб., механизатор Болотский – 6 146 руб. Работая за гроши в полевой сезон, осенью и зимой полеводы и механизаторы не получают ничего, хотя, по закону, владельцы производства, находящегося в вынужденном простое, должны выплачивать своим работникам минимальную зарплату.
Такие порядки действуют в трёх отделениях агрофирмы уже нескольких лет, отмечает журналист из «Уездного города». Терпение крестьян лопнуло только в нынешнем году. Кроме того, «проверками было установлено неиспользование земельных участков, арендованных ЗАО «Орёл Нобель-Агро» на 49 лет» на площади более 11 тысяч гектаров, «период неиспользования – с лета 2006 года», пишет «Орловская правда». Поля заросли «злостным сорняком пыреем ползучим».
Так что вызывают большие сомнения, что Гуревич сможет поднять с колен молочную сферу Кировской области, хотя министр сельского хозяйства Котлячков рисует радужные перспективы. В Кировской области АО «Орел-Нобель-Агро» намерено построить животноводческую ферму на 2 тыс. голов и завод по переработке молока.
Как рассказала руководитель проектов по животноводству «Орел Нобель-Агро» Марина Федорова, общий объём вложений в проект составит 2,5 миллиарда рублей, из которых 300-350 миллионов рублей будет направлено на завод по переработке молока: планируется организовать производство кисломолочных продуктов, твердых и мягких сыров.
«Сейчас проект находится на подготовительной стадии: зарегистрировано ответственное юридическое лицо – ООО «Вятка Нобель-Сыр», составлен организационный план по взаимодействию с властными структурами», – добавила Марина Федорова.
По ее словам, завод будет перерабатывать 20 т молока в сутки на старте производства, а к 2022 году компания рассчитывает выйти на полную мощность до 100 тонн в сутки.
— Идея создания завода в Кировской области возникла по причине того, что там создана территория опережающего социально-экономического развития, на которой инвесторам предоставляются преференции налоговых льгот, что экономически выгодно для компании, – рассказала госпожа Федорова.
Среди будущих рынков сбыта компания рассматривает соседний Татарстан, южные районы Кировской области, Москву и Московскую область. Что касается животноводческого комплекса, он, по словам Марины Федоровой, будет рассчитан на 2 тыс. голов:
— Среди партнеров по поставке коров мы, конечно же, рассматриваем Кировскую область, у региона мы планируем закупить до 600 голов.
Однако эксперты, опрошенные журналистами федерального издания «КоммерсантЪ» считают, что выйти на столичный рынок будет фактически нереально из-за большой конкуренции, а в Татарстане с его перепроизводством молока можно будет закрепиться лишь с готовой кисломолочной и сырной продукцией.
Кроме того, существует серьезная проблема со строительством молокозавода в Вятских Полянах в связи с отсутствие канализации. Строить ее намерены за счет средств Фонда развития моногородов. Это означает, что потребуется масса времени для подготовки необходимой заявки, разработки проектной документации, получения всех согласований и окончательного одобрения столичными чиновниками.
Ряд экспертов также предполагают, что Гуревич решил инвестировать в Кировскую область в связи с тем, что у него сложились приятельские отношения с губернатором региона еще с того времени, когда Игорь Васильев был сенатором от Республики Коми и аудитором Счетной палаты Российской Федерации.
В заключении отметим, что советник Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Кировской области Сергей Мамаев будет уделять особе внимание за реализацией инвестиционного проекта по строительству молочного завода в Вятских Полянах.