В маленьком южном городке встретился с предпринимательницей, которая в бизнесе уже лет 25. Во всех предшествующих кризисах она находила ниши, позволявшие не терять оптимизма: что-то в духе «кризис — время свершений». И вдруг совершенно неожиданная пессимистическая тональность относительно не столько своего дела, сколько ситуации на рынке в целом, который она в силу специфики своего бизнеса очень хорошо знает. Все проседает, т.к. у населения нет денег, а ожидать рост доходов нет оснований. По ее словам, малый бизнес хиреет, а все мало-мальски доходные ниши занимает крупный бизнес, сети. Можно, конечно, списать все на специфику бизнеса в малом городе, а вокруг так, как рассказывает телевидение.
Но буквально на следующий день наткнулся на на отчет «Пульс малого бизнеса. Альфа-Банк совместно с Международным исследовательским центром MARC. Июль 2018 г.» Было проведено 3114 интервью с предпринимателями и менеджерами фирм с выручкой до 350 млн руб. Из них лишь 22% считают свой бизнес успешным, не считают таковым — 78%.
В ближайшие 6 мес. ожидают роста прибыли только 27% опрошенных, не ожидают изменений — 31%, ждут снижения — 28%, затруднились с ответом — 14%. Как оценить такой разброс ожиданий? Скорее в терминах неопределенности.
А как с влиянием экономической ситуации в стране на развитие бизнеса?
Только 10% опрошенных ответили, что она способствует его развитию, 83% сочли, что она тормозит его развитие, 7% затруднились с ответом. Иначе говоря, малый бизнес оценивает ситуацию в стране в терминах кризиса.
Как меняется покупательская способность населения страны?
Только 4% считают, что она растет, 21% не видит изменений, 73% видят только ухудшение. Складывается впечатление, что предприниматели не смотрят телевизор.
Оценки динамики покупательской способности населения в своей отрасли, которую они знают лучше, немного более оптимистическая: 5% увидели рост, 26% изменений не заметили, а 66% видят только падение.
В ближайшие 6 мес. 9% опрошенных предпринимателей ожидают улучшения экономической ситуации в стране, 35% осторожных оптимистов не ждут изменений, 50% — пессимисты, ожидающие только ухудшения, 7% затруднились с ответом.
Таким образом, оценка моей знакомой ситуации на локальном рынке в малом городе достаточно точно совпадает с результатами исследования, проведенного «Альфа-Банком».
Чтобы был спрос, чтобы рынок оживился, работу и деньги надо давать молодым и голодным, а не держать на работе старичьё, которому уже ничего нафик не надо. При нынешней политике мало кто видит перспективу, потому что нынешние политики и сами ничего толком не видят...
В Китае началось постепенное снижение пенсионного возраста до уровня 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин.
Сейчас в КНР действует традиционная для социалистических стран пенсионная система 60/55, однако правительство ещё в 2014 году объявило о планах её пересмотреть, исходя из научных исследований. По данным китайских ученых, работа после 55 лет для мужчин и после 50-52 для женщин зачастую ведет к переутомлению и депрессивным расстройствам.
К 2022 году Пекин намерен постепенно снизить пенсионный возраст на 5 лет. В пресс-релизе Компартии о таком решении говорится, что не следует волноваться о возможных последствиях для экономики: «В век технологий, когда машины всё чаще могут заменять тяжёлый человеческий труд, любое государство обязано позаботиться об отдыхе своих граждан и постепенно улучшать условия их жизни и труда».