Мы начали наблюдать за регистрацией инициативных групп в регионах, проведением собраний и соблюдением их прав, ведением агитации, проведением референдума и действиями комиссий. В случае положительного решения о проведении референдума мы готовы организовать наблюдение на участках референдума.
Инициаторам референдума предстоит пройти довольно сложный путь. Проведение собрания в одном из регионов, согласование вопроса с ЦИК России и регистрация подгруппы в региональном избиркоме — это только первый этап, который на данный момент преодолели пять подгрупп.
Следующий этап — проведение собраний не менее чем в половине регионов и регистрация в региональных избиркомах не менее 43 таких подгрупп, на что отводится не более двух месяцев. После этого ЦИК России должна зарегистрировать инициативную группу. При этом желательно не ограничиваться 43 регионами, так как собирать подписи можно будет только там, где есть зарегистрированная подгруппа.
Однако дополнительная сложность заключается в том, что инициативные группы с одинаковыми по смыслу (даже если они отличаются по форме) формулировками вопросов не могут быть зарегистрированы в одних и тех же регионах. Это значит, что чем больше инициативных подгрупп будет зарегистрировано, тем больше они будут мешать друг другу уже на этом этапе. Так, например, представителям КПРФ теперь будет отказано в регистрации своей подгруппы в Москве, где первым зарегистрировал свою подгруппу кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России» Илья Свиридов.
Третий этап — сбор подписей, на который отведено всего 45 дней. Потом подписи будут проверяться ЦИК России. При этом в нынешнем законе о референдуме, как и в законах о федеральных выборах, как избыток представляемых подписей, так и допустимая доля брака в них не могут превышать 5%, что является весьма жестким требованием.
Но даже после успешного прохождения проверки подписей законодательство предусматривает еще один этап — проверку Конституционным судом. Как она может проводиться — непонятно, прецедента пока не было.
И только после прохождения всех этих этапов президент должен назначить референдум, после чего стартует агитационная кампания.
Впрочем, остается еще один барьер — явка участников референдума должна быть не менее 50%.
что Мелконянц пишет таким тоном, будто референдум состоится и детализирует нюансы. Это фарс!!!
Если в одним и тех же регионах инициативные группы с одинаковым по смыслу но с разными по форме вопросами не могут быть зарегистрированы, то это увы, не дополнительная сложность. Это гарантия того, что ни одна инициативная группа не наберет больше половины субъектов. Регионы разделятся на пять частей. Для этого и столько групп зарегистрировали. чтобы референдум не состоялся. не то что собрать подписи, их срежут на самых дальних подступах.
Никакого референдума не будет! Это очевидно как божий день. Стоит ли тратить силы на провальный проект?
Будет не будет референдум не важно поскольку 76% это реальная цыфра , это пенсионеры и ... ну условно опричники , референдум конечно случится чуть по позже когда окончательно рухнет всё вместе с пенсиями и зарплатами бюджетников , вот тогда и только тогда .... все выйдут ... назовём это " референдумом " . А пока против только работяги , самозанятые , студенты