Арбитражный суд Чувашии 13 августа, скорее всего, признает государственного перевозчика ГУП «Чувашавтотранс» банкротом, пишет «Правда ПФО».
Это единственный государственный перевозчик в Чувашии, и его уход с рынка приведет к повышению цен. Если государство не субсидирует транспорт, оно не регулирует тариф.
В этом и следующем месяцах в Йошкар-Оле цены на проезд в маршрутках и троллейбусах (первые — ИП, второе — ОАО) выросли на 3 и 4 рубля.
Региональное отделение ЛДПР пикетировало против этого решения, ссылаясь на Чебоксары, где проезд дешевле и по налу, и по транспортной карте. Вероятно, скоро придется ссылаться на другой город.
Автобусы «Чувашавтотранс» отдадут в аренду другим перевозчикам, 800 сотрудников будут отпущены на волю.
При банкротстве ПАТП в Йошкар-Оле таких было поменьше — около 500, и они больше года не могли дождаться выплаты долгов по зарплате, после чего устали бороться и ушли в тень. С тех пор в СМИ я не видел заметок о том, заплатили им в конце концов или нет. Видел, что обращались к Евстифееву. Все обращались. Навскидку даже не вспомню, хоть кому-нибудь обращение к губернатору помогло или нет.
При этом правительство Чувашии обсуждает транспортную реформу. «Правда ПФО» считает, что банкротство государственного перевозчика автоматически означает ее провал. А если вспомнить опыт Марий Эл времен Маркелова, можно предположить, что это на самом деле успех для авторов. Российские реформы — это всегда повышение цен для населения. В данном случае подорожает чувашский транспорт.
Тем более, бензин вырос, и маршрутки могут позволить себе поднять цены, ссылаясь на это. Даже если они ездят на газу (как считает Антон Мирбадалев). Газ тоже подорожал, но не так сильно.
«Дальше маршрутная сеть в районах будет оптимизирована, и будут проведены новые конкурсы на маршруты, — цитирует чувашский минтранс «Правда ПФО». — Тут наибольшую сложность представляют малонаселенные пункты, в которых ранее, кроме «Чувашавтотранса», никто не работал. 54% всех населенных пунктов республики имеют признаки крайне низкого пассажиропотока. Подавляющее число таких населенных пунктов кроме «Чувашавтотранса» никто не обслуживал по причине большой убыточности перевозок. Что с ними будет теперь – непонятно».
Надо было что-то делать раньше, пока были рычаги. Над частными перевозчиками контроля нет, теперь хоть в стену головой бейся. (Кстати, о приличных долгах «Чувашавтотранса» писал «Регнум» еще в 2010 году).
Посмотрите недавний материал «Версии» о том, какие еще последствия могут быть, если отдавать социально важные направления на аутсорсинг.