Просмотр футбольных матчей имеет очень отдаленное отношение к вовлеченности людей в спорт. Такая связь есть лишь у тех, кто смотрит матчи, чтобы самим научиться лучше играть. Для основной массы это только зрелище. Люди, которые никогда не прикасались ногой к мячу, смотрят матчи.
Однако это не просто зрелище, а один из ключевых ритуалов гражданской религии. Масса людей, которых только под страхом расстрела можно вовлечь в общественно-политические мероприятия (митинги, демонстрации, собрания) или просмотр патриотических фильмов, не осознавая того, участвуют в патриотических ритуалах футбола.
Миллионы людей одновременно смотрят игру наших с разными соперниками, формируя чувство единения: это Мы играем против Них. Матч выполняет ту же функцию, что и массовое богослужение в храмах. В нашем футболисте, который бежит по полю, персонифицируется вся нация.
Санкт-Петербург. Фото В. Ильина.
У верующих есть убеждение, что коллективная молитва обладает особой силой. Болельщики уверены, что их «боление» помогает своей команде лучше играть. И как верующие отправляются в паломничество к святым местам, так болельщики едут на край земли за своей командой.
Молитвы болельщиков принимают форму как криков, в которых не уловить слов ("Ух ты!"? "У-у!" и т. п.), так и стандартных скандирований-молитв. В момент игры нашей команды по центру Питера ходили толпы, скандирующие «Россия! Россия!». Это молитвы-речевки, демонстрирующие поэтическую энергию толпы. Вот некоторые, услышанные мною во время матча Россия-Хорватия в центре Санкт-Петербурга: «Россия! Россия! *****! Дзюба давай, давай! Жопой гол забивай! Судья *******!» и т. д.
В острые моменты матча миллионы людей впадают в религиозный экстаз, с силой которого не может соперничать ни одна церковь.
Никакие политорганизаторы не способны заставить эту публику впадать в патриотический экстаз, стимулируемый пивом и другими горячительными напитками, а футбол может.
Болельщики, обсуждая футбол, очень часто аргументируют свою позицию аргументом, с которым трудно спорить: «Я верю в нашу команду!»
Как православные обозначают свою идентичность крестиками и платками, так болельщики маркируют свою идентичность с помощь флагов, используемых в качестве плащей, маленьких флажков, футболок и даже раскраски лиц.
Санкт-Петербург. Фото В. Ильина.
Религиозный энтузиазм болельщиков естественен и идет от души. Для его проявления государству не надо рассылать директивы с требованием явки, организовывать бесплатные автобусы, мероприятия-завлекаловки и материально стимулировать активность.
Самые ярые фанаты не удовлетворяются мирными ритуалами. Они готовы проливать свою и чужую кровь ради славы своей команды. Жертвоприношение фанатов — типичное проявление религиозности.
Звезды футбола обретают статус святых. Правда, этот статус не устойчив и зависит от их результативности.
Именно эта способность футбола выполнять роль ключевого элемента гражданской религии оправдывает озабоченность государства проведением чемпионата мира, который с точки зрения экономической логики не является самым оптимальным направлением инвестиций в условиях плачевного состояния российской экономики.
Человек - животное. На каком-то этапе эволюции произошел сбой, и человек получил способность мыслить. Чтоб не погибнуть от ужаса, вынужден придумывать сказку о земной жизни и жизни на небесах. Футбол для многих придает смысл земной жизни.
Всё верно сказано. Но больше всего это характерно для западных фанатов. Российским до них как до Луны. Во всём мы отстаём от Запада.
Как всегда русские лучше всех, а там, на Западе, уже догнивают.
на чм предъявили миру что в скрепоносной державушке весьма развит секстуризм
Основы православия в школе, видимо, способствуют...
духовные скрепы
Большинство людей зависят от своего стадного инстинкта, а футбол способен заставить это человечье стадо коллективно оргазмировать патриотическом экстазе. В этом весь секрет популярности футбола. А сама по себе игра тупая и скучная - 22 бугая 1,5 часа мячик пинают... Глупо.
Вова, если цитируете А.Райкина, то пишите, что цитата взята у него, а то подумают, что Вы перл высказали. Надо было продолжить и про динамо (полностью по А.Райкину)