Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Феминизация университетов на марше

Феминизация университетов на марше

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил сборник «Образование в цифрах». Один из констатируемых фактов - феминизация преподавательского состава университетов:

"57% профессорско-преподавательского состава в вузах — женщины. Их доля в России намного выше, чем в развитых странах, где женщины составляют менее половины (а порой и около трети) вузовских преподавателей. О том, что российское высшее образование — «женское», свидетельствует и другая цифра: 339 из каждой 1000 взрослых российских женщин имеют вузовский диплом, у мужчин этот показатель — лишь 264 из 1000".

Если ввести еще фактор возраста, то уровень феминизации будет гораздо выше. По моим наблюдениям, преобладание мужчин наблюдается в поколениях предпенсионного и пенсионного возраста, в более молодых поколениях мужчины-преподаватели представляют уже явное меньшинство.

Обычно феминизация профессии является показателем падения ее статуса. Если профессия не обеспечивает быстрое обретение мужчиной статуса кормильца или представителя социально сильного пола, то оттуда происходит отток мужчин в места, где можно получать приличную зарплату вскоре после получения диплома, а не через 10-20 лет. Их места занимают женщины, которые в рамках традиционного гендерного разделения труда могут себе позволить опираться на широкую спину мужа или родителей, ведь выход на средние по региону показатели зарплаты происходит только после защиты кандидатской диссертации, да и то далеко не сразу. А это в основном 30-35 лет. Женщины, выбирающие модель гендерного равенства и стремящиеся стоять на собственных ногах еще в цветущем возрасте, тоже часто шарахаются от вузовской перспективы. Это проявляется в том, что обучение в аспирантуре, которое в позднюю советскую эпоху рассматривалось как привилегия для избранных (мне надо было проработать два года, чтобы получить направление), стало совершенно непрестижным вариантом жизненной траектории. Выпускников уже надо уговаривать, чтобы они согласились поступать в аспирантуру. Для мужчин самым весомым аргументом является отсрочка от армии.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
10 июня
Михаил Долиев
Михаил Долиев
Первая битва за Германию проиграна… но не стоит отчаиваться
Мнение
10 мая
Андрей Алексеев
Андрей Алексеев
Очень долгая дорога в дюнах
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Как обычно
20 июл 2018 11:13

Устоялась практика, когда университет стал из места добычи новых знаний местом, где происходит передача уже готовых знаний. Всегда это так происходило и у врачей, инженеров, школьных учителей.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОбразованиеОбщество