«Я направила вам документы о невиданном размахе коррупции в Республике Коми...»
«Но и скажу больше (может быть, и не следовало бы говорить): проблемные вопросы, которые там есть, никогда и не исчезали из оперативного поля зрения специальных органов...»
Глава из книги "Коми на переломе. 10 лет, которые потрясли Республику"
Акционерное общество «Республика», коми-болгарская табачная фабрика в Сыктывкаре, коми-турецкий маслозавод в Краснодарском крае, коми фабрика по производству дверей в Голландии, коми-турецкий маслозавод в Краснодаре, завод по сборке «Икарусов» в Сыктывкаре, «Продовольственная корпорация «Коми торговый дом»… У всех этих проектов один автор – государство в лицах главных чиновников республики – и одна судьба – они умерли.
В скобках заметим, что на самом деле это «кладбище идей» было гораздо обширнее. Вот только один пример. Однажды, разбирая свои архивы, мы обнаружили любительский снимок, сделанный туристом в одном из райских уголков солнечной Болгарии. На фотографии – огороженный участок с табличкой «Собственность Коми АССР». Тогда, в 1991 году, разгадать тайну этой таблички так и не удалось. А потом манящий огонек маленького секрета и вовсе померк на фоне грандиозного пожара...
Следует отметить, что у всех перечисленных коммерческих начинаний цели, на первый взгляд, были вполне благие. Правительство, как умело, откликалось на насущные нужды населения. Хотя любой коммерсант, рискнувший своими деньгами подобным образом, в лучшем случае отсидел бы пару лет. (Собственно, многие именно так и начинали.) Но у чиновников на этот счет – иммунитет. А на сегодняшний день – срок давности. Копаться во всех этих достаточно мутных делах сегодня нет никакого смысла. Но чтобы лучше уяснить особенности государственного бизнеса, рассмотрим наиболее яркий (и хорошо изученный) образец.
Ни одно коммерческое предприятие в республике начала 90-х годов прошлого века не заслужило столь пристального внимания прессы и при этом не осталось столь же загадочным, как эта компания. В 1992 году по инициативе Юрия Спиридонова, а также Александра Окатова, в то время заместителя председателя правительства Коми, в Люксембурге была зарегистрирована компания «Комилюкс», созданная для аккумулирования денежных средств, поступавших от экспортных контрактов. Основную их долю составляли нефтяные контракты компании «Коминефть» – тогдашнего монополиста добычи нефти на территории республики.
Кампания в прессе началась с мелких нападок оппозиции и суровой отповеди в официозной газете:
«И, наконец, зачем пытаться запугивать сыктывкарцев угрозой – непонятно в чем состоящей и от этого еще более зловещей? Ну, откроется в Люксембурге банк Коми – чем это плохо для нас с вами? Тем, что усилится поток иностранных инвестиций в республику? Или тем, что Коми будет достаточно солидно представлена в Европе? Но этому радоваться надо, а не подавать непривычные пока факты в «пережаренном виде»... Как говорится, «а караван идет»...
В то время, когда пресса была относительно свободна, а выражение «вертикаль власти» еще не вошло в политический обиход, скандальная история «Комилюкса» вызвала немалый интерес у общественности. Были и журналистские расследования газеты «Молодежь Севера», и депутатские запросы Риты Чистоходовой, и уголовные дела, и спецрасследование известного правозащитника Юрия Щекочихина («Новая газета»), и специальные заседания антикоррупционного комитета при Государственной Думе… А вот выдержка из стенограммы беседы Чистоходовой с «самим» Путиным (на тот момент кандидатом на пост премьера Правительства) во время пленарного заседания Госдумы (1999 год):
Чистоходова:
«Уважаемый Владимир Владимирович, я полагаю, вы не станете отрицать, что мы построили бандитское государство с криминальной властью, потому что абсолютно не ведется борьба с экономическими преступлениями, в том числе и ФСБ, которую вы возглавляли.
Я направила вам документы о невиданном размахе коррупции в Республике Коми. Когда вы возглавляли администрацию Президента, вы мне давали ответ, что будет проведена комплексная проверка. Ничего не проведено. Я подходила к вам в парламенте, когда вы выступали на «правительственном часе» как директор ФСБ, с документами о незаконной деятельности компании «Комилюкс С. А. Холдинг» за рубежом, в Люксембурге, через которую вывезено более 300 тысяч тонн нефти, миллионы долларов. Дело прекращено, как всегда, прокуратурой «за отсутствием состава преступления» в действиях должностных лиц.
Можете ли вы мне пообещать, что, возглавив правительство, став премьером, вы поручите своему кабинету поднять мои обращения и доведете все мною начатое, сообщенное в администрацию Президента и ФСБ до конца?»
Путин:
«Я все-таки обязан начать с того, что не согласен с вами в том, что мы построили какое-то преступное государство, коррумпированное и так далее. Что же касается конкретного вашего обращения по поводу Коми и тех проблем, которые там имеются, вы все-таки сказали сейчас именно то, что произошло: прокуратура прекратила дело, а не ФСБ.
Что касается существа вопроса, то могу ответить вам прямо. Я обещаю вам, что материалы, которые были переданы вами, не будут забыты. Но и скажу больше (может быть, и не следовало бы говорить): проблемные вопросы, которые там есть, никогда и не исчезали из оперативного поля зрения специальных органов. Будут соответствующие доказательства – соберем их, будет судебная перспектива, реальная, а не на словах – тогда будем работать дальше, будем продвигать дело в суд и добиваться соответствующего приговора суда...»
Видимо, доказательств не нашлось, а судебная перспектива так и не обнаружилась. История с «Комилюксом» канула в Лету вместе с миллионами американских долларов... А ведь как здорово все начиналось!
Великое Герцогство и другие
Как и многие другие крупные коммерческие проекты «лихих девяностых», эпопея «Комилюкса» началась с подписанного Главой РК 15 июня 1992 г. постановления «О создании Коми коммерческого банка в Великом Герцогстве Люксембург». Цели и задачи создания банка удачно выражены в письме Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Люксембурге Чингиза Айтматова тогдашнему руководителю Центрального Банка России В. Геращенко. Письмо датировано 23 марта 1993 года: «Хочу сообщить Вам, что активные действия Правительства и деловых кругов Республики Коми по созданию собственного банка в Герцогстве Люксембург заслуживают, на наш взгляд, внимания и содействия. Серьезный и по-настоящему деловой подход к вопросу со стороны Коми является, как нам кажется, основой для успеха данного проекта»...
Историю успеха мы изложим, главным образом, на основе публикаций Сергея Соркина в газете «Молодежь Севера»:
«…Заручившись согласием Центробанка РФ на перевод за рубеж валютных средств (впоследствии, впрочем, оказалось, что лицензий на перевод средств не выдавалось, а ЦБ РФ выразил такое согласие лишь в принципе !?), Юрий Спиридонов дал распоряжение гендиректору ПО «Коминефть» Валентину Леонидову «рассмотреть возможность продажи 100 тысяч тонн сырой нефти» для будущих акционеров задуманной финансовой компании. Скоро нефть в указанном объеме пошла из республики. Покупателем-посредником выступила солидная датская нефтяная компания «Донг». А для того, чтобы перевести вырученные от сделки деньги в отличающийся мягкими финансовыми законами Люксембург (где и было решено основать прообраз «банка республики за рубежом"), создали совместную компанию «Комидан». Таким образом был сформирован уставный капитал в сумме свыше 10 миллионов долларов США новорожденного холдинга, который назвали «Комилюкс».
Первый совет директоров компании составили Михаил Глузман (представлявший в совете АО «Илыч»), Игорь Туркин (представитель правительства РК) и Роланд Асса (адвокат из Люксембурга). Президентом холдинга стал датчанин Бьярне Бидстед.
Позднее прояснились и иные отцы-основатели: консультантом проекта выступал несколько подзабытый ныне бизнесмен Артем Тарасов. Неформально проект курировали Виктор Захаров, ныне муж Маши Распутиной, представитель компании «ЛУКОЙЛ-нефтегазстрой» в Северо-Западном федеральном округе и входящий в ближайшее окружение Романа Абрамовича (выходца из города Ухты, Коми АССР) Сергей Кублицкий, известный в определенных неформальных кругах как «Дуся», «Воркута».
Несколько лет «Комилюкс» не только тасовал директоров, но и активно растрачивал уставной капитал. Страной компанией тогда интересовались многие...»,
и наконец, Юрий Щекочихин впервые нашел и огласил последовательный ряд платежей со счетов холдинга, сделанных по поручению только одного из его руководителей:
«Платежи, выполненные по поручению М. Глузмана (в долларах США): 300 000 – Ю. Аранову в США; 160 000 – квартира; 45 000 – перевод в Израиль; 20 000 – наличные; 5000 – авансовый платеж за SAAB; 30 000 – перевод в Париж; 200 000 – А. Гультяев; 63 642 – наличные и расходы по командировке в Париж и Амстердам; 67 312 – «Cartier» и другие покупки; 114 000 – «Мерседес»; проект в Швейцарии – 2 764 000». Это расходы М. Глузмана по январь 1994 года.
А это – за год до этого: «300 000 – перевод в США; 160 000 – наличные и пребывание «СК»; 180 000 – ваша квартира и перевод в Израиль; 25 000 – лечение Банбана; 200 000 – перевод «СК»...» По некоторым сведениям, процитированные Щекочихиным данные взяты из отчета одного из президентов «Комилюкса» Алексея Виниери, скоропостижно скончавшегося около двух лет назад при не ясных до конца обстоятельствах...»Можно понять расходы на квартиры, машины и дорогие побрякушки. Можно догадаться о назначении переводов в Израиль, где ныне живет гражданин этой страны Глузман. И наконец, памятен Николай Банбан – ныне покойный руководитель Сыктывкарского авиапредприятия, ходивший в лучших друзьях Ю. Спиридонова. Но что за люди Аранов, Гультяев, и кто скрывается за таинственно зашифрованными буквами «СК» (возможно, лицо «СК» так значительно, что его опасаются раскрывать даже в отчетах для внутреннего пользования)?
Следует отметить, что ни журналисту Сорокину, ни следователям так и не удалось разгадать загадок бухгалтерии «Комилюкса»: фирма обанкротилась, документы утеряны, непосредственные исполнители за рубежом или в могиле. А вот одно из последних высказываний «Железной Риты» по этому делу:
«…Недавно пришли новые подтверждающие документы, из которых выясняется, что на самом деле за границу было вывезено не 100 тысяч тонн нефти, а как минимум 271 тысяча тонн. По договору между «Коминефтью» и немецкой фирмой «Харгейвс» эта нефть была реализована, а из полученной выручки в сумме 15 миллионов 332 тысяч 887 долларов только 4 миллиона пошли на строительство кардиологического центра в Сыктывкаре. По этой нефти, о которой почему-то все молчат, я даже получила секретный ответ из ФСБ РФ.
Часть документов отправила заместителю Генерального прокурора В. Колмогорову, и тот меня заверил, что работа в этом направлении идет. Однако у меня создается такое впечатление, что прокуратура поставила крест на этом деле, как и на многих других делах о коррупции в нашей республике и в целом по стране…».
Чтобы оценить значение этих «потерянных» миллионов стоит вспомнить о параллельном процессе приватизации нефтяной отрасли республики и его действующих лицах.
(Продолжение следует)