Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Юлия Ионушайте
Юлия Ионушайте
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Интересный и атмосферный, уже отмеченный "Золотым глобусом", наградой Венецианского и массы других фестивалей, в перспективе "Оскароносный" фильм "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" уже объявлен событием, шедевром, главным фильмом этого года. И так далее, и так далее. О фильме много пишут и спорят. Кто-то называет ленту историей о любви или о тотальной не любви, притчей о гневе или описанием жизни и нравов маленького городка, как явления, вне зависимости от географического местоположения. Версий и вариантов много. И, собственно, фильм даёт почву и материал для огромного количества трактовок. В этом ему не откажешь.

Мы смотрели его на закрытом предпоказе в Арт-зале – проекте радиостанции "Эхо Москвы в Кирове" и кинотеатра "Колизей". И при всей моей симпатии к Макдонаху, к артистам, к их героям даже, которые интересны вот этой своей сложностью, умением в каждом новом эпизоде открыться с ещё одной стороны, меня не покидало смутное ощущение некой "сделанности". Красота картинки, яркость красок, чистота и монтажа, стремящегося к условной безупречности, даже не то, чтобы снижают доверие... Но даже в самые пронзительные моменты фильма где-то внутри себя я ощущала холодок, который не дал раствориться в истории.

Красивые пейзажи, чёрные буквы на ярко-красном фоне билбордов – здесь, кажется, всё немного чересчур. А пару раз авторы фильма, на мой взгляд, и вовсе были близки к провалу. Я имею ввиду, прежде всего, две сцены: сцену оленем и сцену в комнате убитой дочери. Именно они смутили больше всего. Они вызывают какое-то пограничное ощущение.

И не так, чтобы они были очень плохи, но слишком уж, повторюсь, придуманы. Как, знаете, в хорошо сделанной пьесе. Сама по себе, хорошо сделанная пьеса – это же не плохо. Она хороша, пусть и не гениальна. Ты отмечаешь и мастерство, и талант драматурга, восхищаешься его находками, но... Сердца твоего она, наверное, не разобьёт.

Я, конечно, не исключаю возможности, что в момент одиночества и глубоких раздумий к человеку вполне может выйти зверь. И человеку даже захочется с ним поговорить. Да что там – не исключаю! Я вспомнила, как в прошлом году мы ходили с семьей на могилу брата моей мамы, и в этот момент к могиле пришла собака с обрывком верёвки на шее. Вроде бы – ничего такого, но обстановка и общее настроение, само место... Одним словом, всё это вполне правдоподобно. Но настолько... – как же непросто объяснить эти мои ощущения от фильма! – странно и сложно, что, как только ты попытаешься рассказать об этом: кладбище, могила, собака или три билборда, лес, женщина, олень – всё разрушается. Есть вещи, в которые (в силу ли какого-то цинизма нашего, в силу ли того, что мы пережили в XX веке, чёрт его знает, в силу чего, на самом-то деле) мы не сможем поверить просто так. К этому действительно нужно подвести. Вытряхнуть из зрителя всю душу, чтобы он уже был "весь твой", и только потом кормить ему свои идеи или истории. А тут как будто "не докрутили", чтоб мы искренне, на сто процентов приняли этого "оленя".

Самое любопытное, что к концу сцены актриса – Френсис Макдорманд – всё же вытянула монолог! Он развивался по-нарастающей, и ей удалось сгладить удивление: что? Вы это серьёзно сейчас? Олень? Олень, как символ души умершей дочери? Чистоты, Бога и вот это вот всё?! Но Френсис, конечно, блестяще сыграла роль. И эту сцену в том числе. И если получит "Оскара" за "Лучшую женскую роль", то заслуженно.

Вторая сцена, которая в своём начале, тоже вызвала странные ощущения - сцена, которая началась с прихода Милдред, главной героини, в спальню к умершей дочери. Да, потом все вопросы отпали, и ракурс сменился, но в первые секунды ты просто недоумеваешь: что? Вы это серьёзно? )) Просто вот эти визиты в комнаты к погибшим героям – такой заштампованный штамп, что я даже не поверила, что Макдонах на это пошёл.

Вывод из моих много букв (простите!) простой: фильм, конечно, отличный. Но не так, чтобы вот совсем "Ах!". По шкале в пять баллов – ну, четвёрка, наверное.

P.S. Вот что мне очень, просто очень понравилось – это ирония, которую авторы "Трёх билбордов" смогли передать через музыку. Впервые так отчётливо для себя поняла, что музыка может и так работать в фильме )) К середине ленты, правда, эта ирония из музыки ушла. Но в начале доставила огромное удовольствие!

P.P.S. Спасибо проекту "Арт-Зал" за встречу фильмом и за эту историю с билбордами!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 июля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Будет очень жаль, если россиян лишат YouTube
Мнение
28 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Пропаганда как локомотив истории
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме