Как в любой сельской школе эпохи «развитого социализма» (брежневского «За – стоя»), начиная со средних классов, каждый сентябрь у них был «трудовым семестром». Их возили на совхозные поля вести «битву за урожай» - на уборку сельскохозяйственных культур, поскольку взрослые рабочие руки почему-то систематически были в большом дефиците. А ещё вернее – потому, что элементарно не хватало техники. Но школьную детвору эти взрослые проблемы не огорчали и не заморачивали. Напротив, большинство из учеников с нетерпением ждали начала этого трудового полевого десанта, который сулил множество забав и веселья. Например, пацанам во время перерывов в работе или перед обедом можно было вволю, до одури побороться. Для некоторых из них основная работа была вовсе не основной, а лишь лёгкой разминкой перед борцовскими поединками.
Наш герой повествования имел неплохую физическую кондицию и среди своих сверстников равных ему было ещё только 2-3 человека. Поединки с ними шли у него с переменным успехом. Но больше всего проблем в единоборстве у него было с Колькой Попцовым. На фоне этой затяжной неопределённости в гонке за физическое лидерство у них даже возникла какая-то лёгкая неприязнь. Видимо, как раз потому, что это соперничество было слишком долгим и оно обоих их утомляло даже уже морально. Поэтому порой у них возникали и словесные пикировки во вполне обыденных ситуациях, иной раз абсолютно не связанных с проявлением физической силы. Проще выражаясь, они нередко друг друга подначивали, задирали.
Так произошло и в последний раз в жизни одного из них.
На поля их возили на тех же тракторных тележках, которые они чуть погодя загружали культурными дарами природы. Поскольку нередко случалось так, что места в тележке на всех не хватало, то самым нерасторопным приходилось шлёпать на поле «на своих двоих». Иногда их подбирали на полпути вторым рейсом, но даже и так этим «опоздунам» везло не всегда. И тогда, прошагав километров несколько, на поле они приходили уже не совсем свеженькими. Те же, кому подфартило загрузиться в тележку, приехав на место, всё то время, пока ждали «обоз», как правило, предавались своим любимым вольным занятиям. Если, конечно, их не «бросали в прорыв», как арьергард – если на поле не оказывался готовый к погрузке транспорт. Поэтому не мудрено, что каждый (даже многие девчонки) всеми силами стремились стать килькой в колёсной тракторной «бочке».
В очередной раз за ними приехал гусеничный трактор, который подъехал к школе передом и встал, не развернувшись.
Ему нравилось вставать в тракторной тележке в левый передний угол. Это было самое удобное место, чтобы, перегнувшись за борт по пояс, наблюдать с высоты, как колёса нещадно месят грязь. Как правило, он всегда занимал это место первым, к этому все и давно привыкли и поэтому никто на это место даже не претендовал. Однако в этот раз у него появился неожиданный конкурент, всё тот же Колька Попцов, который изловчился заскочить на тележку раньше и встать как раз на его любимое место.
Разумеется, герой повествования предъявил свои права на свой угол, заявив, что это его место – он всегда тут ездит. Его оппонент почему-то возразил ему тем же самым.
Словесная перепалка была недолгой – у нашего героя именно тогда почему-то не было особого желания доказывать свою правоту и он уступил, встав справа от Кольки рядом с тем же углом, но уже вдоль поперечного переднего борта.
Подходящая к школе дорога имела высокую дамбу. Затарившись живым грузом под завязку, тракторист не захотел заезжать на пришкольную территорию, где можно было спокойно развернуться, проехав по большому кругу, а сразу сделал резкий поворот влево. Особенность гусеничного трактора в том, что он может повернуться на любой угол (хоть на 360°) практически на месте. Прицепленная же к нему колёсная тележка такими свойствами не обладает. Как только повернувшийся на 90° трактор начал спуск с дамбы, тележка сначала медленно, но неумолимо стала заваливаться на левый бок.
Он потерял сознание после того, как, вылетев из тележки и, непроизвольно повернувшись в полёте спиной к трактору, ударился шеей о массивную металлическую тракторную подвеску. Но за мгновение до этого он отчётливо услышал хруст ломающихся чужих костей, который потом долго, много дней, стоял у него в ушах.
Тележка завалилась на левый борт. Очнулся он быстро, ещё успев увидеть, как от места падения во все стороны расползаются те, кому «посчастливилось» в этот день стать пассажирами.
Удар был сильный, хоть и его шейные позвонки выдержали. Был сильный ушиб, от которого шею заметно скривило и он пролежал в больнице полмесяца. Постепенно шея выправилась и от травмы не осталось следа. И уже только в больнице он узнал, что Кольку Попцова раздавило насмерть – левый передний угол тракторной тележки попал прямо на его грудную клетку и его даже не довезли живым до больницы. Тогда он и понял, хруст чьих костей он так явственно слышал. Понял и вспомнил, что Колька встал на его место, за которое он с ним спорил. А ещё чуть позже он пришёл к выводу, что теперь он должен жить и за себя, и за Кольку, не смотря на то, что у них были между собой пацанские «тёрки». Раз Колька подарил ему жизнь, значит, он должен и обязан оправдать это.
В абзаце № 4, разумеется,
"Если, конечно, их не «бросали в прорыв", как АВАНГАРД" ("арьергард" - техническая ошибка).
Сами написали? История из жизни или просто рассказ?
Быль.
Из Азановской средней школы.
Я бы предпочёл своё первоначально заглавие "РОК", но - "жираф большой...".
Пусть будет так, как считает нужным редакция.
Просто слово "рок" имеет несколько значений, одно из них стиль в музыке, поэтому заголовок становится непонятным "Судьба" более определенное значение
"Проехали".
голосовать будешь, г-н Лебедев? За Титова или за Собчак?
По любому, не "За кого".
Ибо "Закогошников" тут - хоть пруд пруди.
Да и вопрос этот в принципе преждевременен - пока ещё на дворе только 2017-й, а не 2018-й год.
Тем более, что у В.В. Путина не истёк предельный срок рассмотрения по существу моего последнего открытого обращения к нему от 6.12.17 г.
P.S.
Поправка:
По любому, не ЗА "За кого".
Одна морока с вами, "Закогошниками" ...
Напомню -
у одного из моих армейских (РВСН-овских) начальников штаба была любимая присказка:
«Не спеши, а то успеешь»
(служивые люди поймут, а остальным и не обязательно).
а я уже проголосовал----за конец света
Лично для меня "конец света" начался 16 лет назад
(по смыслу серии моих постов "Предаст ли В.В. Путин офицера РВСН?").
Вот только его переходный этап оказался уж очень длинным.
Впрочем, возможно, я просто всё ещё не усвоил (не смирился в душе), что давно "живу" (существую) по ту сторону...
Поскольку редакция сайта не соблаговолила разместить в моём разделе "МНЕНИЯ БЛОГЕРА" продолжение (по сути, вторую часть) данного поста, то информирую читателей, что в моих «ЗАПИСЯХ В БЛОГЕ» имеется пост от 20.12.17 г. под заглавием «Судьба (авторское - РОК) – послесловие».