10 дней этого сентября я провёл в США по обменной программе "Открытый мир".
Сегодняшняя часть о Франклине Делано Рузвельте, 32-м президенте США, №13
Одним из пунктов, который я посетил в ходе этой поездки в составе группы в Вашингтоне, был мемориал Франклина Делано Рузвельта. Мемориал представляет собой каменный лабиринт, на котором устроены открытые площадки с водопадами. Каждая из них посвящена президентскому сроку Рузвельта, и вид падающей воды должен отражать особенности каждого из них. К сожалению, фонтаны во время нашего визита не работали, так что оценить задумку по достоинству не удалось. На стенах лабиринта — знаковые для каждого из сроков высказывания. Разумеется, мне запомнились те, что относятся к войне, например: "те, кто хотят установить систему правления, основанную на регламентации всех людей несколькими правителями, называют её "новым порядком". Он не нов, и это совсем не порядок".
Президент Рузвельт представляется мне наиболее значимой политической фигурой Америки XX века. Кроме того, лично мне внушает огромное уважение тот выбор, который он сделал в начале войны, и те усилия, которые он приложил к тому, чтобы преодолеть изоляционизм американского общества и заставить страну помогать тем, чьё дело он считал правым. Среди множества фактов о населении США, которые мы услышали в Вашингтоне, моё внимание привлёкло то, что среди белого населения Штатов самую большую часть составляют выходцы из Германии. В наши дни полное или частичное немецкое происхождение имеют около 50 миллионов американцев (17 %), и это самая большая этническая группа после выходцев из Латинской Америки, и в конце тридцатых ситуация вряд ли была другой. Рузвельт сумел убедить этих людей начать войну против их родины на стороне демонизированного большевизма. Кроме того, он уговорил американцев поставлять оружие и военные материалы в долг, когда принцип "наличными и самовывоз" по военным поставкам стал грозить Британии крахом.
Добрейший Билл Сильвер, с которым я поделился впечатлением от мемориала, предложил отвезти меня в дом-музей Франклина Рузвельта, который находился на берегу Гудзона в двух часах езды от Либерти, в котором мы жили. Свободного времени не было, поэтому мне пришлось делать нелёгкий выбор — я мог съездить в поместье президента только вместо посещения поля Вудстока, где находится большой музей знаменитого фестиваля, проведённого в августе 1969 на поле близ городка Бетел. Это тот же округ Салливан, что и Либерти. После долгого колебания между президентом и музыкантами я выбрал поездку на берег Потомака.
Поместье Рузвельта сохраняется в том самом виде, который оно имело во времена его президентства. Все вещи на местах, только входы в основные комнаты ограждены перилами наподобие балконных, так что посетители могут сделать лишь несколько шагов внутрь и осмотреться. В находящейся напротив главного дома президентской библиотеке устроен музей. Он организован по тому же принципу, что и мемориал: основа экспозиции — залы, посвящённые четырём президентском срокам Франклина Делано Рузвельта. Тут есть и фотографии, и личные вещи президента и членов его семьи, документы, различные артефакты, видео и аудио.
Посещение мемориала, пожалуй, мало что добавила к моим знаниям о Рузвельте — главе США. Исключение может составить только то чувство, которое возникает, скажем, на пороге комнаты, в которой Рузвельт обговаривал с Черчиллем передачу наработанных англичанами по атомному проекту материалов американцам, или стоя перед книжным шкафом, прекрасно знакомом по классической фотографии президента.
Совершенно новой для меня была история Рузвельта — инвалида.
Отдельное впечатление того дня, когда я посетил мемориал Ф.Д. Рузвельта — это поездка на кабриолете по узким извилистым дорогам поросших лесом Катскильских гор.
Мы ехали с открытым верхом на маленькой двухместной спортивной Мазде Уильяма Сильвера среди озёр и лесов, проскакивая крошечные деревеньки или, скорее, хутора местных жителей. Большая их часть работает на государство — в охране заповедника и природных парков, и в тюрьмах, которых достаточно много в этой сравнительно безлюдной местности. Мы миновали два больших водохранилища, которые служат резервуарами питьевой воды для снабжения штата и Города. Множество начавших желтеть клёнов и необычно тёплая для этих дней погода дополняли прелесть этого осеннего дня.
Мне очень повезло, что я встретил такого замечательного человека, как Билл Сильвер. Без него эта поездка была бы соверешнно невозможной. Подробнее о нём и его прекрасной супруге Шерри Сильвер я расскажу дальше, когда буду писать о семьях, в которых мы жили.
Мы чуть-чуть опоздали на следующую после Вудстока встречу с местным торговцем мебелью Чарли Барбути. В его доме установлена большая действующая модель железной дороги, а в подвале — несколько раритетных автомобилей, среди которых Форд Т 1917 года. Пропустив экскурсию по дому и попав только на деловую часть встречи я под этим соусом напросился прокатиться на огромном белом Плимуте, кажется, 1969 года выпуска.
Качающийся, как пружинный диван, воняющий бензином, как старая Волга, этот автомобиль стал уже вторым открытым кабриолетом за день. Это была полная противоположность маленькой открытой Мазде — тоже со сложенным верхом, но с двумя рядами широченных диванов открытый Плимут был столь огромен, что не вписался в один из поворотов, и мы поехали к нужному дому в обход по соседней улице. Эту машину Чарли заправляет на единственной в округе заправке, продающей неэтилированный 85-й бензин специально для автомобилей до-бензиново-кризисных времён. По понятиям конца шестидесятых это очень совершенный автомобиль — он на автомате и оснащён двухточечными ремнями безопасности (как в самолёте, держит тебя за поясницу).
Франклин Делано Рузвельт, Уильям Сильвер и два кабриолета — вот что составило этот прекрасный день.