Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. За что сидели и почему умирали дети в ГУЛАГе

За что сидели и почему умирали дети в ГУЛАГе

Наталия Донскова
Наталия Донскова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Дети-шпионы

«Бараки тонули в испражнениях. Дети гибли как мухи от чесотки, туберкулеза, дистрофии, пеллагры, впрочем, это обычные болезни, распространенные в советских лагерях и колониях».

«Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика. Одним платком прикрыли лица, сверху — слой осоки. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода».

Детская колония в Соловецком лагере особого назначения

Советская власть, как только вступила в свои права, начала борьбу с чуждыми классово элементами. Самым верным способом оградить детей от пагубного влияния контрреволюционных родственников стало изъятие из семьи, изоляция детей от родителей. Лозунг тогда был примерно такой: учись, трудись, участвуй в самодеятельности и соревнованиях и разорвешь связь с классово чуждой семьей. Была детская трудовая колония и в Соловецком лагере особого назначения. На 1 апреля 1930 г. там находились 3357 несовершеннолетних, многие работали на тяжелых производствах наравне со взрослыми.

 

Источник: https://bin-rada.livejournal.com/27309.html

 

Известен случай, когда пятеро школьников, старшему из них было 16 лет, получили сроки за «измену Родине» и были этапированы в У.С.Л.О.Н., им было по 12-13 лет. Дети становились заложниками лагерной иерархии, их развращали и использовали. Перевоспитывать их, конечно, никто не собирался. Соловецкая "Детколония" официально называлась "Исправительно-трудовая колония для правонарушителей младших возрастов до 25 лет". "В указанной выше "Детколонии" в 1929 году было зарегистрировано "детское правонарушение" - групповое изнасилование мальчиками девочек.С 1935 года в ведение НКВД переданы колонии для беспризорников и приемники-распределители. Опыт, который НКВД получило при управлении лагерями, в том числе и Соловецким, перенесли на работу с детьми.

На Соловках.
 
Соловки
 

На фото: Мемориальные камни памяти заключенных  У.С.Л.О.На, автор: Наталия Донскова для группы «Женщина. Тюрьма. Общество»

В 1937 году в Советской России работали 63 колонии для детей, 3 из них - тюремного типа, да что уж говорить, это были настоящие тюрьмы.За три года маленькие заключенные выпустили продукции на 310 миллионов. Руководители поняли, дети– прекрасный источник бесплатной рабочей силы. Законы того времени, в частности закон о колосках, позволяли хватать и сажать детей. Часто в колонии отправляли несовершеннолетних, которые и вовсе не совершили никаких преступлений, а просто были беспризорными. В 1942 году их даже переводили во взрослые лагеря для работы. Так, 7 тысяч маленьких заключенных пополнили ряды взрослых арестантов. В НКВД был отдел, который занимался только детскими колониями, он насчитывал тысячи чиновников. 

автор: bin-rada.livejournal.com/27309.html

 

Семь лет за кражу рубля.

10, 15, 20 лет давали за шпионаж, анекдот, кражу полотенца. Вот реальные примеры:
шестиклассница Света по чужому номерку получила вещи в гардеробе. Дали 2 года
Гриша украл перочинный нож – 6 лет
Инвалид Юра украл доски – 10 лет
Гена украл рубль – семь лет. Наказания все ужесточались и ужесточались, и совсем скоро за аналогичные преступления давали по 10-15 лет.
Ефросиния Керсновская: 
«Смотрю на своих попутчиц. Малолетние преступники? Нет, пока еще дети. Девочки в среднем лет 13—14. Старшая, лет 15, производит впечатление уже действительно испорченной девчонки. Неудивительно, она уже побывала в детской исправительной колонии и ее уже на всю жизнь «исправили». 
Они уже осуждены по закону «о колосках», попались на краже кто горсти, а кто и пригоршни зерна. Все сироты или почти сироты: отец на войне; матери нет — или угнаны на работу. 
Самая маленькая — Маня Петрова. Ей 11 лет. Отец убит, мать умерла, брата забрали в армию. Всем тяжело, кому нужна сирота? Она нарвала лука. Не самого лука, а пера. Над нею «смилостивились»: за расхищение дали не десять, а один год». 

В ГУЛАГЕ были дома младенца и детские сады. Конечно, это отдельная тема. Мамы видели своих младенцев только во время кормления. Официальные фотографы старались снять их для пропаганды так, чтобы выглядели малыши приятно. Но даже на постановочных снимках видно, это слабые, худые и изможденные младенцы. 
Ефросиния Антоновна Керсновская: 
«Тут женщины и дети. Три совершенно древних старухи, восемь женщин в расцвете сил и около тридцати детей, если эти лежащие рядками обтянутые желтой кожей скелеты можно считать детьми. За время пути уже умерло 8 детей. На нижних полках рядками лежали маленькие старички с ввалившимися глазами, заостренными носиками и запекшимися губами. Я смотрела на ряды умирающих детей, на лужи коричневой жижи, плещущейся на полу. Дизентерия. Дети умрут, не доехав до низовьев Оби, остальные умрут там. Там же, где Томь впадает в Обь на правом берегу, мы их похоронили. Мы, — потому что я вызвалась рыть могилу. 
Странные это были похороны… Я впервые видела, как хоронят без гроба, не на кладбище и даже не на берегу, а у самой кромки воды. Подняться выше конвоир не разрешил. Обе матери опустились на колени, опустили и положили рядышком сперва девочку, затем мальчика. Одним платком прикрыли лица, сверху — слой осоки. Матери стояли, прижимая к груди свертки с застывшими скелетиками детей, и застывшими от отчаяния глазами смотрели в эту яму, в которую сразу же стала набираться вода». 

Источник: http://internetsobor.org/istoriya/istoriya/detskij-gulag

 

Какие работы выполняли дети в колониях? 

Практически неиссякаемый источник рабочей силы бросали на самые тяжелые работы, в непригодных для жизни районах. 
Например, в Кабардино-балкарской колонии 500 детей работали на пемзовом руднике, они вручную отбивали камень, жили в самодельных камышовых бараках. Бежали от невыносимых условий. Их ловили, добавляли срок. Каторга продолжалась.
В Чувашии дети работали на сланцевых рудниках.
Даже девятилетние работали на лесоповалах. Гибли дети массово. От тяжелой работы, голода, холода.
Во время войны маленькие арестанты изготавливали гранаты, боеприпасы. Во время взрывов гибли.
В Иркутской области в тайге высадили 442 ребенка, детей оставили в барках, без стекол, белья, умывальников, уборных. Не было ни стульев, ни столов.

Источник: https://bin-rada.livejournal.com/27309.html

 

Дети понимали, что скоро умрут. Бунтовали. Их укрощали самым жестоким образом: в Таганрогской колонии, например, сажали в карцер, это была просто яма в земле, 3 на 2 метра. Там провинившиеся дети сидели неделями.
«Бараки тонули в испражнениях. Дети гибли как мухи от чесотки, туберкулеза, дистрофии, пеллагры, впрочем, это обычные болезни, распространенные в советских лагерях и колониях». 
Из письма заключенной Е.Л. Владимировой, бывшего литературного работника газеты «Челябинский рабочий». 
«В лагерях во всех банях работали мужчины-уголовники, баня для них — развлечение, они же производили «санобработку» женщин и девочек, сопротивляющихся заставляли силой. Постепенно женщинам прививалось бесстыдство, становившееся одной из причин наблюдавшейся мной лагерной распущенности и проституции, которая получила широкое распространение. В поселке «Вакханка» была эпидемия венерических болезней среди заключенных и вольных». 

По разным подсчетам, В ГУЛАГе погибли на работах более 10 тысяч детей, и два миллиона прошли через эту пытку, которая навсегда оставила след в их жизни. Они не смогли получить образование, на всю жизнь сохранили ненависть к труду, который с самого раннего детства был для них только подневольным. Они были оторваны от материнского тепла, любви, культуры. Единственное место, где действительно перевоспитывали детей-коммуны по системе Макаренко.

Армию бесплатных работников агитировали при помощи официальной лагерной прессы

Лозунги были такими: «Через труд к исправлению», «Знания и труд исправят нас». Тираж таких газет был до 7 тысяч экземпляров. На этих газетах нет выходных данных, поэтому выяснить, где и кем они издавались – невозможно. 
В них печатались стихотворения в духе «Спасибо товарищу Сталину», дети «удобно разместились» в колонии и т.д. Чуть позже появляются лозунги о классовой борьбе, большевизме. 
Обществу показывают постановочные неправдоподобные снимки детей: вот напряженный мальчик сидит у рояля, вот детей запечатлели с музыкальными инструментами. В газетах маленькие заключенные пишут: « У многих их нас нет родных, но у нас есть мать –наша Родина и отец- наш лучший друг, родной Сталин». 

Медиазона

 

Дети тяжело работали, выполняли план, вызывали друг друга на соцсоревнования, но человеческому, доброму в этих колониях места не было. Маленькие заключенные не видели сладкого, фруктов, сахара. Недокормленные, голодные, истерзанные, они сдают деньги на пионерский самолет и отдают заработанное в заем государству. 
1940 год, 3 номер газеты «За перевоспитание»: 
«Нет такой страны, где бы заботились о детях так, как у нас». Добавить тут нечего. 


текст: Наталия Донскова. Автор проекта «Женщина. Тюрьма.Общество»: Леонид Агафонов

Наши группы: https://vk.com/club131672742

https://www.facebook.com/profile.php?id=1705447583108097

Посмотреть проект в формате мультимедиа: http://project238304.tilda.ws/page1997735.html

 

Источники (фото и материалы):

Горчева А. Ю. Детские лагеря ОГПУ и НКВД и пресса. вестник Московского университета, серия 10. Журналистика. 1993 №4
http://reactor.inform.kz/kz/31-maya-v-kazahstane-otmechayut-den-pamyati-pogibshih-ot-goloda-1931-1933-gg-i-zhertv-politicheskih-repressiy-a7328
https://bin-rada.livejournal.com/27309.html
http://www.solovki.ca/camp_20/kids.php
http://istpamyat.ru/lyudi-i-sudby/deti-gulaga/
fishblogi.ru
zona.media
http://internetsobor.org/istoriya/istoriya/detskij-gulag

 

 

Материалы по теме
Мнение
30 сентября
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Благоустройство Реадовки: за что вы с нами так?
Мнение
8 июля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
В Мурманске отложили рассмотрение дела о земле со снесенным памятником
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Вот правда!
5 дек 2017 00:24

В нашей стране в казеных домах дети никогда не жили хорошо, в деревнях росли как сорняки.

Фотография детей в финском концлагере № 6 в Петрозаводске.
Какой позор...

25 дек 2020 21:09

Комментарий удален автором поста

25 дек 2020 21:19

Комментарий удален автором поста

25 дек 2020 22:10

Комментарий удален автором поста

А мне вот кажется, позор-это писать "позор" и при этом забывать о пруфах. К статье указаны ссылки на источники, которыми я пользовалась при написании, в том числе и на этот визуальный материал. Если фотография не имеет отношения к системе ГУЛАГ, то это ошибка. Пожалуйста, пришлите ссылку на источник, который подтверждает ваши слова и я внесу изменения, если это возможно, в текст, или укажу на ошибку в комментариях.

Борис Юлин
25 дек 2020 20:42

А почему вы вещаете про ГУЛАГ, а фото у вас с детьми за колючей проволокой - финского концлагеря?

Вам не говорили, что врать - нехорошо?

25 дек 2020 21:23

Комментарий удален автором поста

25 дек 2020 22:32

Комментарий удален автором поста

25 дек 2020 23:27

Комментарий удален автором поста

К статье указаны ссылки на источники, которыми я пользовалась при написании, в том числе и на этот визуальный материал. Если фотография не имеет отношения к системе ГУЛАГ, то это ошибка. Пожалуйста, пришлите ссылку на источник, который подтверждает ваши слова и я внесу изменения, если это возможно, в текст, или укажу на ошибку в комментарии к статье. Пока ваш комментарий выглядит как пустое обвинение, но, возможно, вы просто не используете аргументы, предпочитая задавать вопросы из серии "а вы перестали пить коньяк по утрам?". Но все равно спасибо за внимание к моей работе и потраченное время на написание комментария, жаль, что на то, чтобы приложить пруф времени немного не хватило.

Леонид Репнин
10 янв 2021 19:10

Потратив время на знакомство с данным продуктом антисталинской журнирастики понимаешь, что столкнулся с новым определением термина "позорище".Перед нами - заурядный третьесортный образец официального пропагандистского материала по давно заезженной теме "советского террора", которая щедро финансируется власть и собственность имущими. Запредельный уровень халтуры, глупости и вранья уже давно вызывает аллергию у нормальных людей на подобного рода продукцию. Чем больше накал истерии о "советских ужасах" - тем выше рейтинг Сталина и Ленина по результатам соцопросов. Почему? Ответ, в общем-то, очевиден.Возьмем, к примеру эту страницу. Формально, это статья на историческую тему. Автор, вполне очевидно, с историей сталинского Гулага не знакома, ничего не знает и свидетелем не является. Поэтому она должна раскрывать тему, опираясь на зафиксированные свидетельства других людей, бывших очевидцами интересующих нас событий и прочие исторические источники. Как это делается - знают студенты первокурсники и даже старшеклассники, написавшие хотя бы один реферат по истории. Изложили позаимствованные из источника и проверенные данные - нужно дать ссылку на него. Открыли кавычки - привели цитату - после закрытия кавычек ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА. Конечно, не все знают тонкости работы с научным аппаратом и в сноске можно накосячить многими способами; начинающим это простительно. Но само её наличие указывает на квалификацию и добросовестность исследователя. Что у Натальи Донсковой? А ничего. Во всем претенциозном, переполненном намеками и псевдоцитатами тексте ссылок НЕТ НИ ОДНОЙ.Что это: профессиональная некомпетентность, когда почтенная дама оказалась не в состоянии осилить необходимый минимум, доступный даже старшеклассникам или вполне объяснимое желание обмануть потребителя этой халтуры?У меня нет ответа на этот вопрос. Можно сказать одно. История советской пенитенциарной системы - сложна и разнообразна. Но без ссылок на источники весь душещипательный материал страницы - это просто худ.лит., очередные "байки из гулаговского склепа (от бабушки Наташи)". Если время девать некуда - можно почитать, но Стивен Кинг интереснее пишет. И реалистичнее. Поэтому совсем по-кафкиански в данной ситуации выглядят претензии Донсковой к комментаторам о необходимости "пруфов", которые у нее самой отсутствуют как класс. С подобной принципиальностью и пафосом оскорбленной души я сталкивался только один раз. В бессмертном романе Гашека, где Швейк расказывает фельдфебелю-писарю этапного управления в Добромиле историю про офицера, его ложку и послушного денщика. И волос, конечно же. Обязательно гляньте, не пожалеете. Итак, ссылок в тексте нет, а вот источники - вроде как есть, целый список. Но это только по мнению самой Натальи Донсковой. Возможно, это потому, что она сама не понимает значение этого слова. Очень жаль, потому что детишки в школе осваивают эту премудрость классу примерно к пятому - в соответствии со школьной программой. И Донсковой было бы неплохо, отринув гордыню, повысить у них свою профессиональную квалификацию хотя бы до минимально приемлемого уровня.Источники (фото и материалы): Горчева А. Ю. Детские лагеря ОГПУ и НКВД и пресса. вестник Московского университета, серия 10. Журналистика. 1993 № 4 http://reactor.inform.kz/kz/31-maya-v-kazahstane-otmechayut-den-pamyati-pogibshih-ot-goloda-1931-1933-gg-i-zhertv-politicheskih-repressiy-a7328 https://bin-rada.livejournal.com/27309.html http://www.solovki.ca/camp_20/kids.php http://istpamyat.ru/lyudi-i-sudby/deti-gulaga/ fishblogi.ru zona.media internetsobor.org/istoriya/istoriya/detskij-gulagЧто не так со "списком источников"? Отсутствие источников по советской истории 1920-40-х годов. В списке есть научная статья из Вестника МГУ (которая по определению источником не является), и куча интернет ссылок на разные бложеки и медийные порталы, которые содержат в лучшем случае, псевдоисторическую публицистику (включая совершенно бесполезный пропагандистский мусор). А в худшем - не содержит и этого. Мне очень понравилась старательно указанная Н.Донсковой ссылка на фишблоги "Отчеты о рыбалке. Делись знаниями и зарабатывай с нами". Ссылка на Медиа-Зону тоже неплоха, вот только я не понял какая из новостей сегодняшнего дня является источником по истории детей в ГУЛАГе: коронавирус в России, муж-тигр и жена волчица в графике японской криминальной хронике 19 века или отрывок из книги про то, как сейчас в России ловят маньяков. Возможно, это всего лишь отсылка к новогоднему настроению Натальи Донсковой и его источникам? Некоторые "линки" битые и ведут на пустые страницы - еще один плюс к профессионализму Донсковой. А часть своих источников, надерганых с интернета, она сама не читала - но об этом чуть позже. Итог - печален. Эта кучка линков источниками по истории советского ГУЛАГа не является. Разве что источником по истории массового сознания жителей постсоветского пространства в конце первого десятилетия (в аспекте интеллектуальной деградации под воздействием официальной пропаганды). Теперь вишенка на торте этого продукта интеллектуальной жизнедеятельности. Картинка с детьми за колючей проволокой, которую Донскова зачем-то разместила у себя на странице хорошо известна. На самом деле это обрезанная фотография концлагеря («переселенческого» лагеря), располагавшегося в Петрозаводске в районе Перевалочной биржи на Олонецкой улице. Снимок сделан военным корреспондентом Галиной Санько после освобождения Петрозаводска летом 1944 года, использовался советской стороной на Нюрнбергском процессе. Данный источник хранится в Национальном архиве Республики Карелия. Арх. № 0-10996. Фотография Г.З. Санько.Опубликован http://victims.rusarchives.ru/deti-za-kolyuchey-provolokoy-finskogo-koncentracionnogo-pereselencheskogo-lagerya-leto-1944-g.Фокус в том, что собратья Донсковой по политической ориентации, "борцы с коммунизмом", отрезали верхнюю часть изображения с финской надписью. А полученной подделкой стали пользоваться для иллюстрации своих самодельных текстов об "ужасах Гулага", выдавая детишек из фашистского концлагеря за "жертв сталинского террора". Цензурно обозначить интеллектуальный уровень и моральный облик подобных "тварцов" не представляется возможным. Теперь что касается мотивов размещения фотографии в этой статье. Может быть Наталья Донскова включила фальсификат из-за своей некомпетентности и отсутствия элементарных навыков в методике проведения исторических исследований? Возможно, учитывая ее уровень познаний. С другой стороны, указан источник, откуда Донскова позаимствовала фото: блог https://bin-rada.livejournal.com/27309.html. А в нем ясно указано, что это "фотография малолетних узников ФАШИСТСКОГО концлагеря". Это что же получается? Донскова совсем не в курсе, что пишут ресурсы, которые она указывает как свои источники? Или же все же тут имеет место быть распространение заведомо ложных сведений, совершенное публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет", что наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет?Не знаю, я не юрист. Точно могу сказать, что вся эта история с фальсифицированной фоточкой в статейке про "умирающих детей Гулага" пахнет не новогодней хвоей и апельсинками, а воняет конкретно. Как и вся подобного рода публицистика.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьДетиПрава человекаРепрессии