Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. 100 лет революции

100 лет революции

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN


Картинка отсюда.

100 лет революции, Великой Октябрьской как её ещё недавно называли. Нас долго убеждали, что это было крайне прогрессивное событие, позволившее построить самое передовое и самое справедливое общество с мире. 
Но теперь немного по порядку. Из предыстории самой революции уже известно, что она творилась в том числе на иностранные деньги и в интересах иностранного государства – Германии, цель которой был вывод России из войны, что и было достигнуто. Понятно, что ситуация в стране тогда была не идеальной и подвижники револиции быстро нашли себе сторонников. 

Основные результаты революции в период до начала второй мировой войны по порядку:
- заключение Брестского мира с Германией, именно в тот момент когда сама Германия уже еле держалась (через 9 месяцев она капитулировала). Результат – все территории оккупированные на тот момент Германией оставались за ней, Советская Россия обязывалась признать Украину, Финляндию, Прибалтику и Грузию в качестве независимых государств,  а также выплатить контрибуции Германии (по сути было признано поражение в войне).
- развязывание гражданской войны (1917-22гг.), жертвами которой стали порядка 4,5 миллионов человек. Голод и болезни начала 20-х унесли жизни ещё 5 миллионов человек.
- отделение Финляндии и Польши. 
- эмиграция – 2 миллиона уехавших, при этом уехал цвет нации (видные ученые, конструкторы, писатели).
- сталинские перегибы, унесли жизни ещё 10 миллионов человек (7 миллионов голод 32-33 годов, 2 миллиона жертвы репрессий, расстрелянные и умершие в лагерях, 1 миллион погибших при депортациях народов и при расскулачивании).
- советско-финская война 1939 года – 115 тыс. погибших 

Довоенные демографические прямые потери составили порядка 22 миллионов человек (без учета отделившихся Польши и Финляндии). 

На самом деле с население все сложнее, прирост населения до 1913 года был стабильно высок -1,5% в год, лет 20 точно, такой же прирост был и при Сталине до ВОВ, разумеется в не голодные годы, экстраполируем население Российской империи 1917 года – 166 миллионов (без Польши и Финляндии), к 1941, имеем, что к 1941 население России было бы -235 млн чел., но по факту оказалось всего 195, минус 40 миллионов. Останься Финляндия и Польша в составе России эта разница была бы ещё больше миллионов на 15.

Существует мнение, что именно Сталин вывел страну в мировые лидеры. Индустриализация дала толчок к дальнейшему развитию и позволила выстоять в войне. Но посмотрим, что представляла из себя экономика Царской России до начала первой мировой войны. Она развивалась с темпами по 3,4% годовых т.е. не будь революции к 1940 году уровень экономического развития удвоился бы и существенно превосходил Германский, что делало бы войну менее вероятной. Россия в 1918 году вместо позорного брестского мира вышла бы из войны победителем, получив контрибуции и контроль над всеми территориями (а возможно и большими чем было до войны). С таким исходом вполне возможно, что германский фашизм так и не поднял бы своей головы. Индустриализация страны произошла бы так и так, это было неизбежно, но опять же это произошло бы естественным путем без насилия над крестьянством.Экономика страны в период гражданской войны была разорвана в клочья. На её восстановление потребовались десятилетия. Для примера в 1915 году в Российской империи было 33 миллиона голов крупного рогатого скота, а например в 1950 только 30 миллионов, т.е. за 33 года не был превзойден дореволюционный период хотя население выросло на 10%, то же самое по свиньям и овцам, на душу населения эти показатели были ниже чем до революции. То же самое по сбору зерновых на душу населения в 1950 году показатель не превосходил уровня 1913 года. Практически весть послесталинский период СССР закупал зерно за границей (до революции Россия была крупнейшим экспортером).

Сталинская индустриализация делалась в ущерб остальных статей экономики и самое главное в ущерб уровня жизни и здоровья её граждан.

Ещё один аргумент, ликвидация безграмотности. До революции уровень грамотности был 40%, к 1939 -87%, но тенденция к её сокращению и так была. Для примера в 1897 году грамотных в России было всего 21%, т.е. за 20 последних лет «царизма» этот показатель вырос в 2 раза и к 40-м возможно был бы тот же результат, что и при коммунистах. 

Мирный период показал, что вроде коммунистические идеи не так плохи, развитие экономики  и науки это как бы подтверждали, но ряд моментов все портил. Это тотальный дефицит всего, за 40 лет послевоенного развития государство так и не смогло полностью удовлетворять запросы населения, крайне низкий уровень бытового обслуживания, низкий уровень доходов населения относительно тех же стран Запада, цензура (в СМИ, в культуре, в туризме). Не смотря на почти полное закрытие границ  была постоянная эмиграция из страны в обратном же направлении в СССР, при всех его плюсах почему-то не особо ехали. 90-е годы это тоже результат 1917 года, возврат на старые пути обошелся очень дорого и опять отбросил страну в развитии на десятилетие.  
    
Можно сколько угодно рассказывать о количестве выплавленной стали  и киловаттах выработанной энергии, главный показатель и главная цель любого государства это уровень жизни её граждан, для этого сравнение с 1913 годом как-то не очень подходит, для этого надо сравнивать показатели похожих субъектов в один временной показатель. Возьмем для сравнению СССР и Финляндию, все помним, что до 1917 года Финляндия была частью Российской Империи, уровень её развития тогда не особо отличался от среднестатистического по России. Финляндия волею судьбы не стала учувствовать в коммунистическом эксперименте  и  уже в довоенный период сильно опережала по уровню жизни СССР, там не было ни голода, ни массовых репрессий не было там и грандиозных строек, но жили там лучше. По сути Россия за 100 лет вполне могла развиться до уровня Финляндии и тогда бы это было действительно мощное государство сопоставимое с США или Китаем. История нам дала ещё несколько примеров для сравнения – ГДР и ФРГ, ГДР был чуть ли не эталоном качества жизни в соцблоке но люди тысячами бежали в ФРГ. Ещё Южная и Северные Кореи. Везде видна несостоятельность коммунистического  строя. Тот же Китай, пока пытался идти по пути классического коммунизма  при Мао, ни чего не добился. Сейчас это динамично развивающаяся страна, и главная причина, это отход от коммунизма (общественные средства производства) к капитализму (частная собственность). Коммунисты там правят только на уровне политики, в экономике сплошной капитализм. 

Какие ещё страны пытались строить коммунизм-социализм марксистко-ленинского толка? Под влиянием СССР вся Восточная Европа пошла по этому пути, результат – все в итоге отказались от социализма. Средний уровень развития и уровень жизни в Восточной Европе оказался через  40 лет эксперимента ниже чем в странах Запада и это при том ,что на всем протяжении им существенную помощь оказывал СССР. 

Азия. Камбоджа – за несколько лет правления красных кхмеров (которые тоже пытались строить коммунизм) было уничтожено половина жителей в результате красного террора, диктатура Пол Пота в итоге была свергнута.  Вьетнам и Лаос – бедные государства на фоне которых капиталистические соседи (Малайзия, Таиланд) выглядят очень респектабельно. КНДР – 100% социализм сталинского типа, самое закрытое государство в мире, страна отличается полным отсутствием личных свобод  у населения, абсолютной цензурой в СМИ, тотальным контролем  спецслужб во всех сферах. Все их достижения – атомная бомба и ракетные технологии от которых  людям ни холодно, ни жарко. В это время их южные собратья завалили мир качественными автомобилями и электроникой, являются мировыми лидерами в кораблестроении, по расходам на науку занимают 4-е место в мире, т.е. оказываю существенное влияние на мир в целом посредством экономики.    

Америка. Куба – из богатейшей страны Латинской Америки превратилась в бедное, но гордое государство, из которого за время правления Фиделя бежало более 1 миллиона человек. Никарагуа и Боливия за годы социализма так и не показали преимуществ перед соседями. Венесуэла – они последними попытались заскочить в уходящий поезд социализма, и за короткий промежуток времени довели страну до ручки. Ещё Чили в 70-х годах строили социализм, да так неудачно, что их лидеры были свергнуты путчистом Пиночетом.

Африка. Целый ряд стран пытались в подачи СССР строить социализм: Ангола, Эфиопия, Конго, Мадагаскар, Алжир все в итоге сошли с этого пути. Самое развитое государство Африки ЮАР – типичное капиталистическое государство.

Коммунизм тупиковая ветвь развития, он хорош лишь в теории, на практике он оказался неэффективным, что доказала революция в России 100 лет назад, и опыты её последователей по всему миру в 20 веке.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 августа
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Реестр иноагентов становится все смешнее
Мнение
19 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Грустно видеть современную страну в пятнах средневекового непотизма
Комментарии (4)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр Щиголев
18 ноя 2017 20:30

Результат – все территории оккупированные на тот момент Германией оставались за ней, Советская Россия обязывалась признать Украину, Финляндию, Прибалтику и Грузию в качестве независимых государств, а также выплатить контрибуции Германии "

Все проблемы ставших коллаборантами - от невежества!

Какие территории за Германией(?) и тут же признать независимость Финляндии, Польши и прибалтики! Это же противоречие!!!!
Второе, независимость Финляндии и Польше предоставили не по Брестскому миру. Поэтому в Финляндии памятник Ленину, а не Кайзеру.
Особенно умиляет забота Германии хо Грузию).
И какие контрибуции, если первыф декрет о Мире и был хаявлен без анексий и контрибуций...

Кузин, Вы историк ещё хуже, чем философ из Сажина...

Дежавю
19 ноя 2017 17:51

"Ни к одной стране рок не был так беспощаден, как к России, - писал Уинстон Черчилль, - ее корабль пошел ко дну, когда пристань была уже в виду. Он уже перенес бурю, когда наступило крушение. Все жертвы были уже принесены, работа была закончена. Отчаяние и измена одолели власть, когда задача была уже выполнена...".
Какая разница как Финляндия получила независимость? После октября 1917г. и Брестского мира империя перестала существовать. А сталинский авторитарный эксперимент привел страну в экономический тупик и личной трагедии десятков миллионов людей. Вы же не будете отрицать этот очевидный факт?

19 ноя 2017 22:17

Читаем Бестский договор: Статья 6
Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать мирный договор между этим государством и державами Четверного Союза. Территория Украины незамедлительно очищается от российских. войск и российской Красной Гвардии. Россия прекращает всякую агитацию или пропаганду против правительства или общественных учреждений Украинской Народной Республики.
Эстляндия и Лифляндия также незамедлительно очищаются от российских войск и российской Красной Гвардии. Восточная граница Эстляндии проходит, в общем, по р. Нарове. Восточная граница Лифляндии проходит, в общем, через озеро Чудское и Псковское озеро до его юго-западного угла, потом через Любанское озеро в направлении к Ливенгофу на Западной Двине. Эстляндия и Лифляндия будут заняты германской полицейской властью, до тех пор пока общественная безопасность не будет там обеспечена собственными учреждениями страны и пока не будет там установлен государственный порядок. Россия немедленно освободит всех арестованных или уведенных жителей Эстляндии и Лифляндии и обеспечит безопасное возвращение всех уведенных эстляндцев и лифляндцев.
Финляндия и Аландские острова также будут немедленно очищены от российских войск и российской Красной Гвардии, а финские порты -- от российского флота и российских военно-морских сил. Далее 27 августа 1918 года Русско-Германское дополнительное соглашение к Брестскому мирному договору. Советская Россия обязалась выплатить в сжатые сроки Германии в качестве компенсации 6 миллиардов марок или 2,75 миллиарда рублей. Из этой суммы 1,5 миллиарда рублей надлежало выплатить золотом (245,5 тонн чистого металла), остальное – поставками товаров и сырья.

Александр Щиголев
20 ноя 2017 20:23

Кузин, хватит пользоваться википедией)))
Туда каждый пишет, что хочет...

По сути, даже в ващем тексте нет ничего про независимосьь Финляндии. Оговорочка?

Далее хотелось бы спросить Вас, как Вы относитесь к полуправде? Это ложь или просто недоговоренность с умыслом слздать не объективное, а нужное мнение?

Я к тому, что Вы часьично только изложили историю Брест-литовсчкого договора. Забыли наверноупомянуть, что он быд анулирован ВЦИК большевиков 13 ноября 1918 года....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗаграницаИсторияПолитика