Лоббистские структуры в сельском хозяйстве Кировской области являются тормозом развития данной сферы и источником противоправных деяний, ведущих к развалу сельхозпредприятий региона. Самый показательный пример – коррупционные схемы, осуществляемые собственниками агрохолдинга «Альпари» в 2015-2016 г.г.. Через схемы получения кредитов по протекции чиновников регионального правительства было уничтожено 12 сельхозпредприятий области, а собственники «Альпари» получали огромные прибыли в результате осуществления преступных сделок. Хотелось бы надеяться, что нынешнее правительство не повторит фатальных ошибок своих предшественников.
Уже сейчас региональное аграрное лобби требует увеличить финансирование своих сельхозпредприятий в 2018 году. Считаю, что бюджетное ассигнование предприятий по принципу «если свои, то можно» ведёт к дальнейшей деградации сельского хозяйства и усилению социально-экономического кризиса на территории Кировской области.
Финансировать сельскохозпредприятия следует лишь по критерию эффективности конкретного предприятия. Если предприятие приносит стабильную прибыть, исправно платит налоги, предлагает жителям региона качественную продукцию, то почему бы ему не оказать помощь?
Уже несколько лет в Кировской области сокращается переработка молока. Из-за вывоза из региона непереработанного сырья бюджеты области и муниципальных образований теряют не менее 200 млн рублей в год. Хотелось бы верить, что предложенная Правительством Кировской области программа «Миллион тонн молока» в качестве отдельного компонента федеральной программы развития АПК, решит задачу по увеличению финансирования сельхозпредприятий преимущественно из средств федерального бюджета (а не и без того нищей областной казны) и уменьшить влияние лоббистов на процесс принятия решений по выделению ассигнаций. Это позволит не только снизить влияние агролобби, но может увеличить инвестиционную привлекательность региона для новых предпринимателей.
Правительство Кировской области утверждает, что программа «Миллион тонн молока» будет разрабатываться с целью достижения эффективности в сфере молочного животноводства и достижения показателя производства сырого молока в миллион тонн в год. Если слова регионального правительства не разойдутся с его делами, такую инициативу можно только поддержать.
Правда, по оценкам экспертов у области нет средств на достижение поставленной цели в разумные сроки, поскольку потребуется дополнительное бюджетное финансирование порядка 2 млрд рублей в год. Надеюсь, что федеральный центр пойдёт навстречу региону и выделит дополнительные средства, направленные на реальное развитие сельского хозяйства на территории Кировской области.