Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сбор предложений по совершенствованию работы Общественных советов Республики Коми

Сбор предложений по совершенствованию работы Общественных советов Республики Коми

Андрей Бурдаев
Андрей Бурдаев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сегодня общественные советы – это в большей степени муниципальные общественные палаты. Именно они должны быть рупором жителей республики на местах, формировать гражданское общество, выстраивать конструктивный диалог между обществом и властью. Насколько справляются они сегодня с этой важной задачей, какие существуют проблемы в организации деятельности советов и как их решить – об этом и о многом другом будет идти речь на IX Гражданском форуме, который проводит Общественная палата Республики Коми 17 ноября. Он посвящён теме «Общественные советы как инструмент формирования гражданского общества в Республике Коми».

Участники Гражданского форума – это люди с активной жизненной позицией, которым не всё равно, что происходит в республике, в любой отрасли, в настроениях людей. Это те, кто не только готов говорить о том, что не так, но и предлагать решения проблем, делиться своим опытом и помогать конкретными действиями.

Работа запланирована в виде секций на 3 площадках:

· секция №1 «Взаимодействие с органами власти: опыт, проблемы, пути решения»;

· секция№2 «Общественные советы — координаторы деятельности гражданских активистов и общественных объединений?»;

· секция №3 «Лучшие практики организации деятельности общественных советов. Проблемы, которые требуют решения. Предложения».

Председатель Общественной палаты Республики Коми Галина Киселёва отмечает, что вопросов для обсуждения будет гораздо больше: «Форум посвящён деятельности общественных советов муниципальных образований и при органах власти. Как сегодня работают общественные советы, как они взаимодействуют с активистами и органами власти, что мешает им становиться самодостаточными, как должен формироваться общественный совет, - и еще ряд проблемных вопросов, несомненно, возникнут в ходе обсуждения. Надеюсь, это будет дискуссия, потому что на большинство вопросов можно ответить неоднозначно. Но в конечном итоге, очень важно достичь понимания, что сегодня не так в работе общественных советов и что следует предпринять для совершенствования их деятельности. Не стоит забывать, что сегодня общественные советы, особенно муниципальные, фактически являются механизмом формирования гражданского общества в Республике Коми».

Записаться на участие с указанием выбранной секции можно по электронной почте: [email protected] или по телефону 8(8212)214991. Приём заявок осуществляется до 15 ноября.

IX Гражданский форум будет проходить в Коми республиканской академии государственной службы и управления при Главе Республики Коми (г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 11). Регистрация участников начнётся в 9.00, начало работы форума - 10.00.

В работе Форума примут участие члены Общественной палаты Российской Федерации и региональных палат, представители общественных объединений, НКО, органов государственной и исполнительной власти, а также активисты республики. Планируется участие Главы Республики Коми Сергея Гапликова и Председателя Государственного Совета Республики Коми Надежды Дорофеевой.

Свои предложения вы можете:

- оставлять в комментариях к данному сообщению (сообщения не по теме обсуждения подлежат удалению),

в зарытой форме подачи предложений,

- на адрес электронной почты [email protected] .

Что ждут от регионов:

«В.Путин: Секундочку. Знаете, мы с Вами представляем, как формируется общественные советы. Это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет. Здесь нужны другие инструменты. Они есть. Сейчас не буду на этом зацикливаться и время терять, но их много.

Нужно, чтобы это была объективная, независимая оценка. Прошу Вас от формализма уходить. Нам не нужны направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению. Есть и другие вопросы, просто обращаю внимание, как мне кажется, на наиболее существенные вещи, которые волнуют граждан. Это первое.

Второе – стандарты. Конечно, мы уже давно говорим об этих стандартах, ещё прежний состав Правительства говорил об этом. Нужно это согласовывать с экономическим блоком – повторяю, мы оскомину набили с этими стандартами – и действовать поступательно настолько, насколько это возможно, исходя из того положения, в котором мы находимся. Конечно, действовать в этом направлении нужно».

Источник.

Дополнительные материалы:

Материалы на сайте ОП РФ

Стандарты открытости "Открытого правительства"

Новости Общественных советов Республики Коми

Материалы по теме
Мнение
27 ноября 2024
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Вот и пришло время драконовских ограничений
Мнение
13 декабря 2024
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Одним из наиболее пострадавших от санкций секторов экономики стала авиация
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 ноя 2017 13:34

Только что:

Методические рекомендации по реализации принципов и механизмов открытости в работе органов государственной власти и местного самоуправления субъектов РФ, разработанные по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева на площадке Открытого правительства, прошли первое общественное обсуждение — на площадке Общественной палаты Самарской области. Рекомендации по повышению открытости, уже несколько лет внедряемые в федеральных органах власти, теперь адаптированы для применения в субъектах РФ. Предполагается, что документ будет утверждаться на уровне указа губернатора и учитывать специфику того или иного региона.

http://open.gov.ru/events/5516461/

12 ноя 2017 21:47

Как вариант: федеральная модель ОС непригодна для муниципалитетов. Особенно для небольших. ОС муниципалитетов нет смысла дублировать депутатов муниципальных советов или организовывать работу в противовес им. Необходимо разделить функции: депутаты распределяют муниципальные средства, ОС – привлекает и распределяет внебюджетные.
При таком подходе ОС целесообразно переформатировать в гибрид ТОС - СО НКО. Это позволит привлекать грантовые ресурсы и действительно помогать гражданским инициативам муниципалитета. Каких бы уважаемых граждан не привлекли в ОС, без наличия финансовых ресурсов они не могут повлиять на реализацию гражданских проектов, направленных на улучшение качества жизни.

Аналогичная модель применима и к ОС при РОИВ. Но их потребуется усилить специализированными экспертными советами.
Отдельная тема – организация обратной связи. В этом случае применим опыт Республики Коми, который был поддержан и рекомендован на региональном уровне.

Еще один вопрос- информирование. В настоящее время федеральные структуры считают, что регионы должны добровольно внедрять модель «Открытое министерство». Вся мат.часть, образцы и методология этого направления уже наработана.

На муниципальном уровне более предпочтительны общественные формирования в соответствии с Федеральным законом от 2014 года № 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в РФ" - общественные инспекции по различным направлениям жизнедеятельности муниципалитетов. Например, Координационный совет управдомов города Ухты в 2015 году предпринял попытку организовать в Ухте Общественный совет по ЖКХ с функциями Общественной инспекции в сфере ЖКХ. Подготовили проект Положения и направили в администрацию и Совет МОГО "Ухта" для рассмотрения. Совет МОГО "Ухта" направил нам письмо с сообщением о перенаправлении нашего проекта в администрацию, а та предложила нам войти в Общественный Совет города Ухты в составе ее Комиссии по ЖКХ, которая без нашего участия оказалась неработоспособной. С приходом очередного руководителя администрации мы вновь предприняли попытку создания Общественного совета по ЖКХ в соответствии с требованиями Федерального закона № 212-ФЗ, но вновь получили отказ в виде вердикта о нецелесообразности такого общественного органа. Муниципальную власть понять можно: им не нужен общественный орган по контролю сферы ЖКХ в Ухте, которая функционирует с многочисленными нарушениями жилищного законодательства. На эту тему за пятилетнюю работу общественников КСУ написано множество публикаций в доступных для общественников СМИ. Можно сколь угодно долго обсуждать проблемы работы общественных советов на различных ФОРУМАХ, но без реальных дел никакой пользы от этой говорильни не будет.

15 ноя 2017 22:44

Торлопов:
"но без реальных дел (жизненно необходимых ) никакой пользы от этой говорильни не будет."
-----------
Субъект - Хозяин дома , двора, поселения - есть . Это организация собственников недвижимости в мн.кв. доме в её первой стадии - организационно правовой. Уверен , такая организация может и должна состояться в каждом доме.
Даже , будучи не хозяйствующим субъектом, такой субъект может оперативно - через уполномоченное правление - перезаключать , модернизировать Договора с УК, что создаст подвижный рынок УО и просто рынок мастеров, инженеров, умеющих надёжно решать проблемы дома, двора.
Также оперативно, принимать решения по использованию домового фонда капремонта.
---------
На этом , пока, закруглюсь. Скажу лишь, что тормозом для становления жителя как Хозяина является чиновник, ЖИ, суды - они не признают организацию собственников жилья, если организация - не хозяйствующий субъект.
-------
Я работал в Совете общественности - не рабочая модель. Полностью согласен с Валерием .Торлоповым.

13 ноя 2017 16:30

Владимир, эти формирования создаются при работающих ОСах. Они являются субъектами закона с правом формирования таких комиссий.

Попробуйте для начала "Общественный мониторинг". Через любое специализированное НКО. Он не менее действенен. с инспекциями могут быть проблемы - придется обучать членов инспекции, печатать удостоверения. Иначе любой "городской сумашедший" присвоит себе право открывать ногой двери. Если их будет несколько, то можно парализовать работу)

Организаторами общественного мониторинга являются Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные наблюдательные комиссии, общественные инспекции, общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации.

Андрей, если выше написанное Вами относится ко мне, то продолжу. Мониторинги могут быть полезны, когда их достоверные результаты воплощаются в реальные дела: принятие нормативных правовых актов, устранение нарушений, наказание нарушителей и чиновников за их бездеятельность. Есть Федеральный закон об основах общественного контроля, далее субъекты РФ должны принять закон об общественном контроле в субъекте РФ, а далее в муниципалитетах должны появиться Положения об общественном контроле, где расписан порядок проведения общественного контроля, обеспечение открытой информации о его работе и принятии мер по выявленным нарушениям. Про "сумашедших" инспекторов - сказки. В Ухте на закате Советской власти создавал "Студенческую дружину по охране природы и борьбе с браконьерством" и Специализированную ДНД с тем же названием. У общественных инспекторов были права составлять соответствующие протоколы на нарушителей и по ним госорганы выносили меры ответственности. Это были реальные "Школы гражданской активности". Сегодня взамен их пришли "Советы", к словесам которых можно прислушиваться, но не обязательно по ним что-то решать.

Андрей, а зачем этот бессмысленный сбор предложений? К чему эта имитация бурной общественной деятельности?

Я не поверю, что ты не понимаешь, что этот орган максимум является трибуной. Это - предел его возможностей, и более НИЧЕГО!

Назови мне хоть пару реальных значимых дел (про мусор в парке не надо))), которые были выдвинуты ОПой и внедрены в жизнь с реальной пользой для людей?

Вот Мемориал реальной пользой похвастаться может, не смотря на весь свой кооллаборантизм, а вот ОПа РК - нет!!!

Так к чему сбор этих предложений, если всё одно ничего в сторону пользы не поменяется? И ты это знаешь....

13 ноя 2017 21:29

Александр, ОСы не должны быть трибуной. Они должны быть рабочим инструментом. Предложенная схема позволит им работать с грантами и реально реализовывать проекты. Пока что они больше клубы по интересам без всякой возможности финансово поддержать инициативы.

Ну а трибун. трибун и так хватает ))

Ну вот и докопались до истины!)
Как всегда - вся суть проектов от власти или при власти - распределение финансовых потоков.

Любая инициатива, связанная с властными структурами имеет финансовый след...)))

Вот могу аналогию провести:
Если в асфальте 50% битума заменить раствором с 3% содержанием серы, то асфальт становиться в два раза прочнее и на продавливание, и на растяжение и более морозоустойчивым. При этом асфальт становиться ещё и дешевле, так как битум весьма дорог.
Скажи, почему у нас упорно делают асфальт по старинке???

14 ноя 2017 13:50

Александр, вы опять все перепутали)) На первом месте привлечение внебюджетного финансирования )) Вы опять делите шкуру не убитого медведя...

По асфальту:
"Аналогичная модель применима и к ОС при РОИВ. Но их потребуется усилить специализированными экспертными советами."
Тему по проценту серы должны обсуждать профессиональные эксперты.

Эксперты тут не при чём. Всё давно утверждено ГОСТом. Всё дело в безоткатности технологии.
А Вы опять в сторону от реальности - усилить экспертами...) Если только экспертами по коррупции, в погонах...

Александр, браво! "Вся суть проектов от власти или при власти - распределение финансовых потоков.
Любая инициатива, связанная с властными структурами имеет финансовый след..." Точнее не сказать. Свежий пример: проект "Формирование современной городской среды на 2018-2022 годы".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиОбщество