Прошедшая по России череда досрочных отставок губернаторов объяснена так и не была. «По собственному желанию» — и точка. Однако сами губернаторы утверждали, что узнавали о своем желании лишь в последний момент.
Специально для отставников юристы проекта “Открытое право” подготовили советы, что делать в случае незаконного увольнения. Пригодиться они могут не только главам регионов, но и каждому из нас.
Что такое «незаконное увольнение»?
– увольнение без видимых причин;
– увольнение без законного основания для расторжения трудового договора;
– увольнение во время декретного отпуска.
Согласно статье 179 ТК РФ нельзя сокращать сотрудников, совмещающих работу с учебой, беременных, лиц, работающих вахтовым методом.
Что делать при незаконном увольнении?
Сразу же обратиться в:
– прокуратуру;
– трудовую инспекцию (ее полномочия указаны в ст. 356 ТК РФ);
– суд (при этом вы освобождены от госпошлины и судебных расходов).
Обращаться можно сразу во все три инстанции.
Чем может помочь прокуратура:
она внесет представление об устранении выявленных нарушений, возбудит производство об административном правонарушении или примет меры для уголовного преследования виновных.
Чем может помочь трудовая инспекция:
проведет внеплановую проверку работодателя и выдаст ему обязательное для исполнения предписание (например о восстановлении вас на работе с оплатой вынужденного прогула), а также возбудит дело об административном правонарушении и привлечет виновных к административной ответственности.
Как правило, трудовая инспекция рассматривает жалобу за 15 дней. Ее можно подать через интернет https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/problems
Комиссия по трудовым спорам выдает работнику копию решения, которое должно быть исполнено в течение трех дней после десяти дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссия выдает работнику удостоверение – исполнительный документ. Не позднее трех месяцев со дня его получения в ФССП судебный пристав приводит решение в исполнение.
Чем может помочь суд:
– изменит дату или причины увольнения (важно для последующего трудоустройства, поскольку, если вас уволили, к примеру, в связи с прогулом, сведения об этом могут повредить вам в будущем).
– восстановит вас в должности;
– возместит моральный ущерб (не облагается НДФЛ) и зарплату за период вынужденного прогула (облагается НФДЛ).
Вы должны составить иск, объяснить в нем свои требования и приложить документы, подтверждающие их. Однако лучше попросить помощи у юриста, это сэкономит время и деньги.
Подать иск в районный суд нужно не позднее, чем через месяц после увольнения. Но если у вас есть уважительная причина (например, тяжелая болезнь, см. статью 205 Гражданского кодекса), можно и позже.
Решение о восстановлении на работе вступает в силу немедленно. За увольнение беременной или женщины с детьми до трех лет суд наказывает штрафом или обязательными работами.
Какие документы необходимы вам для отстаивания своих прав
Главное: нужен трудовой договор.
Кроме того нужны:
• уведомление об увольнении по той или иной причине (например, сокращение штата сотрудников);
• приказы и дополнительные соглашения о временно занимаемых вами должностях во время работы в компании;
• характеристики с предыдущих мест работы;
• справка о семейном положении и количестве нетрудоспособных граждан, находящихся у вас на иждивении;
• документ, подтверждающий, что организация выплатила сумму выходного пособия;
• документ, подтверждающий размер заработной платы за последние несколько месяцев.