ФЛАГМАН РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«У души есть крылья сильные…»
Из песни о Ю.Панченко слова и музыка В.Михеева
Кто он, живущий на Вятке писатель, о чём он думает, как творит, как относится к людям и вообще, какой он человек?
Эти вопросы возникли у меня, когда я познакомился с творчеством современного русского писателя Юрия Васильевича Панченко.
В литературу нашей страны он буквально ворвался необычайно свежим дуновением книги о женском внутреннем душевном, поведенческом мире «Ты куда, Ева?» Роман небольшой по объёму, без муторности лишних подробностей, но глубокий смыслом, заставляющий думать и думать читателя, заставляя восхищаться нежностью, гибкостью натуры героини.
Пожалуй, только французский писатель Андре Моруа так же проникновенно писал о женской безудержной любви к мужчине.
Ю.Панченко постепенно набрал литературного опыта, переменился в сторону возмужания, и крепчает его изысканный, порой до аскетичной ударности сильный язык в последующих его романах. Число их стремительно росло и достигло четырнадцати. Кто на Вятке достиг такого размаха? Похожих – нет.
И суть, явная, не в количестве, а только в самих содержаниях каждого нового романа Юрия Панченко.
В его произведениях дана обширная картина не только современной жизни Вятки, её он мало затрагивает, да и что можно найти в обычном бытовизме, не интересном для литературы художественной?
Ю.Панченко часто касается общероссийских проблем, беспощадно снимая маску с пустого, чванливого чиновничества современного и вечного (как не вспомнить М.Е.Салтыкова-Щедрина), читая главы в трилогии романе «На этом берегу», - трилогии сегодня в русской литературы исключительная редкость.
Здесь дан великолепный портрет талантливого артиста драматического театра Мочалова Владимира, который задыхается в пустой, дремуче застойной провинциальной жизни, но не сдаётся и как Прометей терпит муки непонимания чинуш от культуры, и не только, и в конце концов не сдаётся, живя необходимостью его творчества зрителям. И всё это протекает в страшное время ельцинизма, время гибели многого прекрасного, нужного, необходимого народам России!
Владимир Мочалов – это не чеховский маленький человечек, нет, это поистине Гамлет своего времени, времени – беспросветного для всей страны. Юрий Панченко так глубоко, можно сказать, по-человечески тонко описывает это в романе, и, читая эту часть романа, веришь: - нет, Русь никогда и ни при каких обстоятельствах не погибнет!
Судьба самого автора, нашего на Вятке современного писателя, весьма тяжела и трагична. Вряд ли читатели узнают, сколько ему приходилось мучиться и от непонимания его творчества, и от злобной зависти при любой удаче в литературном творчестве, да и жизненные материальные условия были далеко от нормальных, для того, чтобы творить, так сказать, без тревог и забот, - он ведь не чиновник, облизанный любыми удовольствиями и находящийся в стороне от материальных проблем.
Иной раз он несколько дней работает над большим текстом, чему я свидетель, отыскивая нужнейшее слово, чтобы было видно, это – современный роман и писал, создавал его наш современник, плоть от плоти своего времени.
Юрий Панченко, писатель, всесторонне одарённый, не только в литературе. Он известен прекрасными авторскими работами в технике чеканка по металлу, автор скульптур из камня, автор картин живописи и автор уникальной резной мебели, выполненной им из липы.
Автор недавно выпущенного им сборника стихов. Бумажные книги Ю.Панченко по 450, по 900 страниц, их вышло девять. К ним надо прибавить 2 книги размышлений о литературном творчестве, воспоминания о знаменитых дирижёрах, певцах, композиторах, писателях самых современных.
Его прозаические произведения пересыпаны стихотворными строфами, используемые автором для большей одухотворённости в кульминационных моментах или же для создания созерцательности, отдохновения от трагических строк, глав романов.
Писатель так точно описал город Балхаш, город голубовато-белый, живущий на берегу казахстанского огромного озера, играющего всеми красками от Солнца, металлургического свечения медеплавильных печей комбината и этот пейзаж, написанный им маслом, находится постоянно в его гостиной, полон невообразимых искр красок. Тут дело в том, что некогда он начинал заниматься литературой в малоизвестном казахстанском Балхаше, а через его лирические произведения и малоизвестное сделалось более известным.
А лирико-философские отступления Ю.Панченко – это целый огромный мир переживаний, раздумий, желаний, почти мистического отображения нашей жизни заставляет нас основательно задуматься о жизни. Это не детективное чтиво, одноразовое, заводнившего полки книжных магазинов. Донцовы, Поляковы, Маринины и другие изощряются в описаниях методов убийств, расследований, смакуя их до приторности, до отрицания. Хватит этого хлама! Во всех произведениях Ю.Панченко погибели нет.
Знакомьтесь с настоящей литературой, поднимающей значение человека и зовущей к светлому, чистому чувству, к тому чувству, имя которому любовь: любовь к женщине жене, к детям, друзьям, и, скажу, может быть напыщенно, но справедливо, любовь ко всему человеческому в самом человеке, и неповторимому, любовь к Человеку.
Читая его романы, рассказы, можно понять наше само время.
К писателю Ю.Панченко само по себе пришло признание, пришла известность. Его произведения читают во всей России, в Казахстане, Киргизии, Израиле, США, Канаде, в общем, в 126 странах мира. И число читателей достигло 260 тысяч, что гораздо нужнее для автора, чем продающиеся сегодня награды и премии. Причём, читатели находят его произведения сами, без рекламы по телевизору и в Интернете.
Что наиболее честно, на самом деле.
Так вот, многолетним трудом и талантом, без рекламного пустого треска и грохота, сами по себе в России и появляются настоящие авторы современной литературы, а только одна оценка для такого автора важна, оценка читателями.
Композитор и поэт Валерий Михеев,
автор цикла песен «Державная звезда».
Хороший текст. Рад за Вас, Юрий Васильевич!
Да, хороший текст...
Спасибо, Валерий. Спасибо, Скромный. Само по себе прилетело. Мне нравится естесственое, без вранья.