Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Три вопроса к конкурсу на главу Твери

Три вопроса к конкурсу на главу Твери

Алексей Полухин
Алексей Полухин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Конкурс на главу города интересен жителям меньше, чем выборы в тверскую городскую думу. Он даже не собирает просмотры, лайки и переходы в интернете, что понятно – здесь нет никакого интерактива и вовлеченности. Жители на его итоги никак не могут повлиять, а общий низкий уровень узнаваемости местной власти снижает интерес к конкретным фамилиям.

Какая разница, как будут звать очередного мэра?

Самая доступная власть не востребована жителями, как творческий ансамбль дома культуры. Сохраняют лишь ради традиции и требований закона.

Но к конкретному конкурсу, проводимому в настоящее время в Твери, есть три вопроса. Ответы не благоустроят дворы, не исключат переборы с водоснабжением и даже не уберут маршрутки с улиц. Зато позволят прояснить некоторые политические моменты.

Первый: почему никто не пиарится на конкурсе?

Про претендента стать мэром в любом случае напишут все тверские СМИ. Достаточно собрать нехитрый пакет документов, которые комиссия обязана принять. Прекрасная возможно пропиариться, без всяких рисков прослыть неудачником, поскольку в конкурсе невозможно победить, если ты не человек губернатора.

Шансом подсветить себя никто не пользуется.

Ни общественники. Ни политики. Ни активисты всего на свете. За два дня до завершения приема документов подано всего 2 заявки. Одна из них от Алексея Огонькова, действующего главы администрации, и депутата ЗС ТО Владимира Барастова. Есть ощущение, что скоро придется искать кандидатов среди депутатов-единороссов и глав администраций районов Твери.

Публичной политику в Твери не назовешь. Решения, а особенно механизмы, любят тишину. Судя по количеству заявок, играть в кулуары понравилось даже оппозиции и «фрикам».

Второй: что в конкурсной комиссии делает министр финансов Тверской области?

Причины для включения людей в конкурсную комиссию никогда не объяснялись, но всегда были понятны. Сейчас есть пару совсем не очевидных моментов. Например, среди членов нет Сергея Аксенова, председателя комитета по местному самоуправлению и регламенту тверской гордумы. Профильного комитета, готовившего все постановления о назначении конкурса и его регламенте.

Зато есть министр финансов Тверской области Ирина Северина.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя делегировал в комиссию шесть человек. Все объяснимы: Сергей Голубев, как спикер и представитель областного парламента. Без общественности нельзя, так что включили председатель общественной палаты Тверской области Лидию Туманову. Министр по делам территориальных образований Андрей Зайцев просто по служебным обязанностям, как и министр по обеспечению контрольных функций Виктор Шафорост. Начальник правового управления правительства Павел Смялковский проследит за тем, чтобы все прошло чисто с точки зрения закона.

Что в этом списке делает Ирина Северина?

Сейчас в правительстве запущен бюджетный процесс. Отвлекать министра для формальной процедуры есть смысл при одном условии: Игорь Руденя хочет продемонстрировать, что нет никакого отдельного бюджета города, а есть только бюджет области.

Продолжают лишать полномочий МСУ, или делать их формальными.

Третий: почему Игорь Руденя не обозначил своего фаворита публично?

Как это обычно происходит: перед началом конкурса или во время подачи заявок губернатор приглашает к себе претендента побеседовать за жизнь. Во время разговора он «внезапно» просит либо поучаствовать в конкурсе, либо желает победы. Сигнал принят, сигнал понят.

Сейчас нет.

И в прошлые разы можно было обойтись без личной встречи. Конкурсная комиссия поставила бы балы, депутатам «посоветовали» за кого проголосовать, а СМИ рассказали об успехах будущего главы на предыдущих работах. От карнавалов и ритуалов власть никогда просто так не отказывается, поскольку только они и обеспечивают им легитимность.

Но Игорь Руденя пока ни с кем не встретился. На момент написания текста.

Может уже завтра он пригласить Алексея Огонькова к себе в кабинет. Может быть совершенно неочевидного человека. Но высока вероятность, что ни того, ни другого не произойдет. В этом случае сигнал тоже примут и поймут.

Глава города (или как раньше сити-менеджер) уже не будет доверенным человеком губернатора в городе, не только реализующий общую для региона политику, но и предлагающие какие-то самостоятельные решения, и даже имеющий некую независимость и влияние, базирующееся на доверии. Для подтверждения чего, собственно, и нужна была встреча.

Нет. Сейчас в районе, в городе, в области есть только один человек – Игорь Руденя. Глава города не доверенное лицо, не правая рука, не человек, способный что-то предложить, и проявляющий инициативу. Он просто исполнитель, уже принятых решений.

Так что публично добавлять ему легитимности не имеет смысла. Здесь все решает один человек. 

Материалы по теме
Мнение
8 ноября
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Все слова, слова, слова… К речи Путина на «Валдае»
Мнение
31 октября
Максим Халимовский
Максим Халимовский
Нефтяники не хотят возмещать ущерб коренным жителям Югры
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитикаТверская область