И вот, что интересно: когда мы делаем критические стримы, сразу раздаются голоса сторонников "объективности", призывающие нас не только критиковать горе-чиновников за то, что они делают не так, но предлагать что-то конструктивное, типа, ЧТО и, главное, КАК нужно делать то, что делают неправильно наши властные структуры.
При этом просмотры критических выпусков за несколько дней собирают от 600 до 1200 просмотров.
Мы пошли навстречу "конструктивистам" и сделали стрим, посвященный именно тому, что и как нужно делать. Четвертый день и едва перевалило за 300 просмотров. Очевидно, что желающих получить рецепты правильного управления городом в разы меньше тех, кто хотел бы услышать, что и почему чиновники делают не так.
Прямо не знаем, как тут поступить. Советы принимаются.
А пока будем сочетать критику и конструктив. В ближайшем стриме "Рабочий заполдень -13.13" поговорим о том, когда Артамонов уйдёт в отставку и станет ли от этого лучше. Ну, и ответим на часть вопросов, поставленных вами во время прошлого выпуска.
В качестве пищи для размышлений - несколько калужских видов. Жертвенная тренога над люком из трёх случайно найденных досок и обрывка ремонтной ленты - это обычное дело в столице региона-лидера. А вот по поводу остановки стоит сказать несколько слов. В советское время троллейбусно-автобусные остановки рассматривались, как малые архитектурные формы. Многие не поверят, но городские власти требовали, чтобы они хоть как-то соотносились с архитектурой исторической Калуги. Возможно, так пытались хоть как-о компенсировать свою вину за разрушение городской среды многоэтажками. Остановки получались монументальными, не всегда красивыми, но в какой-то степени даже оригинальными. Теперь требования другие. Остановки не только никак не связаны со старой Калугой - их и новыми-то назвать нельзя. Это, что называется, чиновничий тяп-ляп. Площадь Победы, между прочим.
С остановками в Калуге действительно беда.