Сегодня состоялся V Воронежский городской образовательный Форум-2017. Больше двух тысяч учителей Воронежа собрались в Сити-граде обменяться ожиданиями от будущего учебного года. Мероприятие – традиционное, праздничное, но базовую идею – идею воспитания - организаторы сумели вложить в каждый элемент мероприятия, а ораторы поддержали её в своих выступлениях.
Перед началом пленарной части Форума прошли дискуссионные площадки (итоги которых не объявляли) и работала выставка достижений учреждений системы дополнительного образования. Выставка мне очень понравилась. Наши дети не только поют, танцуют и лепят, но и владеют всякими новыми художественными промыслами, снимают «пластилиновые мультфильмы», собирают интереснейший краеведческий материал. Видеоролик об уверенном расширении движения «Юных армейцев» укрепил генеральную идею - воспитание будет строится вокруг военно-патриотической тематики.
С трибуны выступали самые главные люди, отвечающие за образование и воспитание. Надежда Савицкая (заместитель руководителя администрации Воронежа) заверила собравшихся, что новые подходы к образованию и воспитанию, не мешают пользовать традиционными, хорошо зарекомендовавшими себя инструментами – например, проведение смотра-конкурса строя и песни, деятельность пионерии. Олег Мосолов (руководитель департамента образования, науки и молодежной политики области) отметил высокую эффективность воронежских педагогов. Опыт Воронежа в организации инклюзивного образования приезжают перенимать из других регионов.
Продолжительнее всех выступал Митрополит Воронежский и Липецкий Сергий. Глава епархии предложил шире использовать положительный опыт советской системы образования, которая основывалась, по его словам, на системе общего образования царской России. Достаточно деликатно прозвучало его отношение к празднованию столетия российских революций. С одной стороны, это была попытка построить новую, более справедливую жизнь, а с другой, 1917 год дал начало периоду огорчения простого человека, навязчивого атеизма и ограничения инакомыслия. В тоже время, созданная идейная платформа помогла нашему народу сохранить единство в период ВОВ и остановить армию объединенной Европы (имеются в виду немцы, венгры, румыны, итальянцы, и, наверное, финны). Сегодня мир сузился и снова объединенная Европа оказывает идейное давление на нашу страну. Поэтому мы в ответе за судьбу мира, за наших детей. Наши дети должны получить правильные ориентиры и обладать иммунитетом против негативного давления современности.
Председатель областной профсоюзной организации Тамара Бирюкова получил больше всех аплодисментов. С её слов современный педагог-виртуоз должен получать не меньше 100 тыс. руб. в месяц (зал охнул, но не возразил). Далее, стрелы критики профсоюзного лидера полетели в городскую администрацию: по непонятным причинам поручение областных властей увеличить отпускные выплаты учителям городское управление образование не выполнило; непрозрачной остается система назначения руководителей образовательных учреждений и кадрового резерва. Критикуешь – предлагай! Т. Бирюкова готовит соглашение с администрацией города, в котором будет пункт об участии представителей профсоюза в работе конкурсной комиссии при назначении на должность руководителя ОУ.
В ответном выступлении руководитель управления образования и молодежной политики Воронежа Любовь Кулакова рассказала о вновь открытых двух школах, создании условий для инклюзивного образования в каждом районе, развитии системы дополнительного образования (охват детей увеличился на 600 человек) и воспитания. И все это благодаря продуктивному диалогу между областным и городским органами управления образованием. Болезненный вопрос заработной платы был обойден привычным чиновничьим фразеологизмом: «зарплата соответствует требованиям майских указом Президента». Эта правдивая информация почему-то вызвала неодобрительный гул в рядах слушателей. Похоже, нужны новые «майские указы», чтобы восстановить доверие учителей.
Депутат ГосДумы Андрей Марков признался, что перед таким масштабным собранием педагогов, чувствует себя как ученик перед требовательным учителем. «Прежде чем начинать какую-либо реформу в системе образования, - отвечал А. Марков, - нужно четко понимать ожидаемый конечный результат. Если мы не понимаем, каким должен быть сегодняшний первоклассник через двадцать лет – лучше не начинать перемены вовсе». Такому принципу он обещал следовать в своей законотворческой деятельности в Государственной Думе. Депутата впечатлило разнообразие видов творческой активности, предлагаемое системой дополнительного образования, представленное на выставке: «У нас есть, и творческие педагоги, и талантливые дети. Что ещё надо? Немного денег». Образовательный форум – это праздник и возможность для обмена мнениями. Благодаря усилиям организаторов – Надежды Савицкой, депутата облДумы Евгения Хамина Форумы стали традиционными. «Мы должны отмечать и поддерживать созидателей. Воспитывать созидателей – это наша общая миссия и надежда!».
Завершая форум, глава города Александр Гусев поздравил педагогов с новым учебным годом и попросил не ждать плохих новостей, т.к. это ухудшает настроение и провоцирует негативные сценарии развития. Сегодня праздник, который мы сами себе сделали.
Ну, с "Новым годом", нас!